каталог оружия России и его характеристики
Холодное оружие
Полезные советы и лайфхаки

Пулемет системы Дегтярева (РПД)  обр. 1944 г.

На завершающем этапе Второй мировой войны в СССР велись работы по созданию так называемого промежуточного патрона, более мощного, чем пистолетный патрон, но уступающего по мощности патрону винтовочному. Он был принят на вооружение под обозначением «7,62-мм патрон обр. 1943 г.». Под этот патрон велось проектирование новых автомата и самозарядного карабина. В то же время полигонные испытания
патрона обр. 1943 г. показали, что убойная сила его пули и кучность боя вполне удовлетворительны на дистанции до 800 м, которая, как показал опыт боев, вполне достаточна для ручных пулеметов.
Создание ручного пулемета под патрон обр. 1943 г. велось на конкурсной основе. Свои варианты оружия представили С. Г. Симонов, А. И. Судаев, В. А. Дегтярев и другие конструкторы.

По результатам испытаний лучшим был признан пулемет В. А. Дегтярева. Он был принят на вооружение под обозначением «7,62-мм ручной пулемет Дегтярева обр. 1944 г. (РИД)». Ему присвоен индекс ГАУ 56-П-327. Пулемет поступал на вооружение стрелковых отделений советских стрелковых и мотострелковых частей. Он поставлялся также восточноевропейским союзникам СССР, а в Китае и Северной Корее был налажен выпуск этого пулемета под обозначениями «Тип 56» и «Модель 62» соответственно.
РПД являлся наиболее мощным автоматическим оружием стрелкового отделения, он предназначался для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.
Пулемет спроектирован по классической компоновочной схеме. Его основными частями являются ствол со ствольной коробкой, прицельными приспособлениями и сошкой, затворная рама с газовым поршнем, рукоятка перезаряжания, затвор, возвратный механизм, спусковая рама с прикладом и спусковым механизмом.
Работа механизмов автоматического перезаряжания РПД основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. При выстреле часть пороховых газов, выталкивающих пулю, направляется через отверстие в стенке ствола в газовую камору, давит на переднюю стенку газового поршня, отбрасывая поршень с затворной рамой и затвором в крайнее заднее положение. Затвор открывает канал ствола, затворная рама сжимает возвратную пружину. Происходит извлечение из патронника гильзы и выбрасывание ее из ствольной коробки. Механизм подачи продвигает ленту и подает новый патрон, который устанавливается напротив продольного окна приемника.
Если спусковой крючок остается нажатым, то затворная рама не останавливается в крайнем заднем положении, а продвигается вперед под действием возвратного механизма. Затвор извлекает из ленты новый патрон, досылает его в патронник и запирает канал ствола.
Запирание канала ствола производится боевыми упорами, входящими в боевые уступы ствольной коробки, после чего стойка затворной рамы бьет по ударнику. Боек ударника разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел, после чего цикл работы автоматики повторяется.
РПД является первым в СССР ручным пулеметом с ленточным питанием (если не считать переделочного пулемета системы Максима-Токарева). Использование ленточного питания было принято под влиянием успешного применения такой системы питания в единых пулеметах германской пехоты МС-34 и МС-42. Лента позволила повысить практическую скорострельность и уменьшить массу ручного пулемета со штатным боекомплектом до приемлемого уровня. Важным является также то, что ленточная система подачи патронов не имеет пружин, которые обычно являются причиной задержек при магазинном питании.
Лента к пулемету РПД является металлической нерассыпной. Она состоит из двух частей по 50 патронов, соединяемых с помощью патрона, вставляемого в соединительное звено при снаряжении ленты.
Лента укладывается в металлическую коробку, которая присоединяется к пулемету снизу с помощью зацепа. Такое конструктивное решение позволяет пулеметчику без проблем перемещаться на поле боя.
РПД снабжен массивным стволом длиной 520 мм. В канале ствола сделаны четыре правосторонних нареза с шагом 240 мм. Канал ствола и патронник хромированы. Ствол выполнен несменяемым, с воздушным охлаждением. Ведение напряженного боя без перерыва для охлаждения ствола возможно до 300 выстрелов.
Ударно-спусковой механизм позволяет вести стрельбу только очередями.
Темп стрельбы достигает 650 — 750 вы- стр/мин. Боевая скорострельность — 150 быстр/мин.
Стрельба ведется патронами 7,62 х 39 мм обр. 1943 г. Наиболее действительна стрельба на расстоянии до 800 м. Дальность прямого выстрела по грудной фигуре составляет 365 м, стрельба по самолетам и парашютистам ведется на расстоянии до 500 м.
Открытые механические прицельные приспособления включают регулируемую в двух плоскостях мушку и секторный прицел, на прицельной планке которого имеется шкала с делениями от 1 до 10, обозначающими расстояния в сотнях метров. Деления прицела разделены рисками на полусотни метров.

Пулемет системы Дегтярева (РПД)  обр. 1944 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *