каталог оружия России и его характеристики
Холодное оружие
Полезные советы и лайфхаки

Пулемет системы Калашникова обр.1974 г. (РПК-74)

В 1974 г. на вооружение Советской армии был принят новый комплекс стрелкового вооружения, включающий патрон 5,45×39 мм обр. 1974 г. (индекс ГРАУ 7 Нб), автомат АК-74 (индекс ГРАУ б П20), ручные пулеметы РПК-74 с постоянным прикладом (индекс ГРАУ 6 П18) и РПКС-74 со складным прикладом (индекс ГРАУ б П19). В 1979 г. в комплекс включили и укороченный автомат АКС-74У (индекс ГРАУ 6 П26).
Входящие в состав 5,45-мм комплекса системы оружия унифицированы по многим деталям и механизмам. В основу работы их механизмов автоматического перезаряжания положено использование энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание канала ствола производится поворотом затвора вокруг продольной оси, в результате чего боевые выступы затвора заходят за боевые упоры ствольной коробки.
Ручные пулеметы РПК-74 и РПКС-74, в принципе, имеют такую же конструкцию, как и РПК и РПКС под патрон 7,62 х 39 мм обр. 1943 г. Изменения затронули прежде всего ствол и систему питания. В канале ствола выполнены четыре правосторонних разреза с иной, чем у РПК, длиной хода (200 мм). На дульной части ствола закреплен щелевой пламегаситель, который может быть заменен втулкой холостой стрельбы.
Ствол изготавливается методом ротационной ковки.
Для повышения износостойкости и защиты от коррозии канал ствола и патронник хромируются.
Многие детали пулемета (газовая камора, кольцо цевья, спусковой крючок, колодка прицела и др.) выполняются из точных заготовок, полученных методом литья по выплавляемым моделям.
Приклад, цевье и ствольная накладка РПК-74 и РПКС-74 первоначально изготавливались из дерева, впоследствии эти детали стали делать из ударопрочной пластмассы (стеклонаполненного полиамида) черного цвета.
Используемые для стрельбы из пулеметов патроны 5,45 х 39 мм подаются из коробчатого магазина емкостью 40 патронов.
От дискового магазина к РПК-74 и РПКС-74 отказались из-за его высокой стоимости и сложности в производстве. Возможно использование 30-зарядных магазинов от АК-74.
Использование патрона 5,45 х 39 мм позволило уменьшить импульс отдачи и примерно в 1,5 раза повысить кучность стрельбы по сравнению с РПК. Масса носимого боекомплекта при том же количестве патронов оказалась в 1,5 раза меньше, чем при патроне 7,62 х 39 мм.
Применение патрона 5,45 х 39 мм 7 Н6 изменило и характер ран, наносимых противнику. В частности, выпущенная из РПК 7,62-мм пуля с коническим хвостовиком патрона ПС в мягких тканях проходит около 250 мм вершиной вперед до того, как начинается заметное боковое движение. Затем пуля поворачивается менее чем на 90 и снова возвращается в положение вершиной вперед, наконец пуля поворачивается на 180 и оканчивает движение хвостовиком вперед. Общая глубина проникновения в мягкие ткани составляет почти 740 мм. Тот факт, что пуля достаточно устойчиво проходит до 250 мм, означает, что она проходит тело противника навылет. Пуля же патрона 5,45 х 39 мм разработана «на грани устойчивости», т.е. она устойчиво летит в воздухе, но при попадании в более плотную среду — в живые ткани, дерево и т.д. она начинает «кувыркаться». Эта потеря устойчивости вызвана тем, что сердечник пули расположен в оболочке пули с зазором в передней части пули.
Таким образом, перед сердечником и рубашкой в передней части имеется пустота, обеспечивающая возможность смещения центра тяжести пули и ее неустойчивость в плотной, по сравнению с воздухом, среде.
Такая пуля наносит труднозаживающие рваные раны.
К числу недостатков патрона 7 Н6 относят низкую пробивную способность пуль, что не обеспечивает поражение целей в средствах индивидуальной бро- незащиты. По этой причине к автомату Ак-74 и пулемету РПК-74 в конце 1990-х гг. был разработан новый патрон 7 H6 с пулей повышенной пробиваемости «ПП».
Пуля массой 3,56 г. имеет сердечник из карбида вольфрама и на расстоянии 100 м пробивает стальной лист толщиной 16 мм.
Опыт использования 5,45-мм комплекса стрелкового вооружения выявил необходимость внесения в конструкцию автомата и пулемета некоторых изменений. Ижевский машиностроительный завод разработал модернизированный автомат АК-74 М, Вятско — Полянский машиностроительный завод, соблюдая принцип унификации, провел соответствующую доработку РПК-74 до уровня РПК-74 М (индекс ГРАУ 6 П39). Модернизированный пулемет имеет следующие отличия от базовой модели: усилены ствольная коробка и ее крышка, внесены изменения в упор направляющего стержня возвратной пружины, изменено цевье, повышен ресурс ствола при стрельбе патроном 7 НЮ (заявленный ресурс ствола составляет 50 тыс. выстрелов, пулемета в целом — 20 — 25 тыс. выстрелов). Все модернизированные пулеметы комплектуются пластмассовым прикладом, в походном положении откидывающимся вперед-влево и фиксирующимся вдоль ствольной коробки.
Разработаны варианты модернизированного пулемета под весьма распространенные в мире патроны 7,62 х 39 мм и 5,56 х 45 NATO. Они предназначены для поставок на экспорт.
РПК-74 имеет открытые механические прицельные приспособления — мушку и секторный прицел на 1000 м. Разработаны «ночные» модификации РПКН-74 и РПКСН-74, приспособленные для установки бесподсветных ночных прицелов типа НСПУМ и НСПУ-3. Возможна установка и универсального стрелкового прицела 1 П29.

Пулемет системы Калашникова обр.1974 г. (РПК-74)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *