каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

СВД и СВД-С снайперские винтовки

СВД и СВД-С снайперские винтовки.

Несколько десятилетий после Второй мировой войны штатным оружием советских снайперов была винтовка Мосина — достаточно точное и надежное, однако устаревшее оружие, обладающее малой скорострельностью. Для его замены разработки снайперских винтовок представили Ф. В. Токарев (автор СВТ-40) и С. Г. Симонов (автор СКС-45). Кроме того, в создании снайперского оружия приняли участие М. Т. Калашников и другие инженеры. Однако испытания всех этих опытных образцов не смогли выявить победителя.

В 1958 г. ГРАУ (Главное ракетно-артиллерийское управление) Генштаба Советской армии объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки. В том же году опытную модификацию представил малоизвестный инженер Ижевского машиностроительного завода Е. Ф. Драгунов. Выходец из семьи потомственных оружейников, с юности Драгунов был неплохим стрелком, а позже участвовал в разработке винтовок для спортивной стрельбы.

Первый представленный им образец продемонстрировал удовлетворительную точность стрельбы. Однако требовалось увеличить надежность оружия и износостойкость некоторых его механизмов. В 1963 г. после целой серии модернизаций под обозначением СВД («снайперская винтовка Драгунова») новый образец принят на вооружение Советской армии.

Снайперская винтовка Драгунова разработана на основе АК. Она имеет характерный для системы Калашникова профиль затворной коробки и спускового механизма, форму флажкового предохранителя, прицельное устройство, узлы газоотвода. Такая схожесть обусловила простоту конструкции и надежность оружия, а также быструю обучаемость пехотинцев, знакомых с АК (а таких уже насчитывались миллионы по всему миру).

СВД и СВД-С снайперские винтовки

Один из основных недостатков винтовки СВД — большая длина, не позволяющая комфортно размещать ее внутри боевой машины, вертолета или в салоне десантного самолета. Эта проблема была решена с появлением в 1991 г. десантного образца СВД-С (С — складная) со складывающимся прикладом. В сложенном состоянии винтовка короче на 26 см. Сам конструктор не дожил до принятия на вооружение нового образца. Однако известно, что он осторожно подходил к идее сделать приклад складным, так как это могло сказаться на точности стрельбы.

Современные знатоки оружия и снайперы-практики часто критикуют СВД и СВД-С за неудовлетворительные по сегодняшним меркам показатели точности стрельбы. На дальности 1000 м среднее отклонение стрельбы из СВД составляет 560 мм, тогда как у лучших зарубежных аналогов всего 290 мм. Тем не менее оружие Драгунова является основной винтовкой русских снайперов уже более полувека и стоит на вооружении армий десятка стран.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
По внутреннему устройству СВД существенно отличается от АК. Затворный и газоотводный механизмы оснащены дополнительными пружинами, значительно смягчающими действие автоматики. Затвор получил третий запирающий выступ (у АК их было два), что повысило надежность запирания. Ствол — исполнительный механизм снайперской винтовки — изготавливался по самым передовым технологиям.

СВД и СВД-С снайперские винтовки

Специально для этого оружия был создан оптический прицел ПСО-1 четырехкратного увеличения с дальностью прицеливания до 1300 м. Этот прибор до сих пор используется в современных снайперских комплексах типа ВСС «Винторез». Помимо этого, винтовка оснащалась механическим прицелом, который следовало использовать в случае поломки оптического. Дальность прицеливания с его помощью составляла 1200 м — почти столько же, сколько с помощью оптики. СВД — одна из немногих снайперских винтовок, в комплект которых согласно штатному расписанию входит штык-нож. Редкая снайперская винтовка стран НАТО имеет такую особенность.

ИЗ ВОЕННЫХ МЕМУАРОВ И АНАЛИТИКИ
Один из ведущих российских экспертов снайперского дела О. Е. Рязанов, преподаватель специализированного учебного заведения МВД РФ, невысоко оценивает место СВД в системе современного снайперского вооружения. По его словам, «при всех своих плюсах эта винтовка имеет не самую высокую точность, поэтому при контрснайперских операциях предпочтительнее использовать оружие повышенного качества (МЦ 115, СВ 98) и боеприпасы снайперские или целевые. Если вы вынуждены применять СВД, постарайтесь поставить на нее прицел большей кратности, например ПСП-1, это повысит эффективность огня и вероятность поражения цели с первого выстрела».

Однако следует отметить, что Рязанов рассуждает о контрснайперских операциях, то есть о настоящих дуэлях снайперов на дальних дистанциях. В случае общевойскового применения на расстоянии до полукилометра в передовых рядах стрелков-пехотинцев СВД намного более эффективна.

СВД и СВД-С снайперские винтовки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *