каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Ручной пулемет Дегтярева

Значительным достижением советских оружейников стало создание в 1920-х гг. ручного пулемета ДП (Дегтярева пехотный), индекс ГАУ 56-П-321. Этот пулемет сотрудник Проектно-конструкторского бюро Ковровского пулеметного завода В. А. Дегтярев начал разрабатывать по собственной инициативе в конце 1923 г. В то время две группы конструкторов под руководством И. Н. Колесникова и Ф. В. Токарева вели работы по переделке станкового пулемета системы Максима в ручной пулемет. Такой путь создания ручного пулемета позволял существенно сократить время его разработки и запуска в серийное производство. Тем не менее представленный 22 июля 1924 г. на испытания опытный образец ручного пулемета Дегтя­рева не был оставлен без внимания.
В протоколе комиссии по результатам проведенных в том же месяце испытаний было отмечено: «Принимая во внимание выдающуюся оригинальность идеи, безотказность работы, скорострельность и значительную простоту в обращении системы тов. Дегтярева, признать желательным заказ не менее 3 экземпляров его пулемета для испытаний на оружейном полигоне…»
Важность работ по испытаниям и доводке пулемета Дегтярева во много крат возросла после неудачных войсковых испытаний ручного пулемета, спроектированного Токаревым на базе станкового пулемета системы Максима. Это обстоятельство, впрочем, отнюдь не привело к сокращению программы испытаний пулемета Дегтярева, которые были чрезвычайно жесткими.
Например, в ходе испытаний в декабре 1926 г. из двух пулеметов было сделано 20000 выстрелов.
Через каждые 300 выстрелов производилось охлаждение пулеметов путем погружения из в бочку с водой (!). Для выяснения влияния смазки на работу
механизмов из одного пулемета сделано 2646 выстрелов очередями без всякой смазки.
Для определения живучести ствола из одного пулемета были расстреляны 12 магазинов по 49 патронов каждый — 588 выстрелов без охлаждения!
Выявлявшиеся в ходе испытаний недостатки устранялись, и пулемет вновь отправлялся на полигон. Так повторялось многократно и привело к созданию исключительно прочного и надежного оружия.
На вооружение Красной армии ручной пулемет Дегтярева был принят в конце 1927 г. К этому времени он уже был запущен в серийное производство, в плане на 1927 — 1928 гг. предусматривался выпуск 2500 таких пулеметов.
Развертывание производства пулеметов осуществлялось весьма энергично, благодаря чему на 1 октября 1928 г. в войсках уже имелось 8811 пулеметов Дегтярева, а к началу 1937 г. это число увеличилось до 95 000.
Валовое производство пулеметов ДП и его модификаций осуществлялось на Ковровском союзном заводе № 2. В 1941 — 1945 гг. этим заводом было изготовлено 660000 единиц ДП и ДПМ. Резервное производство было организовано на Алтае в г. Сталинске с июня 1942 г. В 1943 г. там было выпущено 19380 ДП. С 1943 г. ДП выпускался и в блокадном Ленинграде.
Быстрому наращиванию масштабов производства ДП в значительной степени способствовала простота конструкции пулемета. Его изготовление требовало в три раза меньше локальных обмеров и переходов, чем на винтовку Носина, общее количество технологических операций оказалось в четыре раза меньше, чем для пулемета Максима и в три раза меньше, чем для МТ.

Ручной пулемет Дегтярева

Высокая надежность достигнута благодаря оригинальным ударному и запирающему механизмам, состоящим из небольшого количества простых по устройству и удачно скомпонованных на затворной раме деталей.
Запирание канала ствола производится при переднем положении затвора за счет разведения утолщенной частью
ударника двух боевых упоров, заходящих за боевые уступы ствольной коробки.
Механизмы автоматического пере- заряжания спроектированы по сравнительно простой схеме с отводом пороховых газов из канала ствола. Ударный механизм — ударникового типа. Спусковой механизм рассчитан на ведение только непрерывного огня. Темп стрельбы составляет 600 выстр/мин. Обычно стрельба велась короткими очередями, при этом боевая скорострельность равнялась 60 — 80 выстр/мин.
В канале массивного ствола длиной 605 мм выполнены четыре правосторонних нареза. Длина нарезной части составляет 532 мм. На дульной части ствола закреплен конусообразный пламегаситель. Для защиты стрелка от ожогов предусмотрен стальной кожух, снабженный вентиляционными отверстиями.
Деревянный приклад выполнен с полупистолетной шейкой. В нижней части приклада сделан выступ для более надежного удержания оружия при стрельбе. Повышению устойчивости пулемета при стрельбе способствует и применение сошек, которые в походном положении складываются и фиксируются вдоль ствольной коробки. Сошки съемные, к пулемету крепятся с помощью хомута и гайки.
Для стрельбы используются патроны 7,62 х 54 мм И… Начальная скорость легкой пули достигает 840 м/с. Из-за наличия у гильзы этого патрона выступающего фланца в процессе функционирования механизма подачи патронов в коробчатых магазинах большой емкости нередко возникают задержки — происходит сцепление фланцев. Дисковый 47-зарядный магазин пулемета ДП лишен этого недостатка, так как патроны в нем не соприкасаются. Однако надежность действия магазина достигнута дорогой ценой — его масса без патронов составляет 1,64 кг, с патронами — 2,80 кг, он имеет большие габариты и сложен по устройству.
Примечательно, что в созданном В. А. Дегтяревым в 1936— 1937 гг. на базе ДП десантном ручном пулемете был использован коробчатый секторный магазин, правда вместимость его была невелика.
Для защиты от случайных выстрелов предусмотрен автоматический предохранитель. Он расположен позади спусковой скобы и одновременно служит ее упором.
При стрельбе необходимо постоянно нажимать на клавишу предохранителя.
Открытые механические прицельные приспособления включают мушку и секторный прицел. Мушка регулируется по вертикали и горизонтали. Прицел рассчитан на стрельбу на дальность до 1500 м, при этом дальность убойного действия пули составляет 3000 м.

Ручной пулемет Дегтярева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *