каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Иностранные пистолеты-пулеметы

Первая мировая война вынудила пехотные войска сражаться из окопов. Такое положение требовало нового стрелкового оружия. Пехотинцу понадобилось более компактное и скорострельное, нежели штатная пехотная винтовка, оружие, которым он мог бы с большей эффективностью действовать при штурме вражеских окопов.

Уже к концу войны пехота получила определенное количество компактного и легкого оружия ближнего боя, рассчитанного на использование пистолетных патронов. Первыми были штурмовые пистолеты Бергмана, Маузера и Бор-хардта — Люгера с приставными прикладами. Такой вид вооружения немецкие солдаты применяли с 1914 г. Кроме того, проводились опыты (правда, неудачные) по переделке этих систем в полностью автоматические.

В 1915 г. итальянский инженер Абиэль Ревели сконструировал оружие, получившее обозначение Villar Perosa по названию предприятия-производителя. Это был пистолет-пулемет, сочетающий использование пистолетного боеприпаса и дизайн станкового пулемета.

В 1918 г. инженер фирмы Pietro Beretta Тулио Маренгони (впоследствии ее главный конструктор) спроектировал уменьшенный вариант Villar Perosa. Новая модель получила деревянное цевье и приклад и уже представляла собой пи­столет-пулемет классической конструкции.

Однако первым массовым пистолетом-пулеметом считается модель МР 18, созданная известным инженером фирмы Theodor Bergmann Хуго Шмайссером. Деревянное цевье и приклад, магазин, вставляемый сбоку, — таковы основные конструктивные черты МР 18. Он появился после Первой мировой войны, тем не менее получил характерное армейское название «окопная метла», видимо, за скорость, с которой пистолет-пулемет «выметал» пехоту противника, засевшую в окопах.

С началом Второй мировой войны, ставшей тотальной войной народов мира, стало понятно, что пистолет-пулемет оптимально подходит для массового производства и использования. Создавались даже специальные подразделения автоматчиков, вооруженных исключительно пистолетами-пулеметами. Как правило, это были передовые штурмовые группы, действовавшие в траншеях и ходах сообщения, в лесу, внутри зданий и т. п. Кроме того, пистолеты-пулеметы получили на вооружение офицеры и солдаты вспомогательных войск.

В 1938 г. в Германии произведен пи­столет-пулемет МР 38, который стал модификацией пистолета-пулемета MP 36, прошедшего боевые испытания в Испании. По внешнему виду, конструкции и материалу это было совершенно новаторское оружие. Подача патронов осуществлялась не сбоку, а снизу. Вместо дерева в конструкции ложи использовался штампованный металл и пластмасса, а массивный деревянный приклад заменили складным металлическим плечевым упором. Американские военные уже в 1921 г. располагали подобным оружием. Пистолет-пуле­мет Thompson стал в США штатным оружием в 1928 г. Всего до завершения производства было выпущено до 2 млн экземпляров этого образца. Он активно применялся также во время Вьетнамской войны.

Не меньшим успехом пользовался еще один американский пистолет-пуле­мет — М3, принятый на вооружение в 1942 г. Это был уже цельнометаллический образец без деревянных элементов. Последние единицы этого оружия сняты с вооружения лишь незадолго до конфликта в Персидском заливе в 1991 г.

Наиболее приспособленным для массового производства в военных условиях считается британский пистолет-пулемет STEN, прозванный британскими солдатами «мечтой водопроводчика» по причине широкого использования в конструкции обыкновенных водопроводных труб. Из 5,5 млн единиц огнестрельного оружия всех типов, выпущенных в Великобритании к концу войны, на STEN приходилось около 3,8 млн единиц.

Наиболее массовым советским пистолетом-пулеметом стал ППШ-41 конструкции Г. С. Шпагина. С июля 1941 г. по июнь 1945 г. советская оборонная промышленность выпустила в общей сложности 6,1 млн пистолетов-пулеметов, из них более 5 млн модели ППШ-41. Это позволило выйти Красной Армии по степени оснащенности автоматическим оружием на первое место в мире.

После Второй мировой войны советские военные посчитали, что оружие этого типа вполне можно заменить достаточно компактными системами М. Т. Калашникова. Интерес к пистолетам-пулеметам вновь появился только в конце 1960-х гг., по-видимому, на волне массового выпуска иностранных образцов: израильского пистолета-пулемета Uzi, американского Ingram, западногерманского Heckler & Koch MP 5 и чехословацкого Skorpion.

К этому времени писто­лет-пулемет стал одним из основных видов вооружения сил правопорядка и антитеррористических подразделений. Однако в качестве армейского оружия он использовался все реже. Специфика полицейских и специальных операций такова, что огневой контакт происходит, как правило, на коротких дистанциях. И пистолетная пуля здесь достаточно эффективна. Большинство современных пистолетов-пулеметов компактны и оптимальны для скрытого ношения. Пистолет-пулемет лучше остальных образцов личного оружия приспособлен для установки глушителя, что порой просто необходимо для проведения спецопераций.

Heckler & Koch UMP и MP7 PDW - пистолеты-пулеметы

Heckler & Koch UMP и MP7 PDW — пистолеты-пулеметы.

В 1996 г. в качестве дополнения к семейству MP5 специалисты Heckler & Koch выпустили новый пистолет-пулемет UMP (сокр. от Universale Maschinenpistole — «универсальный писто­лет-пулемет»). В первую очередь было упрощено устройство оружия. Разработчики отказались от роликовой схемы запирания в пользу свободного затвора. Читать далее

Heckler & Koch серии MP5 пистолет-пулемет

Heckler & Koch серии MP5 пистолет-пулемет.

В 1956 г. специалистами молодой немецкой фирмы Heckler & Koch GmbH создана штурмовая винтовка G3. На сегодня она снята с вооружения, потому в данной книге не рассматривается. Однако стоит отметить следующее. Это оружие стало настолько удачным, что было выпущено миллионными партиями, поставлявшимися на вооружение 50 стран мира. Читать далее

Ingram пистолет-пулемет

Ingram пистолет-пулемет.

В 1960-х гг. конструктор американской оружейной фирмы Ordnance Company Гордон Ингрэм приступил к созданию оружия по упрощенной схеме чешского конструктора Вацлава Холека и его израильского коллеги Узиэля Галя. В 1970 г. десятая по счету опытная модель пистолета-пулемета (предыдущие девять оказались ненадежными) принята на вооружение армейских и полицейских специальных подразделений США. Читать далее

Пистолеты-пулеметы Beretta M12 и Spectre M4

Пистолеты-пулеметы Beretta M12 и Spectre M4.

Основной поставщик оружия в армию фашистской Италии — фирма Pietro Beretta после Второй мировой войны простаивала недолго. В 1957 г. директором отдела разработок стал конструктор Доменико Сальца. Читать далее

Пистолеты-пулеметы Uzi

Пистолеты-пулеметы Uzi.

Молодая армия созданного в 1947 г. государства Израиль отчаянно нуждалась в стрелковом оружии. Со всех сторон Израиль окружали войска Лиги Арабских государств — Ливана, Сирии, Саудовской Аравии, Ирака, Иордании, Йемена и Египта. Читать далее

FN P90 пистолет-пулемет

FN P90 пистолет-пулемет.

В середине 1980-х гг. специалисты бельгийской фирмы Fabrique Nationale приступили к разработке сверхкомпактного пистолета-пулемета, который предназначался для вооружения солдат вспомогательных сил: водителей боевых транспортных средств, пилотов вертолетов, артиллеристов и минометчиков, штабных офицеров, связистов и др. Читать далее