каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Иностранные ручные пулемёты

В 1883 г. американский изобретатель Хейрам Максим представил свой первый пулемет под патроны с бездымным порохом, использовавший для стрельбы энергию отдачи. Это было массивное оружие на колесной установке, перевозимой лошадьми, которое использовалось в пехоте как настоящая артиллерийская система.

В 1886 г. капитан датской армии Вильгельм Герман Олаф Мадсен представил свою винтовку с магазином на девять патронов — очередной экспериментальный самозарядный образец, каких в те годы предлагалось немало. Однако к 1899 г. винтовка после неоднократных модернизаций превратилась в полностью автоматическое оружие, получив обозначение Madsen. Ее стали называть ружьем-пулеметом, так как она стреляла очередями и имела массу всего около 10 кг. Для сравнения: пулемет Максима на колесном станке весил в те годы до 100 кг.

Таким образом, ружье-пулемет могло теоретически обслуживаться одним бойцом, как и стандартная пехотная винтовка. Правда, в большинстве стран, принявших на вооружение подобные образцы, создавались расчеты, в которых второй боец переносил боезапас. В отличие от тяжелых пулеметов Максима, имевших ленточное боепитание, в новинках использовались магазины. Сегодня этот тип стрелкового оружия классифицируется как ручной (легкий) пулемет.

Вскоре начали выпускать британские пулеметы Lewis и Hotchkiss, французский Chauchat — самые распространенные ручные пулеметы Первой мировой войны. До появления в армиях автоматических винтовок (а это произошло только в годы Второй мировой войны) подобное оружие воспринималось как суперавтоматы своего времени. Их можно было использовать в наступлении, стреляя от бедра, а также в обороне: своим автоматическим огнем, пусть и не столь интенсивным, как у пулемета Максима, легкие пулеметы помогали эффективно отражать вражеские атаки.

Разработчики разных стран пытались создать ручные пулеметы и с ленточным питанием. В основе — все тот же пулемет Максима: он снимался со станка и устанавливался на складные сошки, а в торце ствольной коробки крепился приклад от винтовки. Такую конструкцию имели германский MG 08/15 образца 1915 г. и советский пулемет Максима — Токарева образца 1924 г. Немецкий вариант сохранил водяной резервуар на стволе от оригинального максима, а советским конструкторам удалось от него отказаться за счет облегченного перфорированного кожуха с воздушным охлаждением.

Но обе модели были в полтора раза тяжелее стандартных ручных пулеметов с магазинным питанием, поэтому особой популярностью в войсках не пользовались. После Первой мировой войны на вооружение в разных странах поставлено сразу несколько образцов легких пулеметов. Американская система Browning М1918 k BAR конструкции Джона Моузеса Браунинга могла использоваться и как автоматическая винтовка, и как легкий ручной пулемет. В 1927 г. войска Красной армии оснащаются ручным пулеметом ДП («Дегтярёв, пехотный»). В 1938 г. на вооружение британских войск принят пулемет BREN вместо Lewis, ставшего знаменитым в годы Первой мировой войны. BREN стоял на вооружении в Великобритании до середины 1980-х гг.

Все из перечисленных образцов использовали патронные магазины. Однако от идеи поставить на вооружение ручной пулемет с ленточным боепитанием военные не собирались отказываться. Одним из первых создал подобное оружие советский конструктор В. А. Дегтярёв, автор пулемета ДП. В 1944 г. появился РПД («ручной пулемет Дегтярёва»). Для боепитания использовалась лента на 100 патронов в барабанном металлическом коробе. За годы производства выпущено более 1 млн РПД, они поставлялись в страны Варшавского договора. До середины 1960-х гг. РПД являлся основным легким пулеметом Советской армии, а затем его постепенно стал заменять РПК конструкции М. Т. Калашникова. Но до сих пор тысячи РПД находятся на складах армейских резервов России.

Что касается современных легких пулеметов, то лишь немногие из них применяют магазинную схему боепитания: уже упомянутый РПК, его модификация РПК-74 и еще несколько образцов. Большинство современных ручных пуле меток универсальны: они рассчитаны на использование как лент, так и магазинов от штатных штурмовых винтовок. Это бельгийский пулемет FN Minimi, американский М249, израильский Negev, сингапурский Ultimax 100, а также германские HK21 и HK 23.

Heckler & Koch HK 21, HK 23, HK 11 и HK 13 иностранные ручные пулемёты

Heckler & Koch HK 21, HK 23, HK 11 и HK 13 иностранные ручные пулемёты.

Эти образцы стрелкового оружия представляют собой очередные модификации штурмовой винтовки G3 фирмы Heckler & Koch GmbH, некогда стоявшей на вооружении бундесвера. Первый из представленных образцов — пулемет HK 21 — начал производиться в 1961 г. Читать далее

Ultimax 100 ручной пулемёт

Ultimax 100 ручной пулемёт.

За современным Сингапуром закрепился статус так называемого азиатского экономического тигра. В середине 1960-х гг. во время всеобщего экономического подъема в Юго-Восточной Азии было основано военно-промышленное предприятие Chartered Industries of Singapore (CIS), которое начинало свою деятельность с лицензионного производства американской винтовки М16, поставленной на вооружение в Сингапуре. Читать далее

Negev ручной пулемёт

Negev ручной пулемёт.

По информации одного из авторитетных изданий о стрелковом оружии — всемирно известного справочника Janes, данный ручной пулемет выпускается с 1988 г. Согласно другим источникам разработка оружия была закончена лишь к 1995 г., и до этого времени выпускаться оно не могло. Читать далее

FN Minimi ручной пулемёт

FN Minimi ручной пулемёт.

Во время Второй мировой войны Бельгия была оккупирована нацистской Германией, потому знаменитый производитель оружия Fabrique Nationale в г. Херстале значительную часть времени простаивал. Зато активно работали его филиалы в США, за время войны выпустившие несколько сотен тысяч пулеметов системы Браунинга различных типов. Читать далее