каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Боеприпасы к гранатомету Карл Густав

Боеприпасы к гранатомету Карл Густав.

Для стрельбы из гранатомёта используются унитарные выстрелы, состоящие из гранаты и алюминиевой гильзы. В задней части гильза имеет пластиковое вышибное дно, обеспечивающее в первоначальный период выстрела необходимое давление форсирования, а затем истечение пороховых газов из ствола через сопло назад для безоткатной стрельбы. Капсюль для воспламенения порохового заряда находится около дна гильзы на её боковой поверхности. Совмещение капсюля с ударным механизмом в стволе обеспечивается, благодаря наличию на закраине гильзы специальной фаски, позволяющей зарядить выстрел в ствол в одном-единственном положении. Для заряжания выстрела необходимо откинуть казённик с соплом вокруг продольной оси вверх и влево. Если после заряжания затвор будет закрыт неполностью, то выстрела не последует, поскольку гранатомёт оснащён специальным предохранителем, не позволяющим производить выстрел в таких случаях.

Благодаря созданию большого многообразия типов выстрелов, гранатомёт из сугубо противотанкового превратился в многоцелевой гранатомётный комплекс, чем завоевал популярность в армиях многих стран мира. Многофункциональность комплекса даёт возможность расширить круг решаемых в бою пехотинцами огневых задач, причём в самые короткие временные рамки.

Разработанные для гранатомёта Carl-Gustaf более десятка типов выстрелов подразделяются на противотанковые, многоцелевые, тактические, противопехотные, вспомогательные, учебно-тренировочные штатные и подкалибные. Выстрелы оснащаются кумулятивными, осколочно-фугасными, шрапнельными, дымовыми, осветительными и другими типами гранат. Боеприпасы производятся не только в Швеции, но также в Бельгии и Индии. Для борьбы с бронированными целями, не оснащёнными динамической защитой (ДЗ), а также для пробития стен железобетонных сооружений или зданий в боекомплекте гранатомёта Carl-Gustaf могут использоваться 84-мм выстрелы HEAT 551 и HEAT 551С (High Explosive Anti-Tank) с активно-реактивной гранатой с дополнительным Выстрел ADM 401 был разработан для ведения боя в тяжёлых городских условиях или в джунглях ракетным ускорителем. Ракетный ускоритель запускается после покидания гранатой ствола на удалении от дульного среза 5-15 м. Он обеспечивает сокращение времени полета гранаты к цели и повышает дальность стрельбы. После вылета гранаты из ствола в хвостовой её части раскрываются лопасти стабилизатора, что стабилизирует и замедляет ее вращение. Гранаты выстрелов HEAT 551 и HEAT 551С оснащены кумулятивной боевой частью, которая приводится в действие пьезоэлектрическим взрывателем, обеспечивающим срабатывание БЧ при больших углах встречи с препятствием. В то же время взрыватель не срабатывает при пролёте гранаты через мелкие кустарники или лёгкие преграды на удалении 24-40 м, что обеспечивает применение гранатомёта из засад. Граната выстрела HEAT 551С отличается от гранаты выстрела HEAT 551 применением биметаллической облицовки кумулятивной воронки для повышения заброневого эффекта после пробития брони и бронепробиваемости. Выстрел HEAT 751 с активно-реактивной гранатой, имеющей дополнительный ракетный ускоритель, включаемый на удалении 10-30 м от дульного среза гранатомёта после выстрела. Граната оснащена тандемной боевой частью, способной пробивать более чем 500 мм гомогенной катаной брони за динамической защитой (ДЗ). Лидирующий заряд тандемной боевой части не срабатывает при полете гранаты через мелкие кустарники и незначительные преграды на удалении 24-40 м, что обеспечивает применение гранатомёта из засад. По заявлениям разработчиков при срабатывании лидирующего заряда на элементе ДЗ он разрушает его без инициирования заряда элемента ДЗ.

Стабилизация гранаты на полёте и небольшая скорость её вращения обеспечиваются раскрывающимся после выстрела шестилопастным стабилизатором. Выстрел HEDP 502 (High Explosive Dual Purpose) с гранатой двойного назначения был разработан специально для сил быстрого реагирования, которым часто приходится в боевых условиях поражать цели различного типа. Граната этого выстрела успешно поражает легкобронированные цели, разрушает бетонные или кирпичные стены, бункеры и полевые укрепления, уничтожает живую силу противника. Выстрел HEDP 502 оптимизирован для ведения боя в городских условиях, где часто нет возможности вести огонь на большие расстояния. В связи с этим граната выстрела двойного назначения не оснащалась дополнительным ракетным ускорителем.

Различное действие по цели достигается изменением установки взрывателя, который может быть установлен на срабатывание боевой части мгновенно после встречи с преградой или с небольшой задержкой. Как и на других типах выстрелов, взрыватель не срабатывает при пролёте гранаты через мелкие кустарники или лёгкие преграды на удалении 15—40 м от огневой позиции, что обеспечивает применение гранатомёта данным типом выстрела из засад. Боевая часть гранаты кумулятивного типа. Стабилизация гранаты на полёте и небольшая скорость её вращения обеспечиваются раскрывающимся после выстрела шестилопастным стабилизатором.

Боеприпасы к гранатомету Карл Густав

Для повышения огневой эффективности подразделений в условиях ведения боя в населённых пунктах разработан 84-мм выстрел МТ 756 (Multi Target). По своему действию этот выстрел напоминает выстрел реактивной многоцелевой гранаты РГМ российской разработки. Граната выстрела МТ 756 была разработана на основе гранаты 84-мм выстрела HEAT 751, только была несколько изменена боевая часть. Этот выстрел обеспечивает эффективное поражение противника, укрывшегося в зданиях или фортификационных сооружениях, без необходимости попадания гранатой в открытые окна или двери. Граната при попадании в стену проделывает в ней отверстие, через которое в помещение проникает основной заряд гранаты и подрывается внутри него. Такое действие обеспечивается, благодаря оснащению гранаты выстрела МТ 756 специальной тандемной боевой частью. Она успешно способна уничтожить живую силу противника за 30-сантиметровой кирпичной кладкой или 20-сантиметровой железобетонной стеной.

Для разрушения зданий и других типов городских конструкций в боекомплект гранатомёта Carl-Gustaf М3 может быть включён специальный выстрел ASM 509 (Anti-Structure Munition). Взрыватель гранаты этого выстрела имеет два типа установки — мгновенного действия при встрече с преградой или с замедлением. К сожалению, более подробная информация об устройстве этого выстрела пока нигде не приводится.

Для борьбы с открыто расположенной, находящейся за складками местности и в небронированных транспортных средствах живой силой противника, для гранатомёта Carl-Gustaf был разработан 84-мм выстрел НЕ 441D. Его особенностью является возможность подрыва в воздухе на траектории. Корпус гранаты выстрела НЕ 441D выполнен из стали, внутри которого в резиновой оболочке вокруг взрывчатки размещаются 800 стальных шариков, выполняющих роль поражающих элементов при подрыве гранаты. При этом обеспечивается равномерное распределение поражающих элементов, что обеспечивает высокую эффективность действия боеприпаса. Установка механического взрывателя для подрыва над целью производится непосредственно перед выстрелом вручную. При столкновении с преградой (целью) взрыватель срабатывает мгновенно. В то же время он обеспечивает преодоление мелких кустарников при пролете гранаты через них после выстрела на удалении 30-70 м, что даёт возможность использования выстрела при стрельбе из засад.

Максимальная дальность стрельбы гранатой выстрела НЕ 441D составляет 1250 м при стрельбе в режиме подрыва гранаты на траектории и 1300 м в режиме установки взрывателя на контактный подрыв.

Устройство 7,62-мм подкалиберного адаптера 553В
Стабилизация гранаты на полёте осуществляется за счёт её вращения вокруг своей оси, которое происходит, благодаря движению гранаты по нарезам в стволе в момент выстрела. Выстрел ADM 401 был разработан для ведения оборонительного боя в тяжёлых городских условиях или в джунглях. По сути, этот выстрел является шрапнельным боеприпасом, предназначенным для поражения незащищённой пехоты противника на ближних дистанциях. Поражение осуществляется готовыми убойными элементами, представляющими собой оперённые стальные стрелки. Каждый выстрел ADM 401 несёт в себе примерно 1100 таких готовых элементов. Взрывчатого вещества в гранате нет, поэтому вылет убойных элементов осуществляется за счёт давления пороховых газов порохового заряда выстрела. Также за счёт них из ствола выталкивается и пустой корпус гранаты выстрела ADM 401. Разлет готовых убойных элементов в момент выстрела осуществляется в форме конуса, диаметр основания которого на дальности 100 м составляет примерно 10-12 м. При этом в среднем на каждый квадратный метр в зоне поражения приходится по 5-10 стрелок, что обеспечивает высокую эффективность поражения живой силы противника. Применяя для стрельбы из гранатомёта Carl-Gustaf 84-мм выстрелы ILLUM 545, в ночных условиях боевые подразделения при необходимости могут вести непрерывную подсветку местности. Быстрое срабатывание боеприпаса обеспечивает эффективную подсветку целей и местности, что значительно облегчает подразделениям решать свои задачи. На взрывателе имеется кольцо установки дальности срабатывания боеприпаса в диапазоне от 300 до 2100 м. Также имеется семь фиксированных установок дальностей, которые могут быть легко установлены в полной темноте по щелчкам. Срабатывание боеприпаса и его горение происходит на высоте около 200 м. Граната с этой высоты способна освещать район местности диаметром 400-500 м с силой света примерно 650 000 кандел. Специальный пиротехнический состав массой 0,5 кг обеспечивает освещение местности в течение 30 с. Специальный светящийся паз на барабане установки дальности обеспечивает установку оптимальной высоты срабатывания осветительного боеприпаса на необходимой дальности. Стабилизация гранаты на полёте осуществляется за счёт её вращения вокруг своей оси, которое происходит, благодаря движению гранаты по нарезам в стволе в момент выстрела.

84-мм выстрел SMOKE 469С с дымовой гранатой, которая при срабатывании быстро образует эффективную дымовую завесу, может быть с успехом использован во многих боевых ситуациях для решения следующих задач:
- ослепление противника — при пуске гранаты прямо в цель;
- маскировка — при постановке дисперсной дымовой завесы между позициями противника и своими;
- целеуказание — обозначение положения цели для подразделений поддерживающей артиллерии и авиации.

В основу дымообразующего вещества гранаты выстрела SMOKE 469С, масса которого составляет 0,8 кг, входит тетрахлорид титана, что обеспечивает практически мгновенное дымообразование при срабатывании гранаты от взрывателя контактного типа. Стабилизация гранаты на полёте осуществляется за счёт её вращения вокруг своей оси, которое происходит, благодаря движению гранаты по нарезам в стволе в момент выстрела.

С целью обучения личного состава и поддержания навыков гранатомётчиков в составе гранатомётного комплекса Carl-Gustaf используются специальные подкалиберные адаптеры и штатные 84-мм практические выстрелы. Для начального обучения стрельбе из гранатомёта и поддержания навыков расчёта для гранатомета Carl-Gustaf может использоваться 7,62-мм подкалиберный адаптер 553В, имеющий габариты и форму, сходные со штатным выстрелом. В адаптер вмонтирован короткий нарезной ствол с патронником, через который производится выстрел стандартным 7,62 х 51 мм трассирующим патроном НАТО. При этом обеспечена баллистика полёта пули, сходная с баллистикой гранаты штатного выстрела HEAT 551. Для обеспечения более реалистичного эффекта при обучении стрельбе из гранатомёта Carl-Gustaf в 7,62-мм подкалиберный адаптер 553В может устанавливаться имитатор вышибного заряда, создающий при производстве выстрела 7,62-мм патроном шумодымовой эффект, сходный с тем, что происходит при стрельбе штатным выстрелом гранатомёта. Заряжание гранатомёта и производство выстрела из него при использовании адаптера 553В, независимо от того, установлен или не установлен имитатор вышибного заряда, производится в том же порядке, что и при стрельбе штатным выстрелом. С помощью подкалиберного адаптера 553В можно обучать ведению стрельбы из гранатомёта по целям на дальностях до 500 м. Использование подкалиберных адаптеров для обучения стрельбе значительно сокращает расходы на боевую подготовку и повышает жизненный цикл оружия.

Также в целях обучения и поддержания навыков расчётов в стрельбе из гранатомёта Carl-Gustaf может использоваться 20-мм подкалиберный адаптер. По своему устройству и порядку использования он аналогичен 7,62-мм подкалиберному адаптеру 553В. Для повышения навыков расчётов гранатомётов Carl-Gustaf в стрельбе разработаны два типа практических выстрелов. Они обеспечивают более реалистичное обучение в стрельбе из гранатомёта при меньших затратах, поскольку гранаты выстрелов не имеют боевой части и взрывателя. Гранаты учебно-практических выстрелов окрашиваются в голубой цвет.

84-мм практический выстрел ТР 552 по габаритам и форме напоминает выстрел с кумулятивной гранатой HEAT 551. Граната выстрела ТР 552 активно-реактивная и имеет ракетный ускоритель и раскрывающийся на полёте стабилизатор, что обеспечивает максимальную сходность баллистики с гранатой выстрела. 84-мм практический трассирующий выстрел ТРТ 141 предназначен для повышения навыков расчётов в использовании гранатомёта в бою и для обучения стрельбе из него. Корпус гранаты практического трассирующего выстрела ТРТ 141 изготовлен из лёгкого алюминиевого сплава и снабжён трассёром. Время его горения составляет около 2 с, что обеспечивает хорошую видимость траектории полёта гранаты на дальностях до 400 м.

Боеприпасы к гранатомету Карл Густав

Для повышения слаженности расчётов гранатомётов в составе тактических подразделений и для обучения тактическим действиям гранатомёты Carl-Gustaf могут оснащаться лазерными имитаторами стрельбы и поражения. Они позволяют в режиме реального времени моделировать баллистику «применяемых» боеприпасов, дают мгновенную обратную связь гранатомётчику, что создает обстановку, максимально приближенную к реальной боевой. Боевое прошлое и настоящее Благодаря простоте использования и высокой боевой эффективности, гранатомёты Carl-Gustaf М2 и М3 завоевали популярность в армиях многих стран мира. В общей сложности они использовались и продолжают использоваться в 47 странах, среди которых Дания, Швеция, Великобритания, США, Венесуэла, Бельгия, Индия и другие.

Долгое время эти гранатомёты оставались одним из основных противотанковых средств во многих странах НАТО. Даже после официального снятия с вооружения в армиях некоторых натовских стран, он продолжает оставаться в них в качестве вспомогательного средства. Так, например, в бундесвере Carl-Gustaf продолжает нести службу в качестве осветительного средства. В США гранатомёты Carl-Gustaf М3 носят официальное наименование MAAWS (Medium Anti-Armor Weapon System — средняя противотанковая система) и используются главным образом в контингентах войск, выполняющих так называемые миротворческие миссии в Ираке и в Афганистане. Шведские гранатомёты можно встретить в подразделениях «морских котиков» ВМС США, различных именитых подразделениях спецназа, а также в полках рейнджеров. Кстати, в 75-м полку рейнджеров гранатомёт Carl-Gustaf М3 получил собственное наименование — RAWS (Ranger Anti-tank Weapons System — рейнджерская противотанковая система).

Гранатомёт имеет славную боевую историю, продолжает использоваться в боевых столкновениях в Афганистане и Ираке и сейчас. Американские и британские спецназовцы используют Carl-Gustaf М3 в основном для разрушения зданий, бункеров и других фортификационных укреплений, а также для уничтожения транспортных средств. Канадские солдаты лёгкой пехоты в Афганистане для уничтожения оборонительных укреплений талибов разработали целую систему. Один из стрелков, имеющий очки ночного видения, ведёт огонь из автоматической винтовки по укреплениям трассирующими патронами. Тем временем гранатомётчики из Carl-Gustaf ведут огонь, целясь в точки попадания трассирующих пуль.

В «боевой биографии» гранатомёта Carl-Gustaf даже зарегистрирован случай вывода из строя аргентинского корвета 3 апреля 1982 г. во время войны за Фолклендские острова. Правда, решающую роль в том бою сыграл выстрел из другого — 66-мм гранатомёта М72, которым был выведен из строя привод вертикального наведения 100-мм универсальной артиллерийской установки боевого корабля. Корвет не смог поддержать огнём своих морских пехотинцев, и они сдались англичанам. А выстрел из Carl-Gustaf сделал пробоину ниже ватерлинии и заставил принять решение капитана вывести корабль из бухты подальше и под­ держать своих огнём из 100-мм орудия, но не получилось. Об использовании гранатомёта Carl-Gustaf в каких-либо других войнах и военных конфликтах официально не сообщается. Таким образом, боевая биография шведского гранатомёта значительно скромнее, чем у РПГ-7.

Заключение
Стоит отметить, что 84-мм гранатомёт Carl-Gustaf является одним из лучших в мире образцов лёгкого противотанкового, а ныне универсального, оружия пехоты, уступая лишь советскому РПГ-7. При всей своей оригинальности и простоте, шведский гранатомёт всё же не лишён недостатков. Главные из них — большой вес оружия и неудобство заряжания при использовании гранатомёта одним членом расчёта.

Невозможность использования надкалиберных гранат ограничивает возможности гранатомёта по бронепробивавемости. Поскольку в гранатомёте Carl-Gustaf используются унитарные выстрелы, имеющие гильзу с пороховым зарядом, то и масса гильзы (около 1 кг) и её размеры резко сокращают носимый расчётом гранатомёта боекомплект, тем самым ограничивая огневые возможности подразделения, в составе которого действует расчёт. В целом гранатомётный комплекс Carl-Gustaf стал достойным конкурентом отечественному гранатомётному комплексу РПГ-7.

Боеприпасы к гранатомету Карл Густав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *