каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

О ручных пулеметах

Пулемет — это стрелковое автоматическое оружие, предназначенное для поражения различных наземных, надводных и воздушных целей стрельбой короткими (до 10 выстрелов) и длинными (до 30 выстрелов) очередями, а также непрерывным огнем.
Вопрос о необходимости принятия на вооружение Русской армии пулеметов активно обсуждался в России в конце XIX века.
Известный русский военный теоретик генерал М. И. Драгомиров писал о пулеметах: «Если бы одного и того же человека нужно было убивать по нескольку раз, то это было бы чудесное оружие». Более того, созданная в 1887 г. специальная комиссия после изучения первых пулеметов пришла к выводу, что «пулеметы имеют для полевой войны весьма малое значение». Тем не менее, опасаясь, что в оснащении армии современным оружием Россия отстанет от других стран, Военное министерство закупило у английской фирмы Maxim-Vickers партию пулеметов системы Максима на громоздких колесных лафетах артиллерийского типа, а у датской фирмы Dansk Rekylriffel Syndikat — две сотни так называемых ружей-пулеметов системы Мадсена.

Примечательно, что после испытаний последних на Главном артиллерийском и ружейном полигонах мнение русских военных специалистов о пулеметах претерпело значительные изменения. Как отметил в отчете о проведении испытаний начальник Офицерской стрелковой школы, «ружье-пулемет, обладая вполне хорошей меткостью, отличается легкостью, подвижностью, удобством и вместе с тем представляет малую цель, почему несомненно принесет пользу армии».
Ружья-пулеметы, или, как их впоследствии стали называть, ручные пулеметы, первоначально поступали на вооружение конно-пулеметных команд, сформированных в некоторых кавалерийских полках. Каждая команда состояла из 27 офицеров и нижних чинов и имела на вооружении 6 ручных пулеметов.
К началу Русско-японской войны было сформировано 35 конно-пулемет­ных команд.
В то время как пулеметы системы Максима достаточно широко использовались русской пехотой в ходе Русско- японской войны, ручные пулеметы системы Мадсена применялись в боевых действиях крайне редко, что объясняется весьма низком активностью русской кавалерии в этой войне.
По этой причине боевая ценность ручных пулеметов не была раскрыта в полной мере, в отличие от превосходно зарекомендовавших себя пулеметов Максима. Это привело к перевооружению конно-пулеметных команд на пулеметы Максима (по 4 пулемета в каждой команде) и передаче ручных пулеметов в крепости «в смысле оружия канонир ною назначения». «Прохладное» отношение к ручному пулемету имело место и в армиях других стран.
В сражениях начального периода Первой мировой войны оно, казалось бы, получило новое подтверждение: мощные станковые пулеметы, способные длительно вести непрерывную стрельбу, господствовали на поле боя, нанося огромные потери пехоте противника.
Впрочем, вскоре выяснилось, что чрезвычайно эффективны в обороне, станковые пулеметы из-за большой массы не могут следовать за наступающей пехотой и оказывать ей огневую поддержку. И тогда все вспомнили о ручных пулеметах.
Во Франции и Англии ручные пулеметы были спроектированы в 1915 г. «с чистого листа», в Германии весной 1917 г. приняли на вооружение легкий эрзац-пулемет на базе станкового пулемета МС-08, а русское Военное министерство заключило контракты на поставку ручных пулеметов из Франции и Англии и приступило к постройке в Коврове завода по выпуску ручных пулеметов системы Мадсена.
Более или менее крупные поставки ручных пулеметов в Россию были начаты лишь в 1917 г., когда было завезено 9600 ручных пулеметов системы Льюиса из США и 1860 аналогичных пулеметов из Англии, а также 6100 ручных пулеметов системы Шоша из Франции. Производство пулеметов Мадсена так и не успели начать из-за случившейся в 1917 г. Октябрьской революции.
В сражениях Гражданской войны обе воюющие стороны активно использовались доставленные из-за границы ручные пулеметы.
После войны эти пулеметы остались на вооружении Красной армии, однако их количество ни в коей мере не соответствовало ее потребностям. Кроме того, пулеметы морально и физически устарели, их ремонт был затруднен в связи с отсутствием запасных частей, а производство нужных патронов не было налажено.
По мнению специалистов Артиллерийского комитета Штаба Красной армии, быстро преодолеть нехватку ручных пулеметов можно было лишь запустив в производство так называемый переделочный пулемет, разработанный на базе хорошо освоенного в производстве станкового пулемета Максима.
Соответствующее распоряжение на разработку пулемета Артиллерийский комитет выдал Оружейному полигону школы «Выстрел» в 1923 г. В инициативном порядке к работе подключился и конструктор Тульского оружейного завода Ф. В. Токарев.
Весной 1925 г. начались полигонные испытания переделочных пулеметов систем Максима-Колесникова МК (Оружейный полигон) и Максима-Токарева МТ (Тульский оружейный завод). Лучшим был признан пулемет МТ, к организации его производства на Тульском оружейном заводе приступили уже в начале июля того же года.
Как и многие переделочные системы, пулемет МТ оказался не вполне удачен. Из войск поступали сообщения о низкой надежности системы ленточного питания, большом числе задержек, неудобстве переноски пулемета на поле боя и т. п.
В этой ситуации настоящим «подарком судьбы» стал ручной пулемет, предложенный конструктором Ковровско- го союзного завода № 2 В. А. Дегтяревым. Простой по устройству надежный и сравнительно легкий, этот пулемет успешно прошел полигонные и войсковые испытания и в конце 1927 г. был принят на вооружение Красной армии под обозначением «7,62-мм ручной пулемет Дегтярева (ДП)». Серийное производство пулемета было развернуто в Коврове еще до официального принятия его на вооружение. Это позволило к 1 октября 1928 г. поставить в войска первые 8811 пулеметов, а к началу 1937 г. довести количество выпущенных ДП до 95000 единиц. В годы Великой Отечественной войны было изготовлено около 700000 таких пулеметов. Кроме основного пехотного варианта, выпускался и его танковый аналог, устанавливающийся на бронеавтомобилях, танках и бронепоездах.

В. А. Деглярев разработал несколько вариантов модернизации ДП, однако к их реализации приступили лишь в 1944 г., когда в арсеналах был создан необходимый резерв пулеметов ДП. Принятый на вооружение Красной армии в конце августа 1944 г. модернизированный пулемет ДПМ отличался повышенной эксплуатационной надежностью, устойчивостью при стрельбе, хорошей точностью и кучностью боя. Однако в производстве он находился недолго: в СССР велись работы по переходу на промежуточный 7,62-мм патрон, и под него В. А. Дегтярев спроектировал свой очередной шедевр — ручной пулемет обр. 1944 г. РПД. Благодаря ленточной системе питания пулемет может вести стрельбу с боевой скорострельностью 150 выстр./мин, он отвечает основным требованиям по надежности, живучести, эргономике и удобству в эксплуатации. В течение многих
лет РПД был наиболее мощным автоматическим оружием стрелковых отделений, обеспечивая поражение живых целей на дальности до 800 м.
Более мощной системой стал ротный пулемет Дегтярева обр. 1946 г. РП-46, спроектированный под винтовочный патрон 7,62 х 54 мм К. Дальность действительного огня из этого пулемета достигает 1000 м, а дальность прицельной стрельбы — 1500 м. Благодаря принятию его на вооружение была решена проблема повышения тактической мобильности пулеметных подразделений ротного звена.
Радикальные изменения в системе стрелкового вооружения Советской армии произошли в конце 1950-х гг. в ходе унификации стрелкового оружия на базе модернизированного автомата Калашникова АКМ. Этот автомат заменил состоявшие на вооружении стрелковых отделений автомат АК и самозарядный карабин СКС, а ручной пулемет РПД был заменен пулеметом РПК, созданным на базе АКМ. Это существенно снизило стоимость производства и ремонта оружия, сократило сроки его освоения в войсках.
Следует отметить, что аналогичная работа была проведена в СССР в начале 1970-х гг. при переходе на малоимпульсный патрон 5,45 х 39 мм. Тогда советские стрелковые отделения получили 5,45-мм автомат Калашникова АК-74 и созданный на его базе 5,45-мм ручной пулемет РПК-74.
Применение нового патрона позволило уменьшить импульс отдачи и примерно в 1,5 раза повысить кучность стрельбы по сравнению с РПК. Масса носимого боекомплекта при том же количестве патронов оказалась в 1,5 раза меньше, чем при патроне 7,62 х 39 мм.
По своей конструкции РПК-74 близок к РПК, первоначально он также выпускался с постоянным или складным деревянным прикладом (РПК-74 и РПКС-74 соответственно), впоследствии оба варианта были заменены в производстве модернизированным ручным пулеметом РПК-74 М с пластмассовым складным прикладом.
Советскими наставлениями по стрелковому делу предусматривалось, что для ручных пулеметов наиболее характерными являются живые цели-расчеты пулеметов и орудий, группы стрелков или отдельные фигуры, ведущие огонь из различных положений. Кроме того, из ручных пулеметов можно вести эффективный огонь по автомобилям, мотоциклам, бронетранспортерам, амбразурам долговременных сооружений, а также по воздушным целям. Все эти цели могут быть неподвижными, появляющимися на короткое время и движущимися.
Пулеметчик в бою ведет огонь, как правило, в составе отделения или взвода, уничтожая цели, указанные ему командиром. Поэтому он должен внимательно слушать и точно выполнять все команды командира.

Если пулеметчику в бою цель для поражения не указана, он выбирает ее сам. В первую очередь необходимо поражать наиболее опасные и важные цели, например расчеты пулеметов и орудий, командиров и наблюдателей противника. Из двух равных по важности целей выбирать для обстрела ближайшую и наиболее уязвимую. При появлении во время стрельбы новой, более важной цели немедленно перенести огонь на нее.
Аналогичные правила действуют и в современной Российской армии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *