каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Модернизированный ручной пулемет Дегтярева (ДПМ)

Принятый на вооружение Красной армии в 1927 г. ручной пулемет системы Дегтярева ДП по своим характеристикам не уступал лучшим образцам зарубежных ручных пулеметов 1920-х гг. В документах Артиллерийского комитета тех лет указывалось, что в настоящее время «нет возможности более удачно разрешить вопрос об образце ручного пулемета, чем система Дегтяре­ва». Тем не менее В. А. Дегтярев продолжал работы по совершенствованию ДП и после принятия его на вооружение.
В предвоенные годы им были спроектированы и представлены на испытания усовершенствованные ручные пулеметы обр. 1931, 1934 и 1938 гг.
Ручной пулемет обр. 1931 г. отличался от базового образца отсутствием кожуха ствола, что способствовало снижению его массы. Газовая камора была перенесена ближе к ствольной коробке, а возвратно-боевая пружина установлена в задней части ствольной коробки, причем большая часть ее размещена в специальной трубе, расположенной над шейкой приклада и ввернутой в затыльник ствольной коробки.

Автоматический предохранитель заменен неавтоматическим, флажок которого был становлен на правой стороне ствольной коробки.
Ручной пулемет обр. 1934 г. представлял собой вариант пулемета образца 1931 г. с газовой каморой, размещенной непосредственно на дульном срезе ствола.
Более значительное изменение содержала конструкция пулемета обр. 1938 г.: вместо системы питания с дисковым магазином он имел систему питания с пачечным заряжанием: патроны закладывались россыпью в магазинную коробку, установленную на ствольной коробке, и прижимались сверху крышкой, снабженной мощной пружиной. В нижней части магазинной коробки имелось окно, через которое патроны подавались на линию заряжания специальным рычагом, смонтированным на левой стенке коробки.
Как и другие варианты модернизации ДП, вариант 1938 г. не заинтересовал командование Красной армии, однако после боев на Халхин-Голе внимание советских генералов привлек трофейный японский ручной пулемет обр. 1 1, имевший примерно аналогичную систему питания.
На левой стороне ствольной коробки этого пулемета размещен неотъемный магазин, представляющий собой вид воронки, в которую укладываются 30 патронов в обычных обоймах, используемых для заряжания винтовки. Движением подвижных частей пулемета во время стрельбы приводится в действие приемный механизм приемника, продвигающий патроны из нижней обоймы в окно ствольной коробки.
По израсходовании одной обоймы под действием крышки, на которую сверху давит мощная пружина, на место израсходованной подается следующая обойма, за ней третья и т. д. Пустая обойма проваливается в окно, имеющееся снизу приемника.
Преимущество такой системы питания в том, что стрелок освобождается от необходимости иметь большое число магазинов, представляющих собой значительный мертвый груз.
Благодаря отсутствию магазинов стрелок может почти вдвое увеличить запас носимых патронов. Отпадает также необходимость снаряжать магазины.
Руководителями Главного артиллерийского управления был поставлен вопрос о производстве копии пулемета обр. 11 в СССР, однако нарком вооружений Б. Л. Ванников на совещании по этому вопросу наглядно продемонстрировал его существенный недостаток. Он открыл крышку неотъемного магазина и, положив на ребро стенки магазина карандаш, отпустил крышку. Крышка с большой силой захлопнулась и разрубила карандаш.
— Так будет, — сказал Ванников, — с пальцем пулеметчика при неосторожности или если пулеметчик будет лежать неудобно при заряжании.
Разрубленный карандаш произвел большое впечатление на присутствующих, и вопрос о производстве японского пулемета в СССР был снят с повестки дня.
Что же касается модернизации пулемета ДП, то на ее проведение решились лишь в конце Второй мировой войны, когда был создан весьма значительный резерв таких пулеметов.
Основной целью модернизации было повышение живучести основных деталей пулемета. Опыт применения пулемета показал, что расположенная непосредственно под стволом возвратнобоевая пружина при длительной стрельбе нагревается от ствола, дает осадку и перестает работать в штатном режиме. Для устранения этого недостатка возвратно-боевую пружину перенесли в заднюю часть ствольной коробки, как это было сделано в модернизированном пулемете образца 1931 г. Также по примеру пулемета образца 1931 г. автоматический предохранитель был заменен неавтоматическим флажковым, благодаря чему устранили утомлявшую стрелка необходимость постоянно нажимать на клавишу предохранителя при длительной стрельбе. Для предотвращения случайных выстрелов также усовершенствовали ударно-спускозой механизм.
Надежность удержания оружия при стрельбе была повышена благодаря введению пистолетной рукоятки управления огнем и новых неотъемных сошек с поворотом вокруг продольной оси для облегчения выравнивания пулемета на огневой позиции.
В конце августа 1944 г. модернизированный пулемет был принят на вооружение Красной армии под обозначением «7,62-мм модернизированный ручной пулемет Дегтярева (ДПМ)». Ему присвоили индекс ГАУ 56-П-321 М.

Модернизированный ручной пулемет Дегтярева (ДПМ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *