каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Ручные пулеметы

Пулемет системы Калашникова обр.1974 г. (РПК-74)

В 1974 г. на вооружение Советской армии был принят новый комплекс стрелкового вооружения, включающий патрон 5,45×39 мм обр. 1974 г. (индекс ГРАУ 7 Нб), автомат АК-74 (индекс ГРАУ б П20), ручные пулеметы РПК-74 с постоянным прикладом (индекс ГРАУ 6 П18) и РПКС-74 со складным прикладом (индекс ГРАУ б П19). В 1979 г. в комплекс включили и укороченный автомат АКС-74У (индекс ГРАУ 6 П26).
Входящие в состав 5,45-мм комплекса системы оружия унифицированы по многим деталям и механизмам. В основу работы их механизмов автоматического перезаряжания положено использование энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание канала ствола производится поворотом затвора вокруг продольной оси, в результате чего боевые выступы затвора заходят за боевые упоры ствольной коробки.
Ручные пулеметы РПК-74 и РПКС-74, в принципе, имеют такую же конструкцию, как и РПК и РПКС под патрон 7,62 х 39 мм обр. 1943 г. Изменения затронули прежде всего ствол и систему питания. В канале ствола выполнены четыре правосторонних разреза с иной, чем у РПК, длиной хода (200 мм). На дульной части ствола закреплен щелевой пламегаситель, который может быть заменен втулкой холостой стрельбы.
Ствол изготавливается методом ротационной ковки. Читать далее

Ручной пулемет Калашникова (РПК)Унификация, или приведение образцов военной техники и их составных частей к рациональному минимуму разновидностей, была одним из основных направлений развития советского стрелкового оружия. При этом в начале 1950-х гг. в системе стрелкового вооружения советской пехоты сложилась парадоксальная ситуация: на вооружении стрелкового отделения, кроме ручного противотанкового гранатомета, оказались три системы индивидуального оружия (автомат Калашникова АК, самозарядный карабин Симонова СКС и ручной пулемет Дегтярева РПД), разработанные под один и тот же патрон 7,62×39 мм обр. 1943 г., но совершенно различные по конструкции. Это отрицательно влияло на стоимость производства и ремонта оружия и отнюдь не способствовало сокращению сроков его освоения в войсках. По этой причине в середине 1950-х гг. в СССР было начато создание нового комплекса стрелкового оружия в составе легких автомата и ручного пулемета под патрон 7,62 х 39 мм обр. 1943 г. Работы велись на конкурсной основе согласно тактико-техническим требованиям № 00682 (на автомат) и № 006821 (на пулемет), составленным Главным артиллерийским управлением в 1955 г. Основными целями работ были:
- создание более легких образцов автомата и ручного пулемета;
- при этом автомат разрабатывается как единый образец, предназначенный для вооружения рядового и Читать далее

Пулемет системы Дегтярева (РПД)  обр. 1944 г.

На завершающем этапе Второй мировой войны в СССР велись работы по созданию так называемого промежуточного патрона, более мощного, чем пистолетный патрон, но уступающего по мощности патрону винтовочному. Он был принят на вооружение под обозначением «7,62-мм патрон обр. 1943 г.». Под этот патрон велось проектирование новых автомата и самозарядного карабина. В то же время полигонные испытания
патрона обр. 1943 г. показали, что убойная сила его пули и кучность боя вполне удовлетворительны на дистанции до 800 м, которая, как показал опыт боев, вполне достаточна для ручных пулеметов.
Создание ручного пулемета под патрон обр. 1943 г. велось на конкурсной основе. Свои варианты оружия представили С. Г. Симонов, А. И. Судаев, В. А. Дегтярев и другие конструкторы.
Читать далее

Ротный пулемет (РП-46)

В сражениях Великой Отечественной войны советские стрелковые роты имели мощное средство огневой поддержки в виде станковых пулеметов системы Максима. Этот пулемет был практически идеальным средством обороны, но после перехода Красной армии к преимущественно наступательным действиям из-за большой массы оружия пулеметные расчеты не всегда могли следовать за наступающей пехотой и эффективно решать задачи огневой поддержки. Маневренность пулеметных подразделений на поле боя несколько повысилась после замены пулеметов Максима более легкими станковыми пулеметами СГ-43 системы Горюнова, однако оптимальным решением проблемы повышения тактической мобильности пулеметных подразделений ротного звена стало создание 7,62-мм ротного пулемета обр. 1946 г. (РП-46), индекс ГАУ 56-П-326.
РП-46 разработан конструкторами А. И. Шилиным, П. П. Поляковым и А. А. Дубининым в 1946 г. В том же году его приняли на вооружение Красной армии. Пулемет предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника. Наиболее действительный огонь из пулемета ведется на дальности до 1000 м. Прицельная дальность стрельбы — 1500 м. Дальность прямого выстрела по грудной фигуре составляет 420 м, по бегущей фигуре — 640 м. Огонь по самолетам и парашютистам ведется на расстоянии до 500 м. Читать далее

Модернизированный ручной пулемет Дегтярева (ДПМ)

Принятый на вооружение Красной армии в 1927 г. ручной пулемет системы Дегтярева ДП по своим характеристикам не уступал лучшим образцам зарубежных ручных пулеметов 1920-х гг. В документах Артиллерийского комитета тех лет указывалось, что в настоящее время «нет возможности более удачно разрешить вопрос об образце ручного пулемета, чем система Дегтяре­ва». Тем не менее В. А. Дегтярев продолжал работы по совершенствованию ДП и после принятия его на вооружение.
В предвоенные годы им были спроектированы и представлены на испытания усовершенствованные ручные пулеметы обр. 1931, 1934 и 1938 гг.
Ручной пулемет обр. 1931 г. отличался от базового образца отсутствием кожуха ствола, что способствовало снижению его массы. Газовая камора была перенесена ближе к ствольной коробке, а возвратно-боевая пружина установлена в задней части ствольной коробки, причем большая часть ее размещена в специальной трубе, расположенной над шейкой приклада и ввернутой в затыльник ствольной коробки.
Читать далее

Танковый ручной пулемет системы Дегтярева (ДТ)

Развивавшееся в СССР с середины 1920-х гг. производство бронетанковой техники сдерживалось вследствие отсутствия мощных и достаточно компактных пулеметов, пригодных для установки в танках и бронемашинах. Попытки использовать для этого спаренные пулеметы системы Федорова и переделочные пулеметы Максима-Колесникова МТ на базе пулемета Максима способствовали лишь временному сглаживанию остроты про­блемы пулеметного вооружения бронетехники, но не приводили к ее оптимальному решению. Мощность пулеметов Федорова, стрелявших 6,5-мм японскими патронами, была недостаточна. К тому же этот патрон не вписывался в унифицированную систему боеприпасов Красной армии. Пулемет МТ был ненадежен и слишком сложен. Поэтому не удивительно, что вскоре после принятия на вооружение сравнительно простого и надежного ручного пулемета системы Дегтярева ДП было принято решение о создании на его базе танкового пулемета. Эта работа была выполнена конструктором Г. С. Шпагиным под руководством В. А. Дегтяре­ва. Опытный образец пулемета изготовили в 1928 г., а в следующем году пулемет был принят на вооружение под обозначением «7,62-мм танковый пулемет Дегтя­рева (ДТ)». Ему присвоили индекс ГАУ 56-П-322. Производство пулемета было развернуто на Ковровском союзном заводе № 2. В предвоенные годы и во время войны он устанавливался на всех советских танках и бронемашинах.
Пулемет ДТ в значительной степени унифицирован с пехотным ручным пулеметом ДП. Его механизмы автоматического перезаряжания также работают за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Ведущим звеном автоматики является
затворная рама, соединяющая все части подвижной системы.
Читать далее

Ручной пулемет Дегтярева

Значительным достижением советских оружейников стало создание в 1920-х гг. ручного пулемета ДП (Дегтярева пехотный), индекс ГАУ 56-П-321. Этот пулемет сотрудник Проектно-конструкторского бюро Ковровского пулеметного завода В. А. Дегтярев начал разрабатывать по собственной инициативе в конце 1923 г. В то время две группы конструкторов под руководством И. Н. Колесникова и Ф. В. Токарева вели работы по переделке станкового пулемета системы Максима в ручной пулемет. Такой путь создания ручного пулемета позволял существенно сократить время его разработки и запуска в серийное производство. Тем не менее представленный 22 июля 1924 г. на испытания опытный образец ручного пулемета Дегтя­рева не был оставлен без внимания.
В протоколе комиссии по результатам проведенных в том же месяце испытаний было отмечено: «Принимая во внимание выдающуюся оригинальность идеи, безотказность работы, скорострельность и значительную простоту в обращении системы тов. Дегтярева, признать желательным заказ не менее 3 экземпляров его пулемета для испытаний на оружейном полигоне…»
Важность работ по испытаниям и доводке пулемета Дегтярева во много крат возросла после неудачных войсковых испытаний ручного пулемета, спроектированного Токаревым на базе станкового пулемета системы Максима. Это обстоятельство, впрочем, отнюдь не привело к сокращению программы испытаний пулемета Дегтярева, которые были чрезвычайно жесткими.
Например, в ходе испытаний в декабре 1926 г. из двух пулеметов было сделано 20000 выстрелов. Читать далее

Ручной пулемет Максима-Токарева

Во время Первой мировой войны Военное министерство России начало строительство в г. Коврове завода по производству ручных пулеметов датской фирмы Madsen, которые должны были заменить состоявшие на вооружении Русской армии ручные пулеметы английского и французского производства. Из-за революции этот проект не был завершен. В начале 1920-х гг. в Ковро­ве В. Г. Федоров и В. А. Дегтярев на базе автомата Федорова спроектировали ручной пулемет под японский 6,5-мм патрон, однако принятое в 1924 г. решение разрабатывать и производить новые образцы только под отечественный патрон 7,62 х 54 мм R заблокировало и этот проект.
Тем временем ситуация с обеспечением советской пехоты ручными пулеметами приобрела драматический характер. Сохранившиеся со времен Первой мировой и Гражданской войн импортные пулеметы были сильно изношены, их ремонт был затруднен в связи с отсутствием запасных частей. Также ощущалась нехватка 8-мм французских и 7,71-мм английских патронов к этим пулеметам.
По мнению специалистов Артиллерийского комитета, выходом из сложившейся ситуации могла стать разработка так называемого переделочного ручного пулемета на базе находившегося в валовом производстве станкового пулемета системы Максима. Аналогичное решение было достаточно успешно реализовано в годы Первой мировой войны в Германии, где на базе станкового пулемета Максима МС08 выпускали ручной пулемет МС08/15. Читать далее

О ручных пулеметах

Пулемет — это стрелковое автоматическое оружие, предназначенное для поражения различных наземных, надводных и воздушных целей стрельбой короткими (до 10 выстрелов) и длинными (до 30 выстрелов) очередями, а также непрерывным огнем.
Вопрос о необходимости принятия на вооружение Русской армии пулеметов активно обсуждался в России в конце XIX века.
Известный русский военный теоретик генерал М. И. Драгомиров писал о пулеметах: «Если бы одного и того же человека нужно было убивать по нескольку раз, то это было бы чудесное оружие». Более того, созданная в 1887 г. специальная комиссия после изучения первых пулеметов пришла к выводу, что «пулеметы имеют для полевой войны весьма малое значение». Тем не менее, опасаясь, что в оснащении армии современным оружием Россия отстанет от других стран, Военное министерство закупило у английской фирмы Maxim-Vickers партию пулеметов системы Максима на громоздких колесных лафетах артиллерийского типа, а у датской фирмы Dansk Rekylriffel Syndikat — две сотни так называемых ружей-пулеметов системы Мадсена.
Читать далее