каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Танковый ручной пулемет системы Дегтярева (ДТ)

Развивавшееся в СССР с середины 1920-х гг. производство бронетанковой техники сдерживалось вследствие отсутствия мощных и достаточно компактных пулеметов, пригодных для установки в танках и бронемашинах. Попытки использовать для этого спаренные пулеметы системы Федорова и переделочные пулеметы Максима-Колесникова МТ на базе пулемета Максима способствовали лишь временному сглаживанию остроты про­блемы пулеметного вооружения бронетехники, но не приводили к ее оптимальному решению. Мощность пулеметов Федорова, стрелявших 6,5-мм японскими патронами, была недостаточна. К тому же этот патрон не вписывался в унифицированную систему боеприпасов Красной армии. Пулемет МТ был ненадежен и слишком сложен. Поэтому не удивительно, что вскоре после принятия на вооружение сравнительно простого и надежного ручного пулемета системы Дегтярева ДП было принято решение о создании на его базе танкового пулемета. Эта работа была выполнена конструктором Г. С. Шпагиным под руководством В. А. Дегтяре­ва. Опытный образец пулемета изготовили в 1928 г., а в следующем году пулемет был принят на вооружение под обозначением «7,62-мм танковый пулемет Дегтя­рева (ДТ)». Ему присвоили индекс ГАУ 56-П-322. Производство пулемета было развернуто на Ковровском союзном заводе № 2. В предвоенные годы и во время войны он устанавливался на всех советских танках и бронемашинах.
Пулемет ДТ в значительной степени унифицирован с пехотным ручным пулеметом ДП. Его механизмы автоматического перезаряжания также работают за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Ведущим звеном автоматики является
затворная рама, соединяющая все части подвижной системы.

Запирание канала ствола производится посредством разведения утолщенной частью ударника двух боевых упоров, заходящих за боевые уступы ствольной коробки.
Как и у ДП, выстрел из пулемета ДТ производится с заднего шептала. Ударно-спусковой механизм позволяет вести стрельбу только очередями. Темп стрельбы составляет 600 выстр/мин, боевая скорострельность достигает 80 выстр/мин.
В отличие от прототипа, снабженного постоянным деревянным прикладом, ДТ имеет выдвижной металлический приклад, который в боевом положении выдвигался назад в зависимости от потребностей пулеметчика, а в походном положениии мог быть полностью сдвинут вперед. В целях обеспечения большей компактности оружия вместо стандартного громоздкого магазина с однорядным расположением патронов был использован дисковый магазин с расположением патронов в три ряда. Емкость этого магазина составляет 63 винтовочных патрона 7,62 х 54 мм К, в то время как магазин ДП вмещает только 47 таких патронов.
Пулеметы ДТ устанавливались в танках, как правило, с помощью разработанной Г. С. Шпагиным шаровой установки. Эта установка обеспечивала свободное и быстрое наведение пулемета на цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях и надежную фиксацию его в любом положении.
Массивные детали шаровой установки в бою надежно защищали пулеметчика от пуль стрелкового оружия и осколков снарядов. Для того, чтобы стреляные гильзы не захламляли боевое отделение, пулемет снабжался специальным парусиновым гильзоулавливателем.
Создавая танковый пулемет, Г. С. Шпагин предусмотрел возможность использования его в качестве пехотного. Для этого пулемет снабжался съемными сошками.
Предусмотрительность эта оказалась полезной: пехотный и танковый пулеметы Дегтярева зачастую вели огонь в одной стрелковой цепи. В частности, накануне войны Директивой Генштаба от 16 мая 1941 г. вновь сформированные 50 танковых полков механизированых корпусов до укомплектования танками получили пушки и пулеметы ДТ и ДП в количестве 4000 единиц, чтобы они в случае необходимости могли бы воевать как пулеметно-артиллерийские части. В годы войны пулеметы ДТ были излюбленным оружием танкодесантных рот, а в 1942 г. их взяли в руки и рабочие Сталинградского тракторного (танкового) завода, отразившие первый удар германских войск на Сталинград.
Прицельные приспособления пулемета состояли из диоптрического прицела, регулируемого в горизонтальной и вертикальной плоскостях, и мушки, укрепленной в окне шаровой установки.
В зависимости от дальности стрельбы прицел мог быть установлен для стрельбы на 400, 600, 800 и 1000 м.
Пулемет ДТ производился Ковровским союзным заводом № 2 параллельно с пехотным ручным пулеметом ДП. При общей модернизации ДП, проведенной в 1944 г., соответствующие изменения были внесены и в конструкцию ДТ. При этом возвратно-боевую пружину перенесли из-под ствола в спусковую раму. Таким образом был исключен ее перегрев при длительной стрельбе и обусловленное этим ухудшение рабочих характеристик пружины.
Была усовершенствована также конструкция крепления направляющей трубки поршня. Это позволило производить частичную разборку пулемета без его демонтажа из шаровой установки.
Как и при производстве ДП, многие детали пулемета ДТ стали изготавливать высокопроизводительным методом штамповки.
14 октября 1944 г. модернизированный ДТ был принят на вооружение под обозначением ДТМ, индекс ГАУ 56-П-322 М.
Его производство осуществлялось на Ковровском союзном заводе № 2. В годы войны заводом было изготовлено 285000 пулеметов ДТ и ДТМ.

Танковый ручной пулемет системы Дегтярева (ДТ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *