каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Снайперские винтовки

Снайперские винтовки Винторез и автомат Вал

Снайперские винтовки Винторез и автомат Вал.

Война в Афганистане стала суровым полигоном для подразделений специального назначения Советской армии. Интенсивные столкновения в ближних боях с афганскими партизанами требовали особой тактики и особого вооружения. Советские бойцы нуждались в качественно новом оружии, сочетающем точность снайперской винтовки, убойность автомата Калашникова и габариты пистолета-пулемета. Читать далее

СВД и СВД-С снайперские винтовки

СВД и СВД-С снайперские винтовки.

Несколько десятилетий после Второй мировой войны штатным оружием советских снайперов была винтовка Мосина — достаточно точное и надежное, однако устаревшее оружие, обладающее малой скорострельностью. Для его замены разработки снайперских винтовок представили Ф. В. Токарев (автор СВТ-40) и С. Г. Симонов (автор СКС-45). Кроме того, в создании снайперского оружия приняли участие М. Т. Калашников и другие инженеры. Читать далее

Снайперская винтовка СВ-98

Основным оружием снайперов Российской армии и других силовых структур Российской Федерации остается снайперская винтовка Драгунова СВД, принятая на вооружение почти полстолетия тому назад.
По совокупности характеристик она до сих пор остается одной из лучших армейских снайперских винтовок в мире и достаточно эффективно обеспечивает поддержку мотострелковых подразделений и отрядов спецназа с возможностью быстрого переноса огня по фронту и в глубину. В то же время, опыт военных конфликтов конца XX и начала XXI века показывает, что войскам необходимо новое снайперское оружие с большой досягаемостью и более высокой точностью стрельбы.
Создание «с нуля» такой снайперской винтовки (здесь уместно использовать термин «снайперский комплекс», включающий собственно снайперскую винтовку, прицельные приспособления, принадлежности и боеприпасы) — дело долгое и весьма дорогостоящее. По этой причине во многих странах проектируют боевые снайперские винтовки на базе высокоточного спортивного оружия, многократно проверенного стрельбой на соревнованиях различного уровня.
Одной из таких снайперских винтовок стала магазинная СВ-98, разработанная конструкторами Ижевского машиностроительного завода на базе выпускавшейся этим заводом спортивной целевой винтовки «Рекорд». Примечательно, что СВ-98 отнюдь не предназначена для замены СВД и СВД-С в войсках. Предполагается, что она станет огневым средством спецназа и отдельных подразделений (взводов) снайперов в мотострелковых бригадах.
«Боевое крещение» СВ-98 прошла во внутренних войсках во время последней чеченской кампании. Читать далее

Снайперская винтовка ОСВ-96

Снайперская винтовка ОСВ-96 предназначена для решения общетактических снайперских задач (поражение живой силы, защищенной средствами индивидуальной бронезащиты), а также для использования в качестве антиснайперского оружия и как диверсионное средство (выведение из строя стационарных огневых комплексов, технических средств разведки, связи и управления, транспортных средств).
Используемые для стрельбы из винтовки 12,7-мм патроны с бронебойными и бронебойно-зажигательными пулями позволяют поражать и легкобронированные машины.
Например, в ходе Второй чеченской кампании пуля, выпущенная из неизвестно каким образом попавшей в руки боевиков винтовки этого образца, пробила броню БТР-80 федеральных войск,убив при этом механика-водителя и вызвав возгорание машины.
Винтовка разработана предприятием КБП. На испытания она поступила в 1994 г. под обозначением В-94. После устранения недостатков, отмеченных в ходе испытаний, винтовка была принята на вооружение внутренних войск МВД РФ и спецподразделений ФСБ под обозначением ОСВ-96.
Винтовка отличается нарочито упрощенным наружным дизайном, характерным скорее для грубо сработанных советских противотанковых ружей времен Второй мировой войны, чем для современных снайперских винтовок.
Читать далее

Снайперская винтовка АСВК

АСВК (армейская снайперская винтовка, крупнокалиберная) относится к сравнительно новому виду снайперского оружия — крупнокалиберным снайперским винтовкам, разработка которых была начата в 1980-х гг.
Благодаря небольшим размерам и массе АСВК может использоваться как подразделениями линейной пехоты, так и диверсионно-разведывательными группами, действующими в тылу противника. Она может применяться и спецподразделениями полиции и внутренних войск МВД как надежное средство поражения на большой дальности облаченных в бронежилеты преступников и захваченных ими средств транспорта.
АСВК разработана и серийно производится ковровским заводом им. Дегтярева. На стадии разработки она имела обозначения КСВК (крупнокалиберная снайперская винтовка, ковровская),«СВН-12,7» и «КВН-98» (СВН — снайперская винтовка Негруленко).
Винтовка является основным компонентом снайперского комплекса, разработанного в двух вариантах:
- 12,7-мм снайперский комплекс с оптическим и ночным прицелами, индекс ГРАУ б С8;
- 12,7-мм снайперский комплекс с оптическим прицелом, индекс ГРАУ 6С8-1. Читать далее

Опыт использования штатной снайперской винтовки СВД в войсках показал, что из-за большой длины винтовки перемещение снайперов на поле боя затруднено. Проблемы возникают и при транспортировке этого оружия в боевых машинах пехоты и бронетранспортерах, а также при парашютном десантировании войск (чтобы избежать травмирования снайпера, винтовку сбрасывали в отдельном контейнере). По этой причине Главное ракетно-артиллерийское управление в 1977 г. инициировало проведение опытно-конструкторских работ по модернизации СВД. При этом предусматривалось, прежде всего, уменьшение длины винтовки в походном положении.
Конструкторы Ижевского машиностроительного завода справились с этой задачей, снабдив винтовку складывающимся прикладом. Это позволило сократить длину СВД в походном положении, но в боевом положении длина винтовки осталась без изменений со всеми вытекающими из этого неудобствами.
Снайперская винтовка СВУЧтобы обеспечить компактность СВД как в походном, так и в боевом положении, тульский конструктор Л. В. Бондарев предложил переделать ее по схеме «буллпап». Это предложение было реализовано в 1979 г., когда были изготовлены опытные образцы новой снайперской винтовки, получившей обозначение СВУ (снайперская винтовка укороченная). Винтовка успешно прошла войсковые испытания в частях воздушно-десантных войск, но руководство Главного ракетно-артиллерийского управления морально не было готово принять на вооружение снайперскую винтовку, спроектированную по диковинной тогда схеме «буллпап».
Серийное производство СВУ было развернуто лишь в 1991 г. по настоянию командования спецподразделения «Вымпел». При этом винтовки переделывались из поставлявшихся с армейских складов СВД. Читать далее

Снайперская винтовка СВД-СПринятая на вооружение в 1963 г. снайперская винтовка СВД поступала на вооружение мотострелковых подразделений мотострелковых и танковых дивизий, в воздушно-десантные войска, по численности превышавшие аналогичные войска всех остальных стран мира, вместе взятых, а также во множество подразделений, частей и соединений специального назначения Советской армии, КГБ и МВД СССР. Командование воздушно- десантных войск и армейского спецназа неоднократно выражало пожелание сделать СВД более компактной в походном положении с тем, чтобы ее можно было десантировать парашютным способом вместе со снайпером (из-за большой длины штатные СВД сбрасывались с парашютом в контейнерах, а снайперы десантировались без оружия и после приземления были вынуждены тратить время на поиск контейнеров с оружием).
Кроме большой длины, к недостаткам СВД военные относили также демаскирующий эффект выстрела и сильную отдачу, оставляющую синяки на плече стрелка.
Для устранения этих недостатков Главным ракетно-артиллерийским управлением Советской армии были инициированы опытно-конструкторские работы по модернизации СВД. Читать далее

Снайперская винтовка СВДВ течение первого десятилетия после окончания Второй мировой войны Советская армия была перевооружена на новые образцы стрелкового оружия. В войска поступали исключительно надежные автоматы АК, самозарядные карабины СКС, новые ручные и станковые пулеметы. На этом фоне анахронизмом выглядела магазинная снайперская винтовка на базе драгунской винтовки системы Мосина обр. 1891/1930 гг. Она не удовлетворяла требования военных прежде всего по скорострельности и точности стрельбы. Устранить эти недостатки винтовки системы Мосина путем модернизации не представлялось возможным, поэтому в 1958 г. Главное артиллерийское управление объявило конкурс на создание новой самозарядной снайперской винтовки. Эта винтовка должна была обеспечивать ведение точной стрельбы в высоком темпе, обладать небольшой массой, быть компактной и надежно функционировать в любых климатических условиях.
Свое оружие на конкурс представили Е. Ф. Драгунов, А. С. Константинов и С. Г. Симонов. Из-за низкой эксплуатационной надежности винтовка Симонова была снята с конкурсных испытаний, а винтовки Драгунова и Константинова показали результаты, в основном отвечающие условиям конкурса.
Винтовка Константинова обладала лучшей кучностью стрельбы, но не обеспечивала возможность ведения стрельбы одновременно с использованием оптического и механического прицелов, а ее возвратная пружина была расположена в прикладе, что исключало возможность создания ее варианта со складным прикладом. Этих недостатков была лишена винтовка Драгунова. Именно ее в 1963 г. приняли на вооружение Советской армии под обозначением «7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (С В Д)». Ей присвоен индекс ГРАУ 6 В1. Читать далее

Снайперская винтовка СВТ-40В связи с принятием на вооружение Красной армии самозарядной винтовки системы Токарева обр. 1940 г. (СВТ-40) и запланированным прекращением производства магазинных винтовок системы Мосина обр. 1891/1930 гг. руководство Наркомата обороны СССР приняло решение разработать на базе СВТ-40 снайперскую винтовку, предназначенную для замены имевшихся в войсках снайперских винтовок на базе винтовки Мосина. Основными доводами в пользу такого решения были более высокая скорострельность СВТ-40 (25 — 40 прицельных выстр/мин) по сравнению с винтовкой Мосина, делавшей только 10—12 прицельных выстр/мин, а также повышенное удобство ведения стрельбы — благодаря наличию механизмов автоматического перезаряжания, снайпер может сосредоточить все внимание на ведение наблюдения за полем боя и на поиски цели. Определенное значение имело и стремление унифицировать вооружение пехоты. В своем стремлении полностью вытеснить винтовку Мосина с вооружения Красной армии руководство Наркомата обороны пошло на маленькую хитрость: при испытаниях опытных снайперских винтовок СВТ-40 их результаты сравнивались с самозарядными винтовками других систем и не сопоставлялись с показателями магазинных снайперских винтовок, в результате чего не было учтено, что СВТ-40 имеет значительно большее рассеивание, чем снайперская магазинная винтовка обр. 1891/1930 гг. Читать далее

Снайперская винтовка образца 1891/1930 года

Снайперская винтовка образца 1891/1930 года.

По окончании Первой мировой и Гражданской войн командование Красной армии уделяло должное внимание развитию снайперского движения. Этому способствовало тесное военнотехническое сотрудничество с Веймарской Германией, благодаря которому в СССР было освоено производство оптических прицелов к стрелковому оружию. Первым советским оптическим прицелом, который стали устанавливать на драгунской винтовке обр. 1891 г., сталДШ («Динамо», третьего образца). Он был 4-кратным и представлял собой копию оптического прицела германской фирмы Zeiss. ДШ был выполнен в виде оптической зрительной трубы с механизмами установки углов прицеливания и учета боковых поправок. В верхней части окулярной трубки имелся барабанчик с маховичком и шкалой делений от 1 до 10, означающих дальность стрельбы от 100 до 1000 м. Слева располагался барабанчик для боковых поправок. Драгунская винтовка обр. 1891 г. с таким прицелом обладала достаточно высокими боевыми характеристиками. При стрельбе сериями по 10 выстрелов на дальность 100 м рассеивание составляло 35 мм, на 200 м — 75 мм, на 400 м — 180 мм, а на 600 м — 350 мм. Читать далее