каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Р-149МА1 унифицированная командно-штабная машина

Р-149МА1 унифицированная командно-штабная машина.

Унифицированная командно-штабная машина (УКШМ) Р-149МА1 создана в рамках выполнения указа президента РФ о создании в ВС России единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). Она предназначена для обеспечения устойчивого управления и связи должностными лицами уровня бригада/полк как в движении, так и на стоянке. Данная машина может использоваться в оперативном звене управления (батальоне) в случаях ее применения должностными лицами непосредственно на передовых ПУ объединений в целях обеспечения управления частями и соединениями в соответствии с при­ нятой в настоящее время тактикой применения войск.

Особенности применения.
УКШМ является частью комплекса ЕСУ ТЗ и используется не только как самостоятельная боевая единица, но и во взаимодействии с техникой нижестоящих (роты, взвода, отделения) и вышестоящих (полка, бригады) звеньев управления. В первом случае это Р-149МА3. Фактически это штатный БТР-80, стоящий на вооружении мотострелковых подразделений, на котором размещено дополнительное оборудование: программно-технический комплекс, созданный на базе ПЭВМ «РАМЭК» российского производства, абонентский коммуникатор АК-3,5 и дополнительные средства связи. А также приемник системы определения фактических координат, работающий в сети ГЛОНАСС. На батальонном уровне используются уже две машины Р-149МА1 (в отделениях управления начальника штаба и командира батальона) и одна Р-149МА3 (у командира взвода связи). Кроме трех этих машин появится еще одна — МП-1ИМЕ, аппаратная для развертывания сетей передачи данных на батальонном уровне. В полку/бригаде эти функции выполняет машина МП-2ИМЕ.

Конструкция.
Командно-штабная машина комбата Р-149МА1 в техническом плане отличается от командирской машины Р-149МА3, которая предназначена для одновременного выполнения двух функций — управленческой и боевой. Она является бронированным объектом, приспособленным в первую очередь для обеспечения выполнения управленческих функций. Вооружение на данной машине отсутствует, зато значительно увеличилось количество смонтированных на средств обработки информации и связи. По аналогии с американской армией в штатном расписании создаваемых в России в настоящее время тяжелых бригад предусмотрено, что взвод связи мотопехотного батальона кроме Р-149МА3 получит еще две командирские БМП (БТР).

Новые УКШМ укомплектованы компьютерами ЕС-1866, имеющими аналогичные характеристики с компьютерами, установленными на линейных БТР (отделение, взвод, рота). Их можно использовать как непосредственно в машине, так и вне ее в качестве выносного пульта управления. Машины оборудованы коммуникаторами, работающими по технологии Wi-Fi.

Технические возможности.
Средства боевого управления и связи Р-149МА1 позволяют решать следующие задачи: образование каналов связи КВ и УКВ-диапазона на стоянке и на марше для передачи/приема информации, а также для голосовой связи, организация аналогичной связи по кабельным каналам. Машина самостоятельно определяет свои координаты (система «Азимут») и вводит их с указанием метки времени в бортовую ЭВМ. Комплект аппаратуры внутренней связи, коммуникации и управления (АВСКУ-Е) позволяет организовать внутреннюю связь в следующих режимах: конференц-связь со всеми рабочими местами, циркулярная связь, избирательная связь со всеми боевыми постами (кроме поста механика-водителя), прямая связь с рабочего места командира, служебная связь с выносным пультом управления, проверка работоспособности всех элементов и составных частей в автоматическом режиме.

Автоматизированные рабочие места расчета УКШМ позволяют решать следующие задачи: прием, выведение на экраны монитора и обработку сигналов и приказов боевого управления, формирование и выдачу указанных сигналов в подчиненные звенья управления, сбор и обработку поступившей информации о выполнении отданных приказов, сбор, обработку, документирование, отображение и хранение информации об изменениях в оперативно-тактической обстановке, а также о численном и боевом составах собственных подразделений и войск противника.

ПЭВМ обрабатывает поступающую информацию о ходе ведения боевых действий с последующим выведением на экран данных для выполнения объективной оценки реальной оперативно-тактической обстановки. Система самостоятельно формирует, хранит, осуществляет поиск, обработку, после­ дующее документирование и архивирование всех боевых документов.

Оборудование УКШМ эффективно решает специальные расчетные задачи. На карту рабочего места командира в реальном масштабе времени выводится информация о топографической привязке (фактическом местоположении) Р-149МА1. Сюда же поступает информация о положении всех выявленных подвижных объектов. При этом предусмотрена возможность использования электронных карт различного масштаба, а также нанесение на них фактической оперативно-тактической обстановки и передача этой информации по каналам связи. Система может эксплуатироваться в круглосуточном непрерывном режиме с кратковременными перерывами для проведения технического обслуживания.

Технические возможности бортовой аппаратуры позволяют осуществлять передачу и прием засекреченных данных и речевой информации по радиоканалам КВ и УКВ-диапазонов, а также по кабельным каналам связи (включая связь с выносным пультом управления).

Р-149МА1 унифицированная командно-штабная машина

Р-149МА1 унифицированная командно-штабная машина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *