каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Бук-М3 самоходный ЗРК

Бук-М3 самоходный ЗРК.

«Бук-М3» (заводской индекс 9К317М) — это ЗРК средней дальности. Данные ЗРК по классификации НАТО имеют наименование SA-17Grizzly. Высокомобильный многофункциональный комплекс предназначен для решения следующих боевых задач: уничтожения ЛА всех типов во всех диапазонах их практического применения, обстрела радиоконтрастных наземных целей и поражения надводных целей в условиях интенсивного противодействия, как огневого, так и радиоэлектронного.

Военные эксперты относят комплекс к категории основных средств войсковой составляющей ПКО/ПВО РФ на ТВД и рассматривают в качестве системообразующего. С тактической стороны его дополняет комплекс малой дальности типа «Тор-М2» (в настоящее время) или «Панцирь-С1» (в ближайшем будущем). С оперативно-тактической — ЗРС дальнего действия всех классов, стоящих на вооружении. «Бук-М3» в качестве основного средства противодействия КР, осу-’ ществляющим полет на сверхмалой высоте, демонстрирует лучшее соотношение «эффективность-стоимость» в сравнении со всеми аналогами российского и иностранного производства.

Особенности.
ЗРК оснащен новейшим ЦВК, который обеспечивает не только решение боевых задач, но и работу в режиме учебного тренажера для обучения и подготовки экипажей. Телетепловизионная система заменила телеоптические визиры и используется для обнаружения целей, их захвата и пассивного сопровождения в автоматическом режиме. Система документирования заменена на интегрированную систему объективного контроля, созданную на базе современного программного обеспечения с использованием новейшего ЦВК.

Аппаратура обработки сигналов и средства индикации также компьютеризированы и оснащены ЖК-мониторами. Для связи на комплексе установлены современные цифровые средства связи, обеспечивающие бесперебойный обмен как речевой информацией, так и кодированными данными целераспределения и целеуказания.

Каждый дивизион, вооруженный ЗРК «Бук-М3», имеет 36 целевых каналов и оснащается ракетами последних моделей с активными ГСН. Комплекс обладает всеракурсностью за счет того, что у новой ракеты вертикальный старт. Ракета 9Р31М, используемая для оснащения комплекса, способна уничтожать все существующие в настоящее время аэродинамические цели, включая высокоманевренные, в условиях сильного радиоэлектронного противодействия, также надводные и наземные. Бортовые системы комплекса «Бук-М3» созданы на полностью обновленной элементной базе. При поставках для флота РФ комплекс называется «Ураган». Экспортное название морской версии «Штиль».

Состав.
В состав комплекса входит два новых боевых агрегата. Первый — многоканальная ПУ со смонтированными станциями подсвета и сопровождения целей, цифровым бортовым вычислителем, системой телекодовой связи, комплектом стартовой автоматики и пусковым устройством для четырех ЗУР с твердотопливными двигателями. Наличие такого оборудования позволяет ПУ автономно либо по данным, полученным с КП системы, поражать одновременно до четырех целей. Эта БМ получила индекс 9А317М-2 и наименование СОУ. Основное отличие от прототипа 9А317 из состава комплекса «Бук-М1» заключается в ее многоканальности. Вторым агрегатом является радиолокатор подсвета и наведения (РПН). Он представляет собой устройство, установленное на шасси (самоходное гусеничное или колесное) и оснащенное полутелескопическим механизмом. Это позволяет за несколько минут поднимать на высоту 23 м антенные системы станции сопровождения и подсвета целей, которые по своей конструкции аналогичны применяемым в СОУ. Наличие РПН на предельно малых высотах расширяет радиогоризонт почти в три раза, что позволяет обнаружить и уничтожить КР, выполняющую полет на высоте 10 м, на дальности почти 40 км. Ни в одной армии мира нет машин, подобных СОУ и РПН с аналогичными ТТХ.

Введение в состав бортового оборудования СОУ и РПН фазированных антенных решеток с электронным управлением в совокупности с приемопередающее аппаратурой, ЦВК и цифровой связи последнего поколения увеличило число активных целевых каналов комплекса до четырех, что на 400% повысило огневые возможности ЗРС.

Собственно стрельбовый комплекс «Бук-М3», дооборудованный многоканальным РПН, обладает техническими возможностями за один пролет зоны прикрытия обстрелять 8-12 целей, а в составе батареи ЗРС с двумя РПН — от 16 до 20 целей типа КР. По сравнению с прототипом, комплексом «Бук-М1», существенно расширился перечень типов поражаемых целей и вероятность их уничтожения. Этому в немалой степени способствует система «свой — чужой» и адаптация БЧ ЗУР под тип уничтожаемой цели непосредственно перед пуском.

Установлены круглосуточные оптико-электронные унифицированные средства сопровождения целей, используемые для дублирования системы наведения, что позволяет значительно повысить помехозащищенность радиоэлектронных средств системы.

Кроме двух вышеназванных боевых агрегатов, в состав ЗРК входят пускозаряжающая установка 9А316, КП, станция обнаружения и сопровождения целей и ЗУР «Купол». Комплекс 9К317М предназначен для круглогодичной, круглосуточной эксплуатации в любых климатических зонах.

Бук-М3 самоходный ЗРК

Бук-М3 самоходный ЗРК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *