каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Противотанковые ружья

Ружье системы Симонова (обр. 1941 г. ПТРС)

Задание на разработку противотанкового ружья под новый тогда патрон 14,5 х 114 мм известный советский конструктор С. Г. Симонов получил уже спустя немногим менее четырех недель после начала Великой Отечественной войны. Срок для разработки этого нового оружия был задан невероятно короткий — не более одного месяца. И это при том, что на создание автоматической винтовки АВС-Зб, принятой на вооружение Красной армии в 1936 г., понадобилось шесть лет напряженного труда, а на совершенствование этой винтовки ушло еще пять лет!
Чтобы уложиться в заданный срок, С. Г. Симонов принял решение использовать при разработке противотанкового ружья наиболее удачные технические решения, реализованные им в автоматической и самозарядной винтовках, спроектированных в 1930-х гг. Заимствованные у винтовок узлы упрочнялись и укрупнялись до размеров, позволявших использовать исключительно мощные патроны 14,5 х 114 мм.
Следует отметить, что параллельно с самозарядным противотанковым ружьем конструкторы во главе с С. Г. Симоновым разрабатывали и упрощенное и облегченное однозарядное ружье. Оно было своеобразной «страховкой» на тот случай, если с самозарядным ружьем возникнут проблемы. Читать далее

Ружье системы Дегтярева (образец 1941 г. ПТРД)

В приграничных сражениях начального периода Великой Отечественной войны Красная армия лишилась многих тысяч 45-мм противотанковых и 76,2-мм дивизионных и полковых пушек, являвшихся основными средствами борьбы с бронетехникой противника. Практически лишившаяся артиллерийской поддержки советская пехота вынуждена была применять против танков самые разнообразные подручные средства, от бутылок с зажигательной смесью и связок гранат до такого экзотического оружия, как ампулометы — простейшие мортиры, стрелявшие 125-мм авиационными жестяными ампулами с самовоспламеняющимся сгущенным керосином. Вспомнили и о противотанковых ружьях. Уже в начале июля конструкторы В. А. Дегтярев и С. Г. Симонов получили правительственное задание разработать простое в производстве и эксплуатации противотанковое ружье, пригодное для поражения средних и легких танков и бронемашин на дальностях до 500 м.
Как вспоминал позже В. А. Дегтярев, ни он, ни его сотрудники из конструкторского бюро Ковровского завода № 2 никогда ранее не работали с таким напряжением. Одновременно создавались два варианта 14,5-мм магазинных противотанковых ружей с различной степенью автоматизации. Изготовление опытных образцов противотанковых ружей велось параллельно с разработкой конструкторской документации. Читать далее

Противотанковое ружье системы Курчевского обр. 1932 г.

Первым советским серийным противотанковым ружьем стало 37-мм динамо-реактивное ружье образца 1932 г. (К), спроектированное изобретателем Л. В. Курчевским для вооружения стрелковых рот и батальонов. Ружье предназначалось для борьбы на дистанциях до 500 м с бронемашинами, танкетками, легкими и средними танками, имеющими броню толщиной до 25 мм. Считалось, что ружье может вести борьбу и с тяжелыми танками с броней более 25 мм, так как попадание снаряда в органы движения выводит танк из строя.
Ружье имеет необычайно большой калибр, характерный скорее для артиллерийских орудий. Другой его особенностью является практически полное отсутствие отдачи при выстреле, что объясняется использованием в конструкции ружья динамо-реактивного принципа.
Для реализации этого принципа ствол выполнен в виде открытой с казенной части трубы. В казенную часть ствола ввинчивается коническая воронка — сопло Лаваля.
При выстреле происходит воспламенение и горение находящегося в гильзе порохового заряда. Читать далее

Танки впервые были использованы англичанами 16 сентября 1916 г. в сражении на реке Комма, протекающей близ Парижа. На этом участке фронта в течение предшествовавших двух с половиной месяцев войска 40-й английской армии безуспешно пытались прорвать германскую оборону. Потери живой силы с обеих сторон были огромны. Достаточно сказать, что только за первые два дня боев англичане потеряли 100000 солдат и офицеров убитыми и ранеными. В качестве последнего средства командование английской армии решило ввести в бой только что изобретенные танки. В начавшейся в 5.30 утра атаке были задействованы 32 танка Mark I. Незамеченные, они подошли к немецким позициям. Прежде чем немцы опомнились, невиданные стальные чудовища навалились на их окопы. Ревя моторами, окутанные огнем и дымом, покачиваясь, вздымаясь на дыбы, разрывая кольца проволоки и обрушивая блиндажи, они медленно ползли вперед, неся смерть, смятение и ужас. Бой продолжался до 10 часов утра. Читать далее