каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Снайперская винтовка СВТ-40В связи с принятием на вооружение Красной армии самозарядной винтовки системы Токарева обр. 1940 г. (СВТ-40) и запланированным прекращением производства магазинных винтовок системы Мосина обр. 1891/1930 гг. руководство Наркомата обороны СССР приняло решение разработать на базе СВТ-40 снайперскую винтовку, предназначенную для замены имевшихся в войсках снайперских винтовок на базе винтовки Мосина. Основными доводами в пользу такого решения были более высокая скорострельность СВТ-40 (25 — 40 прицельных выстр/мин) по сравнению с винтовкой Мосина, делавшей только 10—12 прицельных выстр/мин, а также повышенное удобство ведения стрельбы — благодаря наличию механизмов автоматического перезаряжания, снайпер может сосредоточить все внимание на ведение наблюдения за полем боя и на поиски цели. Определенное значение имело и стремление унифицировать вооружение пехоты. В своем стремлении полностью вытеснить винтовку Мосина с вооружения Красной армии руководство Наркомата обороны пошло на маленькую хитрость: при испытаниях опытных снайперских винтовок СВТ-40 их результаты сравнивались с самозарядными винтовками других систем и не сопоставлялись с показателями магазинных снайперских винтовок, в результате чего не было учтено, что СВТ-40 имеет значительно большее рассеивание, чем снайперская магазинная винтовка обр. 1891/1930 гг.
Принятая на вооружение в 1940 г. снайперская винтовка СВТ-40 имеет такие же, как у базовой модели, механизмы автоматики, работающие за счет использования энергии пороховых газов, отводимых при выстреле из канала ствола. Ударно-спусковой механизм позволяет вести стрельбу только одиночными выстрелами.
Длина ствола составляет 625 мм. В канале ствола выполнены четыре правосторонних нареза. Для повышения кучности стрельбы канал ствола обрабатывался на прецизионных станках. В процессе производства тщательно контролировалась точность изготовления всех деталей винтовки.
Специально для установки на СВТ-40 был разработан оптический прицел ПУ.
Конструкция ПУ включает оптическую трубку и кронштейн.

Оптическая трубка сверху имеет барабанчик с маховичком и шкалой делений прицела от 1 до 13 (через каждые 100 м) для установки углов прицеливания.
Слева установлен барабанчик для боковых поправок (учета ветра, деривации и выноса точки прицеливания при стрельбе по движущимся целям).
Внутри трубки помещена оптическая система, состоявшая из объектива, оборачивающей системы и окуляра, а также рамка с прицельными нитями. Рамка с прицельными нитями может перемещаться вверх и вниз вращением верхнего барабанчика и вправо и влево — вращением бокового барабанчика.
В отличие от прицела ПЕ, имеющего 4-кратное увеличение, ПУ имеет 3,5-кратное увеличение, обеспечивающее лучшее наблюдение за удаленными мелкими и замаскированными целями.
о
Поле зрения составляет 4 30′. Достаточная светосила прицела дает возможность вести огонь даже в сумерки и при лунном свете.
Удаление выходного зрачка на 72 мм от наружной поверхности линзы окуляра вполне обеспечивает удобство прикладки, возможность стрельбы в противогазе и безопасность при отдаче винтовки.
Кронштейн прицела выполнен таким образом, что обеспечивается возможность ведения стрельбы и с использованием штатных открытых механических прицельных приспособлений.
Масса прицела составляет всего 0,27 кг.
Существенным в условиях военного времени оказалось и то обстоятельство, что в производстве ПУ был гораздо дешевле прицела ПЕ.
Конструкция ПУ оказалась настолько удачной, что этот прицел устанавливался не только на снайперских винтовках, но и на некоторых противотанковых орудиях для стрельбы прямой наводкой, а также на пулеметных установках.
Что же касается комплекса прицел ПУ — винтовка СВТ, то его основным достоинством стала высокая скорострельность. При этом, впрочем, выяснилось, что движение механизмов автоматического перезаряжания снижает точность стрельбы.
В отчетах фронтовиков об использовании снайперской винтовки СВТ указывалось, что на дальностях свыше 200 м она существенно уступает по меткости боя винтовке обр. 1891/1930 гг. Возникавшее при выстреле дульное пламя, обусловленное уменьшенной длиной ствола, демаскировало позиции снайпера, а задержки при стрельбе нередко имели роковые последствия.
Тем не менее при боевом использовании снайперских винтовок СВТ-40 многое зависело и от мастерства снайперов.
Например, снайпер из 54-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии лейтенант Людмила Павличенко в боях под Одессой и Севастополем из своей снайперской винтовки СВТ-40 поразила 309 солдат и офицеров противника.
Снайперская винтовка СВТ-40 выпускалась Тульским оружейным заводом с 1940 г.
С началом войны производство СВТ-40 было эвакуировано на Урал в город Медногорск. В 1941 г. было изготовлено 34782 снайперские винтовки СВТ-40, в 1942 г. — 12210. В последующие годы производство сокращалось и было полностью прекращено в январе 1945 г.

Снайперская винтовка СВТ-40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *