каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Ручной пулемет Максима-Токарева

Во время Первой мировой войны Военное министерство России начало строительство в г. Коврове завода по производству ручных пулеметов датской фирмы Madsen, которые должны были заменить состоявшие на вооружении Русской армии ручные пулеметы английского и французского производства. Из-за революции этот проект не был завершен. В начале 1920-х гг. в Ковро­ве В. Г. Федоров и В. А. Дегтярев на базе автомата Федорова спроектировали ручной пулемет под японский 6,5-мм патрон, однако принятое в 1924 г. решение разрабатывать и производить новые образцы только под отечественный патрон 7,62 х 54 мм R заблокировало и этот проект.
Тем временем ситуация с обеспечением советской пехоты ручными пулеметами приобрела драматический характер. Сохранившиеся со времен Первой мировой и Гражданской войн импортные пулеметы были сильно изношены, их ремонт был затруднен в связи с отсутствием запасных частей. Также ощущалась нехватка 8-мм французских и 7,71-мм английских патронов к этим пулеметам.

По мнению специалистов Артиллерийского комитета, выходом из сложившейся ситуации могла стать разработка так называемого переделочного ручного пулемета на базе находившегося в валовом производстве станкового пулемета системы Максима. Аналогичное решение было достаточно успешно реализовано в годы Первой мировой войны в Германии, где на базе станкового пулемета Максима МС08 выпускали ручной пулемет МС08/15.
Задание на разработку переделочного пулемета Артиллерийский комитет выдал Оружейному полигону школы «Выстрел» в 1923 г. Одним из основных требований задания было сохранение без изменений всех основных частей пулемета Максима, что должно было сократить сроки организации производства нового пулемета и облегчить его освоение в войсках. Требовалось также максимально облегчить систему, обеспечить возможность смены ствола без снятия кожуха, снабдить пулемет складными сошками, прикладом ружейного типа и упрощенным прицелом.
На Оружейном полигоне работы велись под руководством И. Н. Колесникова, представившего опытный образец нового ручного пулемета в 1924 г. В том же году свой вариант переделочного пулемета предложил служащий Тульского оружейного завода Ф. В. Токарев. Изготовление опытных образцов обоих вариантов осуществлялось на Тульском оружейном заводе, выпускавшем пулеметы системы Максима.
Испытания пулеметов состоялись 10 апреля 1925 г. Комиссия под председательством С. М. Буденного отдала предпочтение пулемету, предложенному Ф. В. Токаревым. Уже 25 мая того же года пулемет был принят на вооружение Красной армии под обозначением «7,62-мм ручной пулемет Максима-То- варева (МТ)». При этом в соответствующем протоколе было указано: «Принимая во внимание производственные возможности на ближайшие годы и стандарт по станковым пулеметам Максима, считать ручной пулемет Максима-Токарева одним из образцов оружия пехоты».
Развертывание серийного производства МТ на Тульском оружейном заводе было начато 1 июля 1925 г. При этом в дополнение к уже имевшимся на заводе инструментам и приспособлениям пришлось изготовить 2080 рабочих и 944 поверочных лекала, 1158 комплектов инструмента и 400 приспособлений. К 1 июля 1926 г. было изготовлено 50 пулеметов, к концу 1927 г. — 2500.
Пулемет МТ представляет собой систему автоматического оружия, в которой механизмы перезаряжания действуют за счет использования энергии отдачи подвижного ствола. МТ в значительной степени унифицирован со станковым пулеметом системы Максима. Для уменьшения массы у МТ водяное охлаждение ствола заменено воздушным. Нагретый во время стрельбы ствол может быть заменен запасным. Для исключения ожогов стрелков ствол заключен в стальной перфорированный кожух. Вместо тяжелого колесного станка применены легкие сошки, а для повышения удобства пользования пулеметом введен деревянный приклад.
Питание патронами осуществляется из холщовой ленты на 100 патронов, которая заключалась в барабан.
Войсковые испытания МТ проводились параллельно с развертыванием серийного производства. Увы, их результаты разочаровали командование Красной армии.
В донесениях из войск отмечались низкая маневренность пулемета на поле боя, обусловленная его большой массой и неудобством переноски, большое число задержек, ненадежность системы подачи ленты с патронами, сложность замены ствола и т. п.

Своего рода приговор пулемету прозвучал в докладе председателя Артиллерийского комитета от 31 июля 1926 г.: «МТ представляет собой суррогат и ни в коем случае не может считаться удовлетворяющим современным требованиям, предъявляемым во всех странах к оружию этого класса».
Производство МТ было постепенно свернуто, благо, ему появилась реальная замена — ручной пулемет Дегтярева. Однако история МТ на этом не закончилась.
Несколько тысяч пулеметов этого типа были отправлены в 1937 г. в охваченную гражданской войной Испанию, а в октябре 1941 г. сохранившиеся в арсеналах пулеметы МТ поступили на вооружение сформированных в Москве дивизий народного ополчения.

Ручной пулемет Максима-Токарева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *