каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Атомат АЕК-971

Реальным конкурентом автомату Калашникова АК-107 в борьбе за место в перспективной системе стрелкового вооружения Российской армии является автомат АЕК-971, разработанный специалистами Ковровского механического завода под руководством С. И. Кошкарова. Разработка первых вариантов этого автомата была начата в 1967 г., когда СКВ Ковровского механического завода включилось в проводившийся Главным ракетно-артилле- рийским управлением конкурс на создание автомата под новый боевой патрон 5,45 х 39 мм с уменьшенным импульсом отдачи. Из представленных в конце 1960-х гг, на конкурс систем были признаны лучшими автомат Ковровского механического завода (конструкторы А. С. Константинов и С. И. Кошкаров)
и автомат Ижевского машиностроительного завода (конструктор М. Т. Калашников). Войсковые испытания обеих систем однозначно показали, что лучшим является ковровский автомат, но в Министерстве обороны СССР приняли «политическое» решение: преодолеть наметившееся отставание от США в разработке оружия под малокалиберный патрон, приняв на вооружение представленный М. Т. Калашниковым автомат, по многим узлам и деталям унифицированный с находящимся в серийном производстве АКМ.
В начале 1980-х гг. модернизированный ковровский автомат под обозначением АЕК-971 проходил конкурсные испытания по теме «Абакан» и снова оказался вторым — лучшим был признан автомат Г. Н. Никонова АН-94. Впрочем, АЕК-971 не «канул в Лету». Он успешно прошел проверку боем в подразделениях морской пехоты и внутренних войск МВД Российской Федерации, принимавших участие в боевых действиях в Чечне.
Некоторое количество автоматов этого типа поступило на вооружение спецподразделений Министерства юстиции Российской Федерации.
Принимая во внимание то обстоятельство, что АЕК-971 обладает меньшей массой, более технологичен и прост в производстве, чем так и не запущенный в валовое производство АН-94, а по кучности стрельбы длинными очередями превосходит последний, можно надеяться, что история его развития не закончена.
В конструкции автомата реализована схема с уравновешенным импульсом отдачи подвижных частей, или сбалансированная схема. В соответствии с ней в конструкцию оружия введен специальный балансир, кинематически связанный с затворной рамой. При движении затворной рамы с затвором после выстрела назад и ударе ее в крайнем заднем положении балансир движется вперед и ударяется в специальный упор. Таким образом, при ударе подвижных частей автоматики в крайних положениях возникают два^азно- направленных импульса, действующих синхронно и уравновешивающих друг друга.

Благодаря этому из импульсной циклограммы исключаются три импульса из четырех, возникающих при стрельбе. Это импульс от работы газового двигателя и два импульса от удара подвижных частей в заднем и переднем положениях. В результате на оружие и, соответственно, на стрелка воздействует только импульс отдачи от выстрела, который направлен только в одну сторону и при необходимости может
быть значительно уменьшен применением эффективных дульных устройств. Примечательно, что на первых образцах автоматов устанавливался довольно сложный дульный тормоз-компенсатор Ковровского механического завода, последние же варианты автомата оснащены штатным тормозом-компенсатором от АК-74.
Ударно-спусковой механизм АЕК-971 допускает ведение стрельбы одиночными выстрелами, автоматическим огнем и короткими очередями и отсечкой по три выстрела. Переводчик режимов стрельбы выполняет и функцию предохранителя. У него отличная от АК-74 конструкция, позволяющая более удобно переключать режимы стрельбы, а также исключающая возможность непроизвольного перезаряжания автомата с включенным предохранителем при ударах о приклад.
Стрельба из автомата ведется патронами 5,45 х 39 мм 7 Нб, а также созданными в последнее время более эффективными патронами 7 НЮ, 7 Н22 и 7 Н24. Пуля патрона 7 НЮ на расстоянии 100 м пробивает стальной лист толщиной 16 мм!
Питание патронами производится из пластмассовых 30-зарядных магазинов, взаимозаменяемых с магазинами к АК-74. Защелка магазина выполнена, как у АК-74.
Автомат снабжен складывающимся в правую сторону прикладом трубчатой конструкции, металлические детали которого имеют пластмассовое покрытие.
Имеется также вариант автомата с пластмассовым прикладом скелетной конструкции.
Рукоятка управления стрельбой и цевье изготавливаются из пластмассы.
У АЕК-971 открытые механические прицельные приспособления, по конструкции близкие к прицельным приспособлениям АК-74. При использовании универсального кронштейна возможна установка на автомате всех штатных оптических и ночных прицелов.
Конструкторами Ковровского механического завода разработаны несколько модификаций АЕК-971.
Для поставок на экспорт предназначена модификация АЕК-972 под патрон 5,56 х 45 НАТО.
Востребованной может оказаться и модификация АЕК-973, спроектированная под достаточно мощный автоматный патрон 7,62 х 39 мм обр. 1943 г. Питание патронами этого автомата производится из штатных 30-зарядных коробчатых магазинов от АКМ.
В последнее время была создана модификация АЕК-973 С, отличающаяся от АЕК-973 усовершенствованным ударно-спусковым механизмом с расположением переводчика-предохранителя справа, а также выдвижным прикладом, позволившим уменьшить поперечный размер оружия в походном положении.
При убранном прикладе плечевой упор смыкается с рукояткой управления стрельбой, образуя обтекаемую конструкцию и не затрудняя стрельбу.

Атомат АЕК-971

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *