каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Горная зенитная пулеметная установка ЗГУ-1В годы Великой Отечественной войны в составе Красной армии имелись горнострелковые дивизии и бригады, предназначавшиеся для ведения боевых действий на сильнопересеченной и гористой местности. На их вооружение поступали специально спроектированные 76,2-мм горные пушки и 107-мм полковые горновьючные минометы. Специальные жесредства ПВО, приспособленные для перевозки в конских вьюках, отсутствовали (если не брать в расчет 12,7-мм пулеметы ДШК).
После создания в конце 1940-х гг. весьма мощных зенитных пулеметных установок ЗПУ-1, ЗПУ-2 и ЗПУ-4 на базе 14,5-мм пулемета Владимирова КПВ было принято решение о разработке под этот пулемет и специальной горной зенитной установки. Тактико-технические требования для проектирования такой установки были утверждены в 1953 г. В отличие от ЗПУ-1 и облегченной ЗУ-2, которые могут разбираться на части массой до 80 кг и транспортироваться в конских вьюках, отдельные части зенитной горной установки должны были допускать транспортировку не только в конских, но и в людских вьюках.

Проектирование горной зенитной пулеметной установки было поручено группе конструкторов во главе с Р. Я. Пурценом и Е. К. Рачинским. Проект установки был разработан в 1954 г., заводские испытания опытного образца проводились в 1955 г., а полигонные — в 1956 г. В ходе этих испытаний установки, получившей обозначение ЗГУ-1 (зенитная горная установка) и индекс ГРАУ 6УЗ, было установлено, что она полностью соответствует тактико-техническим требованиям и может быть рекомендована для принятия на вооружение Советской армии. Однако к этому времени в Главном ракетно-артиллерийском управлении возобладало мнение, что зенитную горную установку следует проектировать под вновь разработанный 23-мм зенитный автомат, а впоследствии отказались и от этой установки, так как высшее партийное руководство во главе с Генсеком ЦК КПСС Н. С. Хрущевым проводило политику тотальной замены классических систем вооружения системами управляемого ракетного оружия.
Впрочем, установке ЗГУ-1 не было суждено бесследно кануть в Лету. В середине 1960-х гг. вьетнамские товарищи обратились к руководству СССР с просьбой предоставить им среди прочих образцов вооружения и легкую зенитную установку, способную эффективно бороться с американской авиацией в условиях партизанской войны в джунглях.
ЗГУ-1 идеально подходила для этих целей. Ее срочно доработали под танковый вариант пулемета Владимирова КПВТ (вариант КПВ, под который проектировали ЗГУ-1, к тому времени был снят с производства) и в 1967 г. запустили в серийное производство. Первые партии установок предназначались исключительно для поставок на экспорт во Вьетнам.
Конструкция ЗГУ-1 отличается малой массой, которая составляет в боевом положении вместе с патронной коробкой и 70 патронами 220 кг, при этом обеспечивается быстрая разборка (в течение 4 мин) на части с максимальной массой каждой не более 40 кг.
ЗГУ-1 состоит из модифицированного 14,5-мм пулемета КПВТ, легкого лафета и прицельных приспособлений. При проектировании установки была предусмотрена возможность использования вместо КПВТ пулемета ДШКМ. Большое количество этих пулеметов имелось в мобилизационном запасе на армейских складах.
Пулемет закреплен в люльке верхнего станка лафета, на котором смонтированы также подъемный, поворотный и спусковой механизмы и сиденье для наводчика. Подъемный и поворотный механизмы обеспечивают круговой обстрел и наведение оружия в вертикальной плоскости в диапазоне углов от 0 до + 85°.
Особенностью поворотного механизма является наличие двух скоростей горизонтального наведения, что позволяет с высокой точностью наводить оружие на воздушную цель.
Нижний станок лафета выполнен трехстанинным, он снабжен колесным ходом с колесами малого диаметра, заимствованными у мотоколяски для инвалидов СЗА-М. При переводе установки в боевое положение и разведении станин колеса с помощью оригинального механизма поворачиваются и располагаются горизонтально.
Колесный ход используется при буксировке установки армейским автомобилем. На короткие расстояния ее можно перемещать силами расчета, состоящего из 5 человек. Для переноски в людских вьюках установка разбирается на части массой не более 40 кг.
Возможна также перевозка ЗГУ-1 в кузове грузового автомобиля. Как показал опыт боевого использования ЗГУ-1, она может вести стрельбу прямо с машины.
В качестве боеприпаса принят патрон 14,5 х 114 мм с пулями различного назначения. Темп стрельбы составляет 550 выстр/мин, боевая скорострельность достигает 150 выстр/мин.

Питание патронами производится из металлической звеньевой ленты, укладываемой в патронный ящик емкостью 70 патронов.
Для стрельбы по воздушным целям используется зенитный коллиматорный прицел ВК-4, наземные цели поражаются с помощью оптического прицела ПУ.
Установка обеспечивает поражение воздушных целей, летящих со скоростью до 200 м/с на дальности до 2000 и высоте до 1500 м.
Следует отметить, что конструкция ЗГУ-1 была адаптирована к использованию высокопроизводительных методов производства. Многие ее детали изготавливались сваркой и штамповкой из листо­вой стали толщиной 1,0 — 1,5 мм. Это поз водило существенно снизить себестоимость изготовления установки.

Горная зенитная пулеметная установка ЗГУ-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *