каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Ручной пулемет Калашникова (РПК)Унификация, или приведение образцов военной техники и их составных частей к рациональному минимуму разновидностей, была одним из основных направлений развития советского стрелкового оружия. При этом в начале 1950-х гг. в системе стрелкового вооружения советской пехоты сложилась парадоксальная ситуация: на вооружении стрелкового отделения, кроме ручного противотанкового гранатомета, оказались три системы индивидуального оружия (автомат Калашникова АК, самозарядный карабин Симонова СКС и ручной пулемет Дегтярева РПД), разработанные под один и тот же патрон 7,62×39 мм обр. 1943 г., но совершенно различные по конструкции. Это отрицательно влияло на стоимость производства и ремонта оружия и отнюдь не способствовало сокращению сроков его освоения в войсках. По этой причине в середине 1950-х гг. в СССР было начато создание нового комплекса стрелкового оружия в составе легких автомата и ручного пулемета под патрон 7,62 х 39 мм обр. 1943 г. Работы велись на конкурсной основе согласно тактико-техническим требованиям № 00682 (на автомат) и № 006821 (на пулемет), составленным Главным артиллерийским управлением в 1955 г. Основными целями работ были:
- создание более легких образцов автомата и ручного пулемета;
- при этом автомат разрабатывается как единый образец, предназначенный для вооружения рядового и офицерского состава;
- создание более технологичных в производстве образцов вооружения; предпочтение отдается унифицированным образцам автомата и пулемета.
Опытные образцы автоматов и ручных пулеметов были представлены на конкурс в 1956 г.

В январе — феврале 1957 г. проводились первые сравнительные полигонные испытания, лидер же определился лишь после третьего этапа сравнительных испытаний.
В апреле 1959 г. по результатам конкурса на вооружение был принят модернизированный автомат Калашникова АКМ (индекс ГАУ 6 П1), а в 1961 г. — ручной пулемет Калашникова РПК (индекс ГАУ б П2). Производство РПК было организовано на Вятско-Полянском машиностроительном заводе «Молот».
Заменив ручной пулемет РПД, пулемет РПК стал наиболее мощным автоматическим оружием отделений советской пехоты. Он состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола со ствольной коробкой, прицельных приспособлений, сошки с прикладом, крышки ствольной коробки, затворной рамы с газовым поршнем, затвора, возвратного механизма, газовой трубки со ствольной накладкой, ударно-спускового механизма, допускающего ведение стрельбы одиночными выстрелами и очередями, цевья и магазина.
Многие части и механизмы имеют такое же устройство, как и соответствующие части и механизмы автомата АКМ.
Как и у АКМ, механизмы автоматического перезаряжания РПК действуют за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы.
При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через отверстие в стенке ствола в газовую камору, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень с затворной рамой в заднее положение.
При отходе затворной рамы назад происходит отпирание затвора, извлечение гильзы из патронника и выбрасывание ее из ствольной коробки наружу, сжатие возвратной пружины и взведение курка (курок становится на взвод автоспуска).
Отпирание затвора осуществляется его поворотом вокруг продольной оси влево, в результате чего боевые выступы затвора выходят из вырезов ствольной коробки.
В переднее положение затворная рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола, а затворная рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка. Курок становится на боевой взвод. Запирание затвора осуществляется его поворотом вокруг продольной оси вправо, в результате чего боевые выступы затвора заходят за боевые упоры ствольной коробки.
Если переводчик поставлен на автоматический огонь, то стрельба будет продолжаться до тех пор, пока нажат спусковой крючок и в магазине есть патроны.
Если переводчик установлен на одиночный огонь, то при нажатии на спусковой крючок произойдет только один выстрел, для производства следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и снова нажать на него.
Ствол РПК отличается от ствола АКМ. Для увеличения дальности действительного огня ствол РПК удлинен до 90 мм, что повлекло за собой повышение начальной скорости пули до 745 м/с (по сравнению с 715 м/с у АКМ). Это, в свою очередь, позволило надежно поражать наземные цели на дальности до 800 м и вести эфективную стрельбу по самолетам и парашютистам на дальности до 500 м.
Чтобы обеспечить более напряженный, чем у АКМ, режим стрельбы, ствол выполнен массивным. В его канале сделаны четыре правосторонних нареза с длиной хода 240 мм. Длина нарезной части ствола составляет 544 мм.
Устойчивость пулемета при стрельбе обеспечивается легкими сошками, закрепленными на дульной части ствола. Надежному удержанию оружия при стрельбе способствует наличие пистолетной рукоятки управления стрельбой и удобного деревянного приклада, форма которого заимствована у РПД. Для воздушно-десантных войск разработан вариант РПКС (индекс ГРАУ б П8) со складным прикладом.

Стрельба ведется патронами 7,62 х 39 мм обр. 1943 г., подаваемыми из барабанного магазина емкостью 75 патронов или из коробчатого магазина емкостью 40 патронов. Возможно использование 30-зарядных магазинов от АКМ.
Бронебойно-зажигательная пуля на дальности 200 м пробивает расположенный вертикально 7-мм лист брони с вероятностью 0,9.
Открытые механические прицельные приспособления включают регулируемую мушку на высоком основании и секторный прицел, на прицельной планке которого нанесена шкала с делениями от 1 до 10, обозначающими расстояния в сотнях метров.

Ручной пулемет Калашникова (РПК)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *