каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Снайперская винтовка ОСВ-96

Снайперская винтовка ОСВ-96 предназначена для решения общетактических снайперских задач (поражение живой силы, защищенной средствами индивидуальной бронезащиты), а также для использования в качестве антиснайперского оружия и как диверсионное средство (выведение из строя стационарных огневых комплексов, технических средств разведки, связи и управления, транспортных средств).
Используемые для стрельбы из винтовки 12,7-мм патроны с бронебойными и бронебойно-зажигательными пулями позволяют поражать и легкобронированные машины.
Например, в ходе Второй чеченской кампании пуля, выпущенная из неизвестно каким образом попавшей в руки боевиков винтовки этого образца, пробила броню БТР-80 федеральных войск,убив при этом механика-водителя и вызвав возгорание машины.
Винтовка разработана предприятием КБП. На испытания она поступила в 1994 г. под обозначением В-94. После устранения недостатков, отмеченных в ходе испытаний, винтовка была принята на вооружение внутренних войск МВД РФ и спецподразделений ФСБ под обозначением ОСВ-96.
Винтовка отличается нарочито упрощенным наружным дизайном, характерным скорее для грубо сработанных советских противотанковых ружей времен Второй мировой войны, чем для современных снайперских винтовок.

В основу конструкции винтовки положена классическая компоновочная схема, поэтому при длине ствола 1000 мм длина винтовки в боевом положении составляет 1746 мм. Оружие такой длины создает массу проблем на марше и при перемещениях на поле боя, поэтому винтовку сделали складной. При этом соответствующий шарнир находится не у приклада, как это принято у других винтовок, а в районе казенника ствола (винтовка складывается практически пополам!).
В походном положении ствол винтовки вместе с газоотводной системой откидывается вправо-назад и фиксируется защелкой на задней части ствольной коробки.
Чтобы предотвратить засорение ствола и механизмов автоматики, казенный срез ствола и ствольная коробка перекрываются с помощью специального рычажного механизма.
В походном положении длина винтовки составляет 1154 мм. Она достаточно удобна при переноске и перемещении в транспортных средствах.
Винтовка снабжена механизмами автоматического перезаряжания, действующими за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола.
Длинная газоотводная трубка размещена над стволом с некоторым смещением в левую сторону.
Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы только одиночными выстрелами.
Пистолетная рукоятка управления стрельбой изготовлена из ударопрочной пластмассы.
Рукоятка перезаряжания расположена на правой стороне ствольной коробки.
Для снижения силы отдачи, действующей при выстреле на стрелка, на стволе установлен дульный тормоз реактивного действия, а на прикладе закреплен резиновый амортизатор.
В качестве упора при стрельбе используются закрепленные на стволе раздвижные сошки.
Шарнир сошек допускает их поворот относительно винтовки в поперечной плоскости.
Деревянный приклад первоначально имел упрощенную конфигурацию, впоследствии в его нижней части был выполнен упор для левой руки стрелка.
Приклад и ось канала ствола находятся на одной линии, что способствует повышению устойчивости винтовки при стрельбе, так как в этом случае снижается увод ствола вверх.
В качестве боеприпасов к винтовке используются как штатные патроны
12.7х 107 мм к пулеметам ДШКМ и НСВ, так и специальные снайперские патроны
12.7СН (индекс ГРАУ 7 Н34) с высокой точностью изготовления.
Питание производится из отъемных коробчатых магазинов емкостью 5 патронов.
Защелка магазина расположена перед спусковой скобой и выполнена по образцу автомата Калашникова.
Первоначально на левой стенке ствольной коробки крепилась стандартная планка для установки 4-кратного оптического прицела ПСО-1.
Впоследствии винтовку стали комплектовать оптическим 13-кратным прицелом ПОС12х60. Его особенностью является высвечиваемая установленная дальность стрельбы и постоянное расположение марки в центре объектива при стрельбе на любую дальность (до 2000 м).
Хорошую комфортабельность стрельбы обеспечивает вынос зрачка прицела до 110 мм.
Однако масса ПОСПхбО велика (3,5 кг).
Поэтому в настоящее время разработан 12-кратный облегченный прицел ПОС12х50 без высвечивания установленной дальности.
Предусмотрена также установка на винтовке ночного прицела. Созданные в последнее время ночные прицела на электронно-оптических преобразователях с автоматической регулировкой яркости, не подверженные засветке от осветительных ракет, разрывов снарядов (ПКН-03, ПКН-032, ПКН-4), делают возможной эффективную стрельбу из винтовки в ночное время.
Точность стрельбы из винтовки невысока.

При стрельбе на дальность 100 м серия из 5 пуль дает поперечник рассеивания 50 мм, в то время как стандартами НАТО допускается рассеивание не более 29 мм.
При стрельбе на дальность 300 м поперечник рассеивания достигает 200 мм вместо допустимых стандартами НАТО 87 мм.

Снайперская винтовка ОСВ-96

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *