каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Одиночная зенитная пулеметная установка ЗПУ-1 Решение о создании зенитной пулеметной установки на базе 14,5-мм пулемета С. В. Владимирова было принято в апреле 1944 г., вскоре после успешно завершившихся полигонных испытаний этого пулемета. В июне 1944 г. установка была предъявлена на полигонные испытания, но ее характеристики не удовлетворили военных и работы по установке были прекращены.
В 1947 г. Научно-технический комитет Главного артиллерийского управления утвердил тактико-технические требования для разработки новой зенитной пулеметной установки под пулемет Владимирова. В соответствии с этими требованиями установка должна была обеспечивать поражение скоростных самолетов противника, летящих на высоте до 1500 м. Установка проектировалась на конкурсной основе несколькими коллективами конструкторов Ковровского союзного завода № 2. Первые два проекта были признаны неудачными. В марте 1948 г. на рассмотрение испытательной комиссии были представлены сразу четыре проекта зенитных пулеметных установок под пулемет Владимирова. Лучшим был признан проект Е. Д. Водопьянова и Е. К. Рачинского. На его основе в том же году был разработан технический проект установки и изготовлен ее опытный образец. Работы велись в быстром темпе: полигонные и войсковые испытания установка прошла в том же 1948 г., а на вооружение Советской армии ее приняли в 1949 г. под обозначением «14,5-мм одиночная зенитная пулеметная установка ЗПУ-1».

В серийное производство ЗПУ-1 запустили в 1949 г.
Зенитная пулеметная установка ЗПУ-1 состоит из 14,5-мм пулемета КПВ, легкого лафета, колесного хода и прицельных приспособлений.
Пулемет КПВ имеет механизмы автоматического перезаряжания, действие которых основано на принципе использования энергии отдачи при коротком ходе ствола. Темп стрельбы составляет 550 выстр/мин, боевая скорострельность достигает 150 выстр/мин.
Лафет ЗПУ-1 состоит из верхнего и нижнего станков. Лафет обеспечивает круговой обстрел с углами возвышения от —8 до +88°.
На верхнем станке лафета находится сиденье, на котором во время стрельбы размещается наводчик. Нижний станок лафета снабжен колесным ходом, позволяющим буксировать установку легкими армейскими автомобилями. При переводе установки из походного в боевое положение колеса колесного хода поворачиваются в горизонтальное положение. Боевой расчет из 5 человек переводит установку из походного положения в боевое за 12—13 секунд.
Подъемный и поворотный механизмы лафета обеспечивают наведение оружия в горизонтальной плоскости со скоростью 56 град/с, в вертикальной плоскости наведение осуществляется со скоростью 35 град/с. Это позволяет обстреливать воздушные цели, летящие со скоростью до 200 м/с.
Для транспортировки ЗПУ-1 по пересеченной местности и в горных условиях она может разбираться на отдельные части и перевозиться (или переноситься) во вьюках весом до 80 кг.

В целом конструкция лафета отличается высокой технологичностью, все ее детали изготовлены методом штамповки и сварки.
В качестве боеприпаса к установке принят чрезвычайно мощный патрон 14,5×114 мм, с успехом применявшийся в годы Великой Отечественной войны для поражения бронетехники противника из противотанковых ружей.
Эффективным средством поражения воздушных целей с сильной броневой защитой на расстояниях до 1000 — 2000 м являются 14,5-мм патроны с бронебойно-зажигательной пулей Б-32 массой 64 г. (индекс ГРАУ 57-БЗ —561, 57-БЗ-561 с). Эта пуля пробивает броню толщиной 20 мм при угле 20° от нормали на расстоянии 300 м и зажигает бензин, находящийся за броней.
Для поражения сильнозащищенных воздушных целей, а также для пристрелки и корректировки огня на расстоянии до 1000 — 2000 м применяются 14,5-мм патроны с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ массой 59,4 г. (индекс ГРАУ 57-БЗ Т-561 и 57-БЗ Т-561 с). Пуля имеет колпачок с запрессованным трассирующим составом, который оставляет светящийся след, видимый на большом расстоянии.
Бронебойное действие несколько уменьшено по сравнению с пулей Б-32. На расстоянии 100 м пуля БЗТ пробивает броню толщиной 20 мм, размещенную под углом 20° к нормали.
Для борьбы с сильнозащищенными целями могут применяться также 14,5-мм патроны с бронебойно-зажигательной пулей БС-41 массой 66 г. (индекс ГРАУ 57-БЗ — 562). На расстоянии 350 м эта пуля пробивает броню толщиной 30 мм, расположенную под углом 20° к нормали.
В боекомплект установки могут входить и 14,5-мм патроны с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БСТ массой 68,5 г. (индекс ГРАУ 57-БЗ Т-562), с зажигательной пулей мгновенного действия МДЗ массой 60 г. (индексы ГРАУ 57-3-564 и 57-3-564 с), с зажигательнопристрелочной пулей ЗП (индекс ГРАУ 57-3-561 М).
Питание патронами производится из металлической звеньевой ленты, укладываемой в патронный ящик емкостью 150 патронов.
В качестве прицельных приспособлений на ЗПУ-1 используется ракурсный коллиматорный зенитный прицел.

Для обеспечения ПВО мотострелковых частей на марше конструкторское бюро Горьковского автозавода в 1948 г. разработало вариант ЗПУ-1 на шасси легкого бронетранспортера БТР-40. Зенитная пулеметная установка размещалась в открытой сверху бронированной башне кругового вращения, смонтированной на крыше http://www.krovlyakrysh.ru/ десантного отделения. В серийное производство эта самоходная зенитная пулеметная установка запущена не была.

Одиночная зенитная пулеметная установка ЗПУ-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *