каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Оружие спецназа

Армейское оружие

Армейское оружие.

Один из самых распространенных видов оружия — оружие армейского образца. На его базе создаются охотничьи версии и оружие самообороны, а чаще всего оно попадает в частные руки в своем первозданном виде. Читать далее

Обзор армейского оружия

Обзор армейского оружия.

Не секрет, что основой для таких разработок стал чехословацкий пистолет-пулемет «Скорпион». Этот образец относится к так называемым малым пистолетам-пулеметам, которые почти ничем не отличаются по своим габаритам и массе от автоматических пистолетов. Читать далее

Автоматно-нранатометный комплекс ОЦ-14

Автоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза» разработан в начале 1990-х гг. для вооружения бойцов спецподразделений милиции, действующих в условиях плотной городской застройки. При этом конструкторы стремились создать оружие, обеспечивающее надежное поражение открыто расположенной живой силы, в том числе и в средствах индивидуальной бронезащиты, легкой бронетехники и автотранспорта и дающее при этом минимальное число рикошетов. Учитывалось также то обстоятельство, что установка необходимого для решения этих задач подствольного гранатомета на оружие
классической компоновочной схемы существенно ухудшает баланс этого оружия. Кроме того, для облегчения внедрения нового комплекса в серийное производство было решено в максимальной степени унифицировать его с серийным 5,45-мм автоматом Калашникова АКС-74У.
Опытный образец комплекса был продемонстрирован в 1994 г. В его состав вошли автомат, подствольный гранатомет VII-25, специальные патроны СП. 5 и СП. 6, осколочные выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25 П.
Автомат спроектирован по компоновочной схеме «буллпап» с размещением механизмов автоматики и магазина за рукояткой управления огнем. Это позволило существенно сократить длину оружия, уменьшить его «подскок» под действием силы отдачи, а при наличии подствольного гранатомета — обеспечить баланс с расположением центра тяжести оружия в районе рукоятки управления огнем. Читать далее

Бесшумные стрелковогранатометные комплексы Тишина и КанарейкаВ 1970-х г. на вооружение бригад специального назначения Советской армии и подразделений спецназа пограничных войск КГБ СССР начал поступать бесшумный стрелково-гранатометный комплекс «Тишина», разработанный конструкторами предприятия ЦНИИТОЧМАШ. Создание комплекса было обусловлено тем, что для решения ряда особых задач (уничтожение ракет на марше и стартовых позициях, поражение легкой бронетехники, вертолетов и самолетов на земле и т.п.) эффективность специального бесшумного стрелкового оружия была недостаточной.
Комплекс «Тишина» включает: специальную бесшумную модификацию 7,62-мм автомата Калашникова со складным плечевым упором АКСМБ с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-1; 30-мм специальный бесшумный подствольный гранатомет БС-1; специальный боевой патрон 7,62 х 39 мм УС (уменьшенной скорости) с дозвуковой начальной скоростью утяжеленной пули и метательный патрон на базе штатного патрона 7,62 х 39 мм.
Особенностью комплекса является то, что в нем сочетаются не только два типа снарядов (пуля и граната), но и два основных принципа снижения уровня звука выстрела — расширение пороховых газов в переменно-замкнутом объеме (отсечка газов) и предварительное расширение и охлаждение пороховых газов перед выходом их в атмосферу. Читать далее

Снайперская винтовка СВ-99

Винтовка СВ-99 разработана конструкторами Ижевского машиностроительного завода. Она предназначена в первую очередь для вооружения бойцов штурмовых групп спецназа полиции, ФСБ и внутренних войск МВД Российской Федерации, ведущих боевые действия в условиях плотной городской застройки. Она может использоваться также в качестве индивидуального оружия второго номера расчета крупнокалиберной снайперской винтовки.
Такое предназначение винтовки обусловило выбор боеприпаса к ней — 5,6-мм патрона кольцевого воспламенения (.22LR). Хотя дальность эффективного огня этим патроном не превышает 100 м, а поражающее действие пули сравнительно невелико, патрон отлично подходит для создания как высокоточного оружия малой дальности, так и для оружия бесшумной и беспламенной стрельбы.
При создании СВ-99 конструкторами были использованы отдельные технические решения, реализованные ранее в выпускающихся Ижевским машиностроительным заводом биатлонной винтовке БИ-7 —2 («Биатлон-7 — 2») и охотничьем карабине «Соболь». Читать далее

Винтовка снайперская специальная ВСС Спецподразделения КГБ СССР и разведывательно-диверсионные подразделения Советской армии в 1987 г. получили на вооружение весьма эффективный бесшумный снайперский комплекс (ВСК), разработанный конструкторами предприятия ЦНИИТОЧМАШ П. И. Сердюковым и В. Ф. Красниковым в соответствии с тактико-техническими требованиями, утвержденными ГРАУ в конце 1985 г.
В состав комплекса входят винтовка снайперская специальная ВСС «Винторез» (индекс ГРАУ 6 П29), 9-мм специальный патрон СП. 5 (индекс ГРАУ 7 Н8), оптический или ночной прицел и принадлежность.
Снайперская винтовка является основным компонентом комплекса. Она спроектирована по классической компоновочной схеме и снабжена механизмами автоматического перезаряжания, действующими за счет энергии пороховых газов, отводимых через отверстие в стволе в газовую камеру, расположенную над стволом в пластмассовом цевье. Запирание канала ствола производится поворотом затвора, имеющего шесть боевых выступов.
Ударный механизм ударникового типа обеспечивает ведение стрельбы одиночными выстрелами и очередями. Переводчик режимов огня расположен внутри спусковой скобы позади спускового крючка. При перемещении рычажка переводчика вправо ведется одиночный огонь (на правой стороне ствольной коробки позади спусковой коробки нанесена одна белая точка), при перемещении рычажка влево — непрерывный огонь (на левой стороне ствольной коробки — три белые точки). Читать далее

Винтовочный снайперский комплекс ВСК-94Бесшумный винтовочный снайперский комплекс ВСК-94 разработан тульским предприятием КПБ в 1995 г. Он предназначен для вооружения спецподразделений полиции и внутренних войск МВД Российской Федерации, а также разведывательных групп армейского спецназа. Комплекс может быть использован в качестве индивидуального оружия второго номера расчета дальнобойной снайперской винтовки, при этом возможность ведения бесшумной стрельбы в автоматическом режиме существенно повышает возможности снайперской пары.
В состав комплекса входят собственно снайперская винтовка ВСК-94, специальные патроны 9 х 39 мм СП. 5, СП. 6 или ПАБ-9, оптические прицелы ПСК-07 (дневной) и ПКН-03 М (ночной), а также контейнер-кейс для переноски комплекса.
Винтовка разработана на базе 9-мм автомата 9 А-91. Она имеет такие же механизмы автоматического перезаряжа- ния, работающие за счет использования энергии пороховых газов, отводимых при выстреле из канала ствола. Читать далее

Автомат 9 А-91

Для вооружения бойцов отрядов милиции особого назначения и подразделений спецназа внутренних войск МВД КПБ в начале 1990-х гг. разработало малогабаритный автомат 9 А-91. На вооружение внутренних войск МВД РФ автомат был принят в 1994 г. Определенный интерес к автомату проявило и командование Российской армии, так как им могут быть вооружены военнослужащие, не участвующие непосредственно в боевых действиях: водители транспортных машин, операторы радиостанций и РЛС и т.д.
Автомат спроектирован по классической компоновочной схеме с использованием механизмов автоматического перезаряжания, действующих по хорошо отработанной схеме с использованием энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Газовый двигатель автоматики с длинным ходом газового поршня, для придания штоку необходимой длины газовая камера удлинена вперед.
Запирание канала ствола производится поворотом затвора, снабженного четырьмя боевыми выступами.
Расположенная с правой стороны рукоятка перезаряжания жестко соединена с затворной рамой.
Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет вести стрельбу одиночными выстрелами и очередями. Читать далее

Автомат ОЦ-11 В связи с обострением криминальной обстановки в Российской Федерации в начале 1990-х гг. под эгидой Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ в республиках, краях и областях создавались специальные отделы (отряды) быстрого реагирования (КОБР). Происходило усиление созданных еще во времена СССР отрядов милиции особого назначения (ОМОН), а также отрядов специального назначения, оперативных бригад и дивизий внутренних войск. Подразделения этих формирований вооружались армейским стрелковым оружием, которое мало подходило для ведения боевых действий в условиях плотной городской застройки. Пули боевых 5,45- и 7,62-мм патронов давали много рикошетов и создавали опасность для прохожих, случайно оказавшихся в зоне проведения спецопераций. В то же время останавливающее действие этих пуль было недостаточно.
Оружием, специально созданным для использования в милицейских спецоперациях, стал малогабаритный автомат ОЦ-11 «Тисс». Он был создан в начале 1990-х, а в 1993 г. первая партия автоматов этого образца поступила на вооружение спецподразделений МВД РФ.
В целях ускорения разработки и организации серийного производства нового оружия в качестве прототипа был использован штатный автомат АКС-74У, который модифицировали под новые боеприпасы — патроны СП. 5 и СП. 6. Читать далее

Автомат специальный АС С конца 1980-х гг. на вооружение подразделений специального назначения КГБ и Советской армии поступал и автомат специальный АС «Вал» (индекс ГРАУ 6П30).
В настоящее время АС «Вал» входит в состав вооружения подразделений специального назначения многих силовых структур Российской Федерации.
Автомат разработан группой конструкторов предприятия ЦНИИТОЧМАЩ которой руководил П. И. Сердюков. Он является частью бесшумного автоматного комплекса, включающего также специальный автоматный патрон СП. 6 и принадлежность. Комплекс предназначен для поражения противника при проведении спеце пераций в условиях, требующих бесшумной и беспламенной стрельбы.
При разработке АС «Вал» в качестве базы использована винтовка ВСС «Винторез», более 70% деталей и узлов этих образцов оружия унифицировано.
Как и винтовка, автомат имеет механизмы автоматического перезаряжания, действующие за счет использования энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в канале ствола. Запирание канала ствола производится поворотным затвором, имеющим 6 боевых упоров, за вырезы в ствольной коробке.
Темп стрельбы составляет 800 — 900 выстр/мин, боевая скорострельность — 40 — 60 выстр/мин. Читать далее