каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

ГМЗ-3 гусеничный минный заградитель

ГМЗ-3 гусеничный минный заградитель.

ГМЗ-3 («изделие 318») — последний вариант существенной модернизации первой версии ГМЗ («объект 118»), созданной на шасси самоходной АУ СУ-100П. Его задача — механизированная скоростная установка противотанковых противоднищевых (оснащенных только неконтактными взрывателями) и противогусеничных мин на грунт, в грунт (снег) на возможных путях движения бронетанковой техники противника.

Первые варианты ГМЗ были разработаны еще в 1970-х гг. Однако у нее до сих пор нет мировых аналогов. Все минораскладчики, существующие в настоящее время, смонтированы либо на прицепных устройствах, либо производят минирование с предварительным бурением ям под мины, что существенно снижает производительность работ по минированию.

Особенности.
Ввиду низкой эффективности и экономичности (на ГМЗ, ГМЗ-2) на ГМЗ-3 снята термодымовая аппаратура, которая использовалась для постановки дымовой завесы. Вместо нее смонтированы гранатометы «Туча» («изделие 902Б»). В связи с отсутствием необходимости демонтирована система противоатомной защиты.

На ГМЗ-3 установлена спутниковая и инерционная системы навигации, обеспечивающие расчет кратчайшего маршрута от точки привязки до пункта назначения. Реализовано цифровое индексирование в реальном времени фактических коорд и н ат машины, также каждой мины и узловых точек установленного минного поля. Данное техническое нововведение позволяет фиксировать минное поле непосредственно в процессе минирования с параллельным вычерчиванием его контуров на карте. Одновременно осуществляется передача координат в центр боевого управления той части (подразделения), в интересах которой осуществляется минирование.

Новые широкие гусеницы «изделия 318» в совокупности со снижением массы машины позволили получить удельное давление на грунт меньше, чем у танка Т-72. Это положительно сказалось на проходимости машины, особенно на заболоченных участках.

Существует возможность пополнения боекомплекта (неизрасходованных мин) без предварительной разгрузки боевых лотков. На машине установлена аппаратура, позволяющая отключать механизм, автоматически переводящий взрыватели устанавливаемых мин в боевое положение. Благодаря этому новый ГЗМ-3 может использоваться как простой раскладчик мин с любыми типами взрывателей.

В боевое положение их переводят саперы после полного завершения выкладки минного поля. ГЗМ-3 оснащен устройством самоокапывания, благодаря которому может механизированным способом подготовить себе укрытие за 1,5 ч. При работе вручную на это уходило до 20 ч. Иные задачи оно решать не может.

Конструкция.
У «изделия 318» есть моторно-трансмиссионное отделение, вынесенное в переднюю правую часть корпуса. Рядом с ним слева расположено отделение управления, в котором находятся рабочие места командира и механика-водителя. Средняя часть корпуса ГМЗ-3 представляет собой минный отсек. В нем находится кассета с минами, отсчитывающий и выдающий механизмы, другие необходимые специальные системы. Отсек оператора изолирован от отделения управления и расположен в кормовой части машины. Здесь установлена аппаратура управления процессом минирования. Снаружи на отсеке установлено плужно-маскирующее устройство. На подвижном прогоне башенки командира смонтирован пулемет.

Корпус ГЗМ-3 — сварной с противопульным и противоосколочным бронированием.

Принцип работы.
Заградитель способен выкладывать мины непосредственно в грунт или на грунт с шагом минирования, который задает оператор. В первом случае плужное устройство аналогично обычному плугу прорезает грунт. Находящиеся в кассете мины в автоматическом режиме поступают на выдающий механизм, из которого через специальное окно в кормовом листе корпуса ГМЗ поступают на спусковой транспортер. Движение ленты транспортера синхронизировано с движением гусениц заградителя, поэтому изменение скорости движения машины не влияет на точность постановки мин, выставленный шаг сохраняется. Если соответствующий механизм синхронизации не отключен, то на этом этапе мины переводятся в боевое положение. После этого мина идет под грунт, который, проскользив по отвалу, ложится в исходное положение. В результате после заградителя остается только плохо видимый надрез грунта. Толщина слоя, насыпаемого для маскировки мины, при установке в грунт составляет до 12 см, в снег — до 50 см. При выкладывании мин на грунт они маскируются обратными отвалами.

Устройство минирования переводится экипажем в боевой режим в течение 2 мин. Время возврата в транспортное положение несколько выше и составляет 8 мин. Мины закладываются в кассеты через специальные крышевые люки. В настоящее время ГМЗ-3 применяются в основном для установки минных полей в плановом порядке в ближних тылах батальонов и рот.

ГМЗ-3 гусеничный минный заградитель

ГМЗ-3 гусеничный минный заградитель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *