каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Ротный пулемет (РП-46)

В сражениях Великой Отечественной войны советские стрелковые роты имели мощное средство огневой поддержки в виде станковых пулеметов системы Максима. Этот пулемет был практически идеальным средством обороны, но после перехода Красной армии к преимущественно наступательным действиям из-за большой массы оружия пулеметные расчеты не всегда могли следовать за наступающей пехотой и эффективно решать задачи огневой поддержки. Маневренность пулеметных подразделений на поле боя несколько повысилась после замены пулеметов Максима более легкими станковыми пулеметами СГ-43 системы Горюнова, однако оптимальным решением проблемы повышения тактической мобильности пулеметных подразделений ротного звена стало создание 7,62-мм ротного пулемета обр. 1946 г. (РП-46), индекс ГАУ 56-П-326.
РП-46 разработан конструкторами А. И. Шилиным, П. П. Поляковым и А. А. Дубининым в 1946 г. В том же году его приняли на вооружение Красной армии. Пулемет предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника. Наиболее действительный огонь из пулемета ведется на дальности до 1000 м. Прицельная дальность стрельбы — 1500 м. Дальность прямого выстрела по грудной фигуре составляет 420 м, по бегущей фигуре — 640 м. Огонь по самолетам и парашютистам ведется на расстоянии до 500 м.
Пулемет разработан на базе модернизированного ручного пулемета ДПМ. Его основными частями являются ствольная коробка с кожухом и сошками, ствол, затворная рама с газовым поршнем, затвор, спусковая рама с прикладом и спусковым механизмом, возвратно-боевая пружина с трубкой и приемник.
Пулемет имеет такие же, как у ДПМ, механизмы автоматического перезаря- жания, работающие за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы.

При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через отверстие в стенке ствола и канавку регулятора газовой каморы к газовому поршню и отбрасывает газовый поршень и затворную раму вместе с затвором в заднее положение. При отходе назад затвор открывает канал ствола, а затворная рама сжимает возвратнобоевую пружину. При этом происходит извлечение гильзы из патронника и очередного патрона из ленты, перемещение ленты влево, выбрасывание гильзы наружу и подача очередного патрона в пустотелый выступ основания приемника. Если спусковой крючок остается нажатым, затворная рама в заднем положении не останавливается, а под действием возвратно-боевой пружины продвигается вперед. При этом затвор досылает очередной патрон в патронник и закрывает канал ствола. Запирание затвора осуществляется боевыми упорами, которые входят в боевые уступы ствольной коробки. После этого боек разбивает капсюль патрона, происходит следующий выстрел и работа автоматики пулемета повторяется.
Огонь из пулемета ведется очередями — короткими (до 5 выстрелов), длинными (до 15 выстрелов) и непрерывно. Возможность ведения длительного огня обеспечивается благодаря новым техническим решениям, реализованным в конструкции РП-46. Прежде всего — это узел ленточного питания. Чтобы не вносить в хорошо отработанную конструкцию ДПМ существенные изменения, этот узел выполнен в виде отдельного модуля, устанавливаемого на место дискового магазина. Привод узла подачи ленты осуществляется через жестко связанную с затворной рамой рукоятку заряжания, расположенную справа. На узле лентоподачи имеется специальная скоба, надевающаяся на рукоятку заряжания и при ее движении при стрельбе перемещающаяся вместе с рукояткой.
Лентоприемное и лентовыводящее отверстия в ствольной коробке закрываются подпружиненными крышками, что препятствует проникновению внутрь ствольной коробки пыли и грязи.
Экстракция стреляных гильз производится вниз через окна в затворной раме и ствольной коробке.
Применение ленточного питания позволило повысить практическую скорострельность до 230 — 250 выстр/мин, что примерно соответствует скорострельности станкового пулемета. Темп стрельбы равняется 600 выстр/мин.
Длительная стрельба из РП-46 возможна также благодаря наличию массивного ствола длиной 605 мм. В напряженные моменты боя из пулемета можно вести длительный непрерывный огонь (до 500 выстрелов) без охлаждения ствола.
Надежность удержания оружия при стрельбе обеспечивается благодаря наличию пистолетной рукоятки управления стрельбой и складных сошек.
Стрельба ведется винтовочными патронами 7,62 х 54 мм Я, подаваемыми из нерассыпных металлических лент емкостью 200 или 250 патронов. Ленты переносятся в отдельных жестяных коробках.

Начальная скорость пули составляет 825 м/с, дальность полета пули, до которой сохраняется ее убойное действие, достигает 3800 м.
Открытые механические прицельные приспособления включают мушку и прицел. Мушка ввинчена в предохранитель, она может регулироваться в двух плоскостях.
Прицел секторный, на его прицельной планке имеется шкала с делениями от 1 до 15, обозначающими расстояние в сотнях метров. Деления прицела разделены короткими рисками на полусотни метров.

Ротный пулемет (РП-46)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *