каталог оружия России и его характеристики
Холодное оружие
Полезные советы и лайфхаки

Зенитные установки

Советские послевоенные зенитные пулемёты

Советские послевоенные зенитные пулемёты.

В конце 1940-х годов на вооружение Советский армии были приняты одно, двух, и четырёхствольные зенитные установки на основе крупнокалиберного пулемёта Владимирова. И хотя их уже давно нет на вооружении наших вооружённых сил, они до сих продолжают воевать по всему миру. Читать далее

Зенитная пулеметная установка ЗПУ НСВ-12.7 12,7-мм пулеметы ДШК на универсальном станке Колесникова достаточно эффективно применялись для борьбы с самолетами противника в годы Второй мировой войны. Опыт боевых действий во Вьетнаме показал, что 12,7-мм пулеметы успешно могут применяться и для поражения боевых и транспортных вертолетов, ставших в 1950-х гг. новым массовым средством ведения боевых действий. По этой причине весной 1968 г. Главное ракетно-артиллерийское управление выдало предприятию КБП задание на разработку легкой зенитной установки под пулемет калибра12,7 мм. Установку следовало разработать в двух вариантах: 6У5 под пулемет ДШК/ДШ — КМ (пулеметы этого образца имелись в огромных количествах в мобилизационных запасах) и 6У6 под новый пулемет НСВ-12,7.
Главным конструктором установок был назначен Р. Я. Пурцен. Заводские испытания опытных образцов установок были начаты в 1970 г., к полигонным и войсковым испытаниям приступили в 1971 г. В мае этого же года с одним из вариантов установки ознакомился начальник Главного ракетно-артиллерийского управления маршал П. Н. Кулешов. «Среди других установок, — вспоминает Пурцен, — ему была показана и установка под НСВ. Маршал внимательно осмол
рел ее, опробовал действие механизме! и дал положительный отзыв о ее простое Читать далее

Горная зенитная пулеметная установка ЗГУ-1В годы Великой Отечественной войны в составе Красной армии имелись горнострелковые дивизии и бригады, предназначавшиеся для ведения боевых действий на сильнопересеченной и гористой местности. На их вооружение поступали специально спроектированные 76,2-мм горные пушки и 107-мм полковые горновьючные минометы. Специальные жесредства ПВО, приспособленные для перевозки в конских вьюках, отсутствовали (если не брать в расчет 12,7-мм пулеметы ДШК).
После создания в конце 1940-х гг. весьма мощных зенитных пулеметных установок ЗПУ-1, ЗПУ-2 и ЗПУ-4 на базе 14,5-мм пулемета Владимирова КПВ было принято решение о разработке под этот пулемет и специальной горной зенитной установки. Тактико-технические требования для проектирования такой установки были утверждены в 1953 г. В отличие от ЗПУ-1 и облегченной ЗУ-2, которые могут разбираться на части массой до 80 кг и транспортироваться в конских вьюках, отдельные части зенитной горной установки должны были допускать транспортировку не только в конских, но и в людских вьюках.
Проектирование горной зенитной пулеметной установки было поручено группе конструкторов во главе с Р. Я. Пурценом и Е. К. Рачинским. Проект установки был разработан в 1954 г., заводские испытания опытного образца проводились в 1955 г., а полигонные — в 1956 г. В ходе этих испытаний установки, получившей обозначение ЗГУ-1 (зенитная горная установка) и индекс ГРАУ 6УЗ, было установлено, что она полностью соответствует тактико-техническим требованиям и может быть рекомендована для принятия на вооружение Советской армии. Однако к этому времени в Главном ракетно-артиллерийском управлении возобладало мнение, что зенитную горную установку следует проектировать под вновь разработанный 23-мм зенитный автомат, а впоследствии Читать далее

Счетверенная зенитная пулеметная установка ЗПУ-4Успешное применение многоствольных зенитных установок калибра 12,7 — 20 мм армиями Германии и союзников СССР по антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны послужило стимулом для создания такой установки в СССР. Она предназначалась для борьбы с авиацией противника на высотах до 1500 м и на дальности до 2000 м. Устаковку было решено проектировать под четыре 14,5-мм пулемета Владимирова, соответствующие тактико-технические требования Научно-технический комитет Главного артиллерийского управления разработал в 1945 г. Проектирование 14,5-мм счетверенной зенитной пулеметной установки велось на конкурсной основе коллективами конструкторов Ковровского союзного завода № 2 и ОКБ-43. Сравнительные испытания установок обоих коллективов показали преимущество ковровской установки, спроектированной под руководством И. С. Лещине кого. После доработки этой установки по результатам сравнительных испытаний она в 1946 г. была испытана на Донгузском полигоне, а в августе —сентябре 1948 г. подвергнута войсковым испытаниям. На вооружение Советской армии установку И. С. Лещинского приняли в 1949 г. под обозначением «14,5-мм счетверенная зенитная пулеметная установка (ЗПУ-4)». Ей присвоили индекс ГАУ 56-У-562.
ЗПУ-4 выпускалась серийно и поступала на вооружение подразделений ПВО танковых и мотострелковых полков, а также воздушно-десантных дивизий. По внешнеэкономическим каналам она экспортировалась во многие страны мира, Читать далее

Спаренная зенитная пулеметная установка ЗУ-2Принятие в 1949 г. на вооружение Советской армии 14,5-мм зенитной пулеметной установки ЗПУ-2 существенно усилило ПВО мотострелковых и танковых полков, однако применение этой установки в воздушно-десантных войсках было затруднено в связи со значительной массой этой установки. По этой причине было принято решение разработать для десантников новую зенитную пулеметную установку с такой же, как у ЗПУ-2, огневой мощью, но меньшей массой. В 1950 г. Научно-технический комитет Главного артиллерийского управления разработал тактико-технические требования на разработку такой установки. Соответствующий заказ был выдан заводу № 525, который, в свою очередь, заключил договор на проектирование установки с предприятием НИТИ-40. Разработанная группой конструкторов в составе Е. К. Рачинско- го, Б. Д. Водопьянова и В. И. Гремиславс- кого установка была представлена на полигонные испытания в 1952 г., она имела заводское обозначение УЗПУ-2. Доработанный с учетом результатов испытаний вариант установки был принят на вооружение Советской армии в 1954 г. под обозначением «14,5-мм зенитная пулеметная установка ЗУ-2». Серийное производство ЗУ-2 было организовано на заводе № 525 в 1955 г. В воздушно-десантных войсках ЗУ-2 состояла на вооружении подразделений ПВО батальонного уровня.
Значительное количество ЗУ-2 было экспортировано Советским Союзом в другие страны мира, где они используются до сих пор. С 1960 г. установка ЗУ-2 изготавливалась по лицензии в Польше под обозначением РКМ-2 (Zmodernizowany — зенитный пулемет). В настоящее Читать далее

Спаренная зенитная пулеметная установка ЗПУ-2 Наряду с одиночной зенитной пулеметной установкой ЗПУ-1 под один 14,5- мм пулемет системы С. В. Владимирова в первые послевоенные годы в СССР проектировалась и зенитная пулеметная установка ЗПУ-2. Установка была средством ПВО войск и предназначалась для борьбы с авиацией противника на высотах до 1500 м. Зона обстрела по дальности должна была составлять 2000 м.
Проектирование установки было начато в 1945 г. Работы велись на конкурсной основе конструкторами С. В. Владимировым (совместно с Г. П. Марковым) и Ф. В. Токаревым.
Как это ни удивительно, но опытные образцы зенитных пулеметных установок обеих групп конструкторов были предъявлены на сравнительные испытания во все том же 1945 г.
Сравнительные испытания показали, что лучшими характеристиками обладает установка, спроектированная С. В. Владимировым и Г. П. Марковым. После устранения выявленных в ходе испытаний недостатков установка этих конструкторов в 1948 г. была предъявлена на полигонные, а затем и войсковые испытания. На вооружение Советской армии установка была принята в 1949 г. под обозначением «14,5-мм спаренная зенитная пулеметная установка ЗПУ-2».
Серийное производство установки осуществлялось на заводе № 525.
Установка ЗПУ-2 поступала на вооружение зенитных подразделений мотострелковых и танковых полков Советской армии. По внешнеэкономическим каналам значительное количество установок этого типа было экспортировано во многие страны мира.
ЗПУ-2 состоит из двух 14,5-мм пулеметов КПВ, нижнего станка лафета с тремя подъемниками Читать далее

Одиночная зенитная пулеметная установка ЗПУ-1 Решение о создании зенитной пулеметной установки на базе 14,5-мм пулемета С. В. Владимирова было принято в апреле 1944 г., вскоре после успешно завершившихся полигонных испытаний этого пулемета. В июне 1944 г. установка была предъявлена на полигонные испытания, но ее характеристики не удовлетворили военных и работы по установке были прекращены.
В 1947 г. Научно-технический комитет Главного артиллерийского управления утвердил тактико-технические требования для разработки новой зенитной пулеметной установки под пулемет Владимирова. В соответствии с этими требованиями установка должна была обеспечивать поражение скоростных самолетов противника, летящих на высоте до 1500 м. Установка проектировалась на конкурсной основе несколькими коллективами конструкторов Ковровского союзного завода № 2. Первые два проекта были признаны неудачными. В марте 1948 г. на рассмотрение испытательной комиссии были представлены сразу четыре проекта зенитных пулеметных установок под пулемет Владимирова. Лучшим был признан проект Е. Д. Водопьянова и Е. К. Рачинского. На его основе в том же году был разработан технический проект установки и изготовлен ее опытный образец. Работы велись в быстром темпе: полигонные и войсковые испытания установка прошла в том же 1948 г., а на вооружение Советской армии ее приняли в 1949 г. под обозначением «14,5-мм одиночная зенитная пулеметная установка ЗПУ-1».
В серийное производство ЗПУ-1 запустили в 1949 г.
Зенитная пулеметная установка ЗПУ-1 состоит из 14,5-мм пулемета КПВ, легкого лафета, колесного хода и прицельных приспособлений.
Пулемет КПВ имеет механизмы автоматического перезаряжания, действие которых Читать далее

Зенитная установка на базе пулемета ДШКНаблюдавшееся в 1930-х гг. бурное развитие самолете и моторостроения привело к появлению скоростных боевых самолетов моноплановой схемы с убирающимися шасси и сильной броневой защитой. Состоявшие в то время на вооружении Красной армии зенитные пулеметные установки на базе 7,62-мм станкового пулемета Максима не обеспечивали надежное прикрытие войск от ударов авиации противника. По этой причине в дополнение к ним 26 февраля 1939 г. на вооружение Красной армии был принят 12,7-мм станковый пулемет обр. 1938 г. ДШК (индекс ГАУ 56-П-542). Пулемет производился на Ковровском союзном заводе № 2 и поставлялся в войска на универсальном станке системы И. Н. Колесникова, позволявшем вести стрельбу как по наземным, так и по воздушным целям.
Станок имеет сравнительно простую конструкцию и состоит из следующих основных частей: стола станка с ногами и хомутом, вертлюга, качающейся части с механизмом тонкой вертикальной наводки и рукояткой перезаряжания, хода станка, щита и наплечника.
Стол станка с ногами является основой станка. Он состоит из собственно стола станка с замком хода, задней ноги с седлом — подлокотниками, передних ног (левой и правой), стопора и замка передних ног и хомута стола. Читать далее

Счетверенная зенитная пулеметная установкаВ годы Первой мировой войны русскими войсками использовалась зенитная установка системы И. И. Колесникова, спроектированная под пулемет системы Максима обр. 1910 г. В 1928 г. на вооружение Красной армии была принята первая советская зенитная установка под этот пулемет, разработанная военинженером 2-го ранга М. Н. Кондаковым. Установка имела простую конструкцию в виде треноги и обеспечивала круговой обстрел (вращение пулемета в горизонтальной плоскости на 360°) и большие углы возвышения оружия. С помощью этих установок могли поражаться воздушные цели, летящие со скоростью 150 — 250 км/ч, однако в связи с быстрым качественным и количественным развитием боевой авиации уже в конце 1920-х гг. потребовалось создать новую зенитную установку, обладающую большей скорострельностью, способную обеспечить массированный огонь. Единственным реальным способом достижения этой цели в 1920-х гг. было увеличение числа пулеметов, размещенных на установке.
В июле 1928 г. Артиллерийский комитет ГАУ поручил проектно-конструк- терскому бюро Тульского оружейного завода разработать несколько вариантов так называемых комплексных зенитных установок, объединяющих в себе 2, 3 и 4 пулемета системы Максима. Испытания установок, представленных Тульским оружейным заводом, проводились в 1930 г., лучшей была признана установка с четырьмя пулеметами Максима, разработанная Н. Ф. Токаревым (сыном известного оружейника Ф. В. Токарева). В 1931 г. установка была принята на вооружение Красной армии под обозначением Читать далее

О зенитных пулеметных установках

Изобретенный братьями Райт в 1903 г. самолет очень недолго оставался забавной игрушкой для развлечения публики на ярмарках и других «мероприятиях на свежем воздухе». Им заинтересовались военные ведомства многих стран, и уже в 1911 г. состоялось боевое крещение самолета как нового вида боевой техники — итальянская армия задействовала самолеты в Триполитанской войне 1911 — 1912 гг. против Турции.
Русские боевые самолеты были впервые использованы в Балканской войне 1913 г. против турецких войск.
К началу Первой мировой войны воздушный флот Русской армии насчитывал 263 самолета. Германская армия имела 232 самолета, французская армия располагала 156 машинами, а в армиях Англии, Италии и США числилось по 30 машин.
С первых дней Первой мировой войны самолеты активно применялись всеми воюющими армиями для ведения воздушной разведки. Вскоре круг боевых задач расширился, самолеты стали применять для бомбометания по скоплениям войск и обстрела из пулеметов колонн войск на лестничные марши.
Например, при воздушной атаке пехотной роты на марше — при обстреле ее пулеметами с высот 200 — 300 м униичтожалось до 15 — 20% личного состава, а с высот 100 — 150 м — до 30%. Велико было и моральное воздействие.

Были случаи, когда целые кавалерийские дивизии Читать далее