каталог оружия России и его характеристики
Холодное оружие
Полезные советы и лайфхаки

Винтовки и карабины

Карабин Симонова СКС-45Отправной точкой в истории создания самозарядного карабина СКС-45 можно считать состоявшееся 15 июля 1943 г. совещание в Техническом совете Наркомата вооружения по вопросу «О рассмотрении новых иностранных образцов оружия под патрон уменьшенной мощности». Особое внимание участников совещания привлек трофейный германский автоматический карабин Mkb 42 (Н) под новый патрон 7,92 х 33 мм. Этот патрон обладал меньшей, чем германский винтовочный патрон 7,92 х 57 мм мощностью, но при пуле массой 8,2 г. и начальной скорости 700 м/с обеспечивал прицельную стрельбу на дальности 800 м. Точность и кучность стрельбы были вполне приемлемы, а размеры и масса автоматического карабина невелики.
На совещании в Техническом совете было принято решение о необходимости разработки как аналогичного патрона уменьшенной мощности, так и новых образцов стрелкового оружия под этот патрон. Работы по созданию нового патрона проводились весьма интенсивно, и уже 3 сентября 1943 г. Техническому совету были представлены два первых варианта такого патрона, а в декабре того же года начались полигонные испытания нового патрона 7,62 х 39 мм обр. 1943 г. (57-Н-231).
Первым образцом советского стрелкового оружия под новый патрон стал самозарядный карабин, разработанный С. Г. Симоновым к концу 1944 г. В начале 1945 г. небольшие партии этих карабинов были направлены для проведения войсковых испытаний в действующую армию и на Центральные офицерские курсы «Выстрел». В поступивших из войск отчетах о ходе испытаний отмечались простота устройства, небольшая масса и хорошая маневренность карабина, удобство при стрельбе и в штыковом бою. Не остались без внимания и недостатки: чувствительность к загрязнению и, как следствие этого, — частые задержки при стрельбе.
Доводка карабина проводилась уже после войны. Читать далее

Винтовка Токарева СВТ-40Развернутое на двух крупнейших оружейных заводах СССР валовое производство самозарядных винтовок СВТ-38 велось с постоянно нарастающими темпами. Предусматривалось, что в 1939 г. будет изготовлено 50000 единиц, в 1940 г. — 600000, в 1941 г. — 1 100000, а в 1942 г. выпуск должен был возрасти до 2000000 единиц. К началу Советско- финской войны 1939—1940 гг. многие задействованные в боевых действиях советские стрелковые дивизии успели получить самозарядные винтовки СВТ-38 взамен магазинных винтовок системы Мосина. Как выяснилось в первые же дни боев, это отнюдь не способствовало повышению их боевой мощи: винтовка СВТ-38 оказалась весьма чувствительна к загрязнению, из-за большой массы и длины была малопригодна для действий в лесистой местности, а в условиях экстремально низких температур вообще переставала стрелять из-за замерзания смазки.
И. В. Сталин был чрезвычайно раздражен внезапно вскрывшимися недостатками винтовки, успешно прошедшей все положенные испытания. Он даже распорядился прекратить изготовление винтовок Токарева и перейти на изготовление винтовок Симонова, однако нарком вооружений Б. Л. Банников сумел доказать Сталину, что такое решение приведет к остановке заводов на 1 — 1,5 года, в то время как недостатки СВТ-38 можно исправить без замены большого количества технологической оснастки и длительного перерыва в работе заводов. Читать далее

Винтовка Токарева СВТ-38Красная армия получила автоматическую винтовку АВС-Зб раньше, чем на вооружение армии США поступила самозарядная винтовка М1 системы Гаранда (Сагапс!). Армии других стран до начала Второй мировой войны автоматических и самозарядных винтовок не имели.
По мере развертывания производства АВС-36 и поступления этих винтовок в войска множилось количество поступавших в Главное артиллерийское управление Красной армии сообщений о недостаточной надежности винтовки, неэффективности автоматического огня на дальностях свыше 150 м и т.п. По этой причине 22 мая 1938 г., т.е. спустя всего три месяца после официального запуска АВС-36 в валовое производство, Наркомат обороны объявил конкурс на разработку самозарядной винтовки, которая должна была заменить АВС-36 в производстве и в войсках.
Согласно разработанным для проведения конкурса тактико-техническим требованиям, «… винтовка должна иметь вес не более 4,5 кг… быть простой по устройству, удобной в обращении и уходе за ней, надежной… обладать высокой живучестью. Ее механизмы не должны давать отказов при любых атмосферных условиях, несмотря на грязь и густую смазку…».
Испытания представленных на конкурс винтовок проходили с 25 августа по 3 сентября 1938 г. По итогам испытаний лучшими были признаны самозарядные винтовки С. Г. Симонова и Ф. В. Токарева, хотя они не в полной мере удовлетворяли условиям конкурса. Конструкторам было предложено внести в свои разработки Читать далее

Винтовка Симонова (АВС-36)Свою первую автоматическую винтовку конструктор С. Г. Симонов разработал в 1926 г. Винтовка имела ряд существенных недостатков, вследствие чего Артиллерийский комитет не счел целесообразным проводить ее испытания. Надо отдать должное С. Г. Симонову: он учел вполне обоснованные замечания комитета и создал несколько усовершенствованных вариантов винтовки. Это позволило в 1931 г. представить на испытания автоматическую винтовку, удовлетворяющую всем требованиям Артиллерийского комитета. Винтовка успешно прошла полигонные испытания, и было принято решение об изготовлении опытной партии винтовок для проведения войсковых испытаний. Одновременно с этим Ижевскому заводу № 74 было выдано распоряжение о подготовке к запуску в начале 1934 г. в валовое производство еще не принятой на вооружение винтовки Симонова. Освоение заводом выпуска нового изделия затянулось до 1936 г., что объясняется не только неготовностью завода к производству автоматического оружия, но и необходимостью внесения в конструкцию винтовки многочисленных изменений, направленных на повышение ее боевых и эксплуатационных характеристик.
В своем окончательном виде винтовка была принята на вооружение в 1936 г. под обозначением «7,62-мм автоматическая винтовка системы Симонова обр. 1936 г. (АВС-36)».
Валовое производство винтовки было начато в 1938 г., до 1940 г. было произведено 65800 винтовок АВС-36. Читать далее

Карабин Мосина При разработке, принятии на вооружение и запуске в производство трехлинейной винтовки системы Мосина Военное министерство России совершенно не учло необходимость создания на ее базе карабина — значительно укороченного и облегченного варианта винтовки для использования в специальных войсках. Это тем более удивительно, если учесть, что ранее на вооружении Русской армии состоял карабин на базе винтовки Бердана.
Необходимость в таком оружии наглядно проявилась во время Русско- японской войны 1904— 1905 гг. Показателен был также пример германской армии, широко применявшей карабины «98» в 1904—1905 гг. при подавлении восстаний африканских племен против германских колонистов в Южной Африке.
В 1907 г. комиссия Военного министерства России рассмотрела и одобрила карабин на базе винтовки Мосина, разработанный генерал-майором Юрловым. На вооружение он был принят под обозначением «Трехлинейный карабин обр. 1907 г.».
Как и винтовка, карабин стрелял патронами 7,62 х 54 мм И., аналогичным образом были выполнены также нарезы в канале ствола, затвор, магазин и ударно-спусковой механизм.
Ложе изготавливалось из древесины березы. Приклад с прямой шейкой английского типа. Читать далее

Винтовка Мосина обр. 1891 г.Винтовка была разработана капитаном Русской армии С. И. Мосиным в конце 1880-х гг. Войсковые испытания винтовки проводились с 21 декабря 1890 г., на вооружение Русской армии ее приняли 10 апреля 1891 г. под обозначением «Трехлинейная винтовка обр. 1891 г.».
Такое обезличенное обозначение нарушило традиции Русской армии, согласно которым имя создателя оружия обязательно упоминалось в его оригинальном обозначении. Считается, что таким образом чиновники Военного министерства России сделали реверанс в адрес бельгийца Л. Нагана, претендовавшего на авторство некоторых конструктивных решений, реализованных в винтовке С. И. Мосина.
Примечательно, что в варианте Министерства обороны винтовка имела обозначение «Русскаятрехлинейная винтовка обр. 1891 г.», но император Александр III слово «русская» из обозначения вычеркнул.
Первоначально производство винтовок системы Мосина было организовано во Франции (до 1895 г. там было изготовлено 503539 единиц), а специально модернизированные русские заводы смогли приступить к выпуску винтовок во второй половине 1893 г. К 1896 г. они поставили Русской армии 1 470470 винтовок, а к 1902 г. число изготовленных на русских заводах винтовок достигло 2964484 единиц. Кроме считавшейся основной пехотной винтовки, выпускались также драгунская и казачья винтовки системы Мосина, отличавшиеся лишь длиной ствола и некоторыми конструктивными деталями. Читать далее

О винтовках и карабинах

Винтовка — это индивидуальное огнестрельное оружие с винтовыми нарезами в канале ствола, предназначенное для поражения противника в ближнем бою. Винтовые нарезы, обеспечивающие вращательное движение и устойчивый полет пули, большую дальность и меткость стрельбы по сравнению с гладкоствольными ружьями, впервые стали применять германские оружейники в начале и середине XVI столетия. Русские нарезные ружья, именовавшиеся «винтовочными пищалями», датируются началом XVII века.
Из-за высокой стоимости изготовления нарезных ружей они в течение весьма долгого времени использовались для охоты. В Русскую армию нарезные ружья начали поступать лишь со времен Петра I. Ими вооружали прежде всего егерей, некоторое количество ружей получили драгунские и пехотные полки. Производственные возможности русских оружейных заводов были ограниченны, поэтому в войска поступало сравнительно немного этого оружия. Например, по штатам 1785—1786 гг. в армии должно было числиться 7500 нарезных ружей, а фактически находилось в войсках 2549. Такое положение дел мало изменилось и к началу Крымской войны 1853—1856 гг., когда нарезные ружья имели лишь 4,35% русских солдат. Остальные были вооружены гладкоствольными капсюльными ружьями с прицельной дальностью стрельбы 300 шагов (213м). Им противостояли французы с нарезными стержневыми ружьями Тувенена и англичане с нарезными ружьями Энфильда с прицельной дальностью 1500 шагов (1100 м) и 1200 шагов (852 м) соответственно. Читать далее