каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

«Торнадо-Г» реактивная система залпового огня

«Торнадо-Г» реактивная система залпового огня.

«Торнадо-Г» является подразделением второго эшелона и решает задачи огневой поддержки мотострелковых подразделений. Она предназначена для нанесения одиночных и залповых ударов по КП, минометным и артиллерийским батареям, бронетехнике и живой силе противника, находящимся в укрытии или на открытой местности в районах сосредоточения, на маршах, при их развертывании в боевое положение и непосредственно в полосе обороны.

Кроме комплекса «Торнадо-Г», уже принятого на вооружение ракетных войск и артиллерии СВ ВС России в июле 2012 г., пришедшего на смену реактивной системе залпового огня (РСЗО) «Град», проект «Торнадо» предусматривает создание новых образцов военной техники. Ими планируется заменить РСЗО, стоящие на вооружении в настоящее время: «Ураган» (калибр 220 мм, принят на вооружение в 1975 г.) будет заменяться «Торнадо-У», «Смерч» (калибр 300 мм, принят на вооружение в 1987 г.) сменит «Торнадо-С».

Особенности.
Основные изменения: на пусковом пакете установлен самоориентирующийся гирокурсокреноуказатель и аппаратура дистанционного ввода данных цели. Машина обладает также устройством автоматической передачи информации о выходе из ствола РС после проведения выстрела (залпа), а также спутниковой системой наведения и навигации, сопряженной с ГЛОНАСС. Для того чтобы вести стрельбу новыми РС с отделяющейся головной частью, на машине установлен специальный установщик времени подрыва взрывателя РС.

Состав.
В состав системы входят БМ 2Б17-1, комплекс системы автоматизированного управления огнем «Капустник-БМ» (1В126М), состоящий из двух агрегатов (командно-наблюдательного пункта и пункта управления огнем), а также реактивные снаряды калибра 122 мм (старых и новых образцов).

Конструкция.
В рамках проекта «Торнадо-Г» создается несколько вариантов новых БМ на унифицированном шасси, в качестве которого рассматриваются автомобили Урал и КамАЗ (аналогичные шасси разрабатываются и для программы «Тайфун»), а также многоосные шасси повышенной проходимости производства ЗАО «БАЗ» БАЗ-6950. Первая батарея, поставленная в войска, смонтирована на шасси автомобилей Урал.

Создание единой платформы позволит минимизировать эксплуатационные расходы за счет устранения разнотипности шасси РСЗО, существующей в настоящее время: Урал-375, Урал-4320, Эий-131 (система «Град»), Зий 135 ЛМП («Ураган»), МАЗ-543М («Смерч»). На новое шасси будет устанавливаться единый унифицированный лафет артиллерийской части БМ, на котором крепится сменный пакет направляющих (как это реализовано в конструкции РСЗО «Торнадо-Г»). Он позволяет использовать боеприпасы калибров 122 мм (базовый пакет для «Торнадо-Г» на 40 направляющих), 220 мм (базовый пакет «Торнадо-У» на 15 направляющих) и 300 мм («Торнадо-С» на шесть направляющих). Это в том случае, если в качестве шасси будет выбран «Тайфун» в любой его модификации. Для иных шасси количество направляющих может меняться.

Наличие на транспортно-загрузочных машинах (ТЗМ) комплекса двух съемных пакетов позволяет уменьшить время перезарядки БМ с 7 до 3 мин. Заменить модуль можно в полевых условиях и в минимальные сроки, что обеспечивает РСЗО возможность использования всей номенклатуры боеприпасов и значительно расширяет возможности ее боевого применения. Первые 36 РСЗО «Торнадо-Г», закупленные Министерством обороны в 2012 г. (армейский индекс 9К51М), смонтированы на шасси автомобиля Урал-4320, которое представляет собой модернизированный вариант БМ-21, и предназначены для первоочередной замены систем РСЗО «Град».

По своим боевым возможностям новая система превосходит свою предшественницу РСЗО «Град» почти в три раза. Этого удалось достигнуть за счет улучшенных характеристик новых боеприпасов и установки БЦВК. В кабине БМ установлена новая автоматизированная СУ наведением и огнем, включающая новый пульт наводчика и бортовую вычислительную машину «Багет-41». Ее возможности позволяют вести огонь по указанным целям без предварительной топогеоде-зической привязки машины и наводить пакет не выходя из кабины. На мониторе оператора в реальном времени отображается информация о положении, в котором находится пусковой пакет и фактическое положение БМ на маршруте движения.

Количество членов боевого расчета сократилось до двух человек. Время развертывания на подготовленной позиции у «Торнадо-Г» сократилось до 1 мин, а на неподготовленной — до 6 мин. РСЗО имеют высочайшую мобильность. За время, которое проходит с момента пуска ракеты до ее подрыва в районе цели, «Торнадо-Г» уходит на расстояние больше 5 км от места, с которого осуществлялся пуск, что значительно повышает живучесть комплекса.

Параллельно с поступающими на вооружение образцами ведутся работы с двумя модификациями «Торнадо-Г». Это проекты 2Б17-1 с установленной СУО, которая используется в настоящее время на САУ 2С3М2, и 2Б17М, оснащенный аппаратурой дополнительной защиты принимаемой и передаваемой информации.

Завершаются работы по созданию пакета, конструкция которого позволит РСЗО «Торнадо» осуществлять пуски КР.

Боеприпасы.
Новая система использует имеющиеся боеприпасы и РС новейших разработок в широком ассортименте, совершающие управляемый полет до цели. Например, кассетные снаряды с отделяемыми головными частями и самонаводящимися боевыми элементами кумулятивного действия. Или разведывательный РС, который может зависать над полем боя и работать в качестве целеуказателя. Существуют образцы, которые можно использовать для дистанционной постановки минных полей.

«Торнадо-Г» реактивная система залпового огня

«Торнадо-Г» реактивная система залпового огня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *