каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Снайперские винтовки Винторез и автомат Вал

Снайперские винтовки Винторез и автомат Вал.

Война в Афганистане стала суровым полигоном для подразделений специального назначения Советской армии. Интенсивные столкновения в ближних боях с афганскими партизанами требовали особой тактики и особого вооружения. Советские бойцы нуждались в качественно новом оружии, сочетающем точность снайперской винтовки, убойность автомата Калашникова и габариты пистолета-пулемета.

В 1987 г. на вооружение специальных подразделений войск КГБ принята винтовка снайперская специальная (ВСС) «Винторез». Она почти на треть короче и легче АК. Специально созданные патроны СП-5 с тяжелой пулей, имеющей дозвуковую скорость, пробивали армейские бронежилеты.

При этом глушитель, установленный на винтовку, эффективно поглощал звук выстрела и вспышку. Это было то средство, которое требовалось советским спецназовцам. Однако предстояло еще наладить промышленный выпуск специальных патронов, ведь боеприпасы от автоматов Калашникова для стрельбы не подходили. «Винторез» оборудован деревянным прикладом спортивного типа эргономичной формы. Глушитель легко отделяется от оружия для чистки. Но стрельба со снятым глушителем опасна для самого стрелка, так как ствол перфорирован отверстиями, отводящими пороховые газы. Оптический (либо ночной) прицел — обязательная принадлежность комплекса. На случай отказа работы оптики имеются механические прицельные приспособления, действующие на дистанции до 400 м.

На основе конструкции ВСС разработчиком П. И. Сердюковым в конце 1980-х гг. создан автомат специальный (АС) «Вал». Узлы его конструкции были усилены, чтобы выдерживать автоматическую стрельбу с увеличенной отдачей бронебойными патронами СП-6. При этом масса оружия выросла примерно на 200 г. Узлы комплексов «Вал» и «Винто­рез» унифицированы на 70%. Главным внешним отличием автомата является складной металлический плечевой упор, становленный вместо деревянного приклада.

Я Снайперские системы «Вал» и «Винторез» стоят на вооружении специальных подразделений вооруженных сил, структур МВД и ФСБ Российской Федерации. Сегодня они считаются одной из лучших в мире систем оружия спецназа. Это подтверждают многочисленные военные эксперты, в том числе ведущих стран НАТО.

Снайперские винтовки Винторез и автомат Вал

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
Патрон СП-5 — это основа комплекса «Винторез», то, с чего началось его проектирование. Конструкция боеприпаса следующая. В гильзу штатного советского патрона образца 1943 г. (калибр 7,62*39 мм) запрессовывается тяжелая 9-миллиметровая пуля со стальным сердечником, специально разработанная конструкторами ЦНИИТОЧМАШ Н. В. Забелиным и Л. С. Дворяниновой в середине 1980-х гг. Вес пули (16 г) вдвое превышал вес оригинальной пули патрона образца 1943 г. Кроме того, советскими конструкторами Ю. З. Фроловым и Е. С. Корниловой был разработан бронебойный патрон СП-6 массой 16,5 г. Сердечник из высокоуглеродистой стали обеспечивал еще большее поражающее действие, но кучность боя при стрельбе ухудшалась.

Что касается внутреннего устройства самого комплекса, то одной из значительных конструктивных особенностей стало наличие на затворе сразу шести боевых упоров, обеспечивающих максимально надежное запирание канала ствола.

ИЗ ВОЕННЫХ МЕМУАРОВ И АНАЛИТИКИ
На вопрос о том, каким образом снайперам использовать два основных снайперских комплекса современной армии Российской Федерации — СВД и ВСС, отвечает уже знакомый нам российский военный эксперт О. Е. Рязанов: «Оптимальным вариантом представляется такое вооружение снайперской группы: корректировщик имеет ВСС или ВСК-94 для «тихой“работы на расстояниях до 200 м и прикрытия группы при необходимости автоматическим огнем; стрелок несет СВД или другую винтовку калибра 7,62 мм (для работы на дистанциях до 600-700 м) и малый пистолет-пулемет…

Кстати, чеченские боевики пользовались смешанным вооружением пары: стрелок, вооруженный СВД, с безопасного расстояния (400-500 м) делал несколько провокационных выстрелов по позициям федералов, а когда те открывали ответную стрельбу, второй снайпер засекал по вспышкам огневые позиции и вел из ВСС с небольших дистанций (150-200 м) огонь на поражение».

Снайперские винтовки Винторез и автомат Вал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *