каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Снайперская винтовка СВДВ течение первого десятилетия после окончания Второй мировой войны Советская армия была перевооружена на новые образцы стрелкового оружия. В войска поступали исключительно надежные автоматы АК, самозарядные карабины СКС, новые ручные и станковые пулеметы. На этом фоне анахронизмом выглядела магазинная снайперская винтовка на базе драгунской винтовки системы Мосина обр. 1891/1930 гг. Она не удовлетворяла требования военных прежде всего по скорострельности и точности стрельбы. Устранить эти недостатки винтовки системы Мосина путем модернизации не представлялось возможным, поэтому в 1958 г. Главное артиллерийское управление объявило конкурс на создание новой самозарядной снайперской винтовки. Эта винтовка должна была обеспечивать ведение точной стрельбы в высоком темпе, обладать небольшой массой, быть компактной и надежно функционировать в любых климатических условиях.
Свое оружие на конкурс представили Е. Ф. Драгунов, А. С. Константинов и С. Г. Симонов. Из-за низкой эксплуатационной надежности винтовка Симонова была снята с конкурсных испытаний, а винтовки Драгунова и Константинова показали результаты, в основном отвечающие условиям конкурса.
Винтовка Константинова обладала лучшей кучностью стрельбы, но не обеспечивала возможность ведения стрельбы одновременно с использованием оптического и механического прицелов, а ее возвратная пружина была расположена в прикладе, что исключало возможность создания ее варианта со складным прикладом. Этих недостатков была лишена винтовка Драгунова. Именно ее в 1963 г. приняли на вооружение Советской армии под обозначением «7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (С В Д)». Ей присвоен индекс ГРАУ 6 В1.
СВД спроектирована по классической компоновочной схеме и снабжена надежными механизмами автоматического перезаряжания, действующими на принципе отвода пороховых газов из канала ствола с коротким ходом поршня. Запирание канала ствола производится продольно-скользящим поворотным затвором посредством захода трех его боевых выступов за опорные уступы ствольной коробки.

Ударно-спусковой механизм куркового типа допускает ведение стрельбы только одиночными выстрелами. Боевая скорострельность составляет 30 выстр/мин.
Весьма прочная ствольная коробка винтовки СВД изготавливается методом горячей ковки с последующей механической обработкой. Длина ствола составляет 620 мм. Для его изготовления используются современные технологии. В частности, внутреннюю поверхность канала ствола получают методом редуцирования, после чего канал ствола подвергается электрополировке. Следующая технологическая операция — электроэрозионная обработка, выполняющаяся в рабочей жидкости на основе керосина. Внутрь канала ствола вводится инструмент с точной копией нарезки. На инструмент подается электрический ток, в результате чего поверхность канала ствола приобретает нужную геометрию. Завершающими операциями являются обработка наружной поверхности ствола, термообработка и нанесение твердого хромового покрытия на поверхности канала ствола и патронника.
На дульной части ствола закреплен щелевой пламегаситель, снижающий ослепляющее воздействие дульного пламени на стрелка.
Ложе винтовки изготавливается из клееной фанеры. Приклад имеет оригинальную рамочную конструкцию, причем окно в прикладе образует спереди пистолетную рукоятку, обеспечивающую надежное удержание оружия при стрельбе, а верхний гребень приклада снабжен «щекой», повышающей удобство прицеливания.
Практически одновременно с проведением конкурса на самозарядную снайперскую винтовку в СССР велись работы по созданию специального снайперского винтовочного патрона. Такой патрон был создан и принят на вооружение в 1967 г.: 7,62 х 54 мм И (индекс 7 Н1). В последнее время к СВД был принят также патрон с повышенной пробивной способностью 7 Н14. Пуля этого патрона имеет заостренный сердечник из инструментальной стали У-12, закаленный на высокую твердость, и, по сути, является бронебойной пулей.
Возможно также ведение стрельбы штатными винтовочными патронами 7,62 х 54 мм И…
Питание патронами производится из отъемного магазина емкостью 10 патронов. Примечательно, что конструкция магазина предложена Е. Ф. Драгунову А. С. Константиновым, тем самым, чья винтовка проходила конкурсные испытания параллельно с СВД. После израсходования последнего патрона из магазина подаватель магазина поднимает вверх останов затвора, который блокирует затворную раму в крайнем заднем положении.
Таким образом, стрелок информируется о необходимости снова зарядить винтовку.
Защита от случайных выстрелов обеспечивается неавтоматическим флажковым предохранителем. При включении он запирает шептало спуска и одновременно ограничивает ход затворной рамы назад, предотвращая случайное отпирание затвора.
Открытые механические прицельные приспособления СВД включают секторный прицел с делениями до 1200 м и регулируемую мушку на высоком основании.
Основной прицел винтовки — оптический 4-кратный прицел ПСО-1 (индекс 1 П43), установленный на кронштейне, закрепленном на левой стороне ствольной коробки. Сетка этого прицела имеет градуировку для стрельбы на 1300 м.
Со снайперским патроном 7 Н1 для серий по 5 выстрелов на дистанции 300 м кучность составляет 1,24 угловой минуты (по современным стандартам НАТО она не должна превышать значение в 1 угловую минуту).

Снайперская винтовка СВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *