каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Снайперская винтовка АСВК

АСВК (армейская снайперская винтовка, крупнокалиберная) относится к сравнительно новому виду снайперского оружия — крупнокалиберным снайперским винтовкам, разработка которых была начата в 1980-х гг.
Благодаря небольшим размерам и массе АСВК может использоваться как подразделениями линейной пехоты, так и диверсионно-разведывательными группами, действующими в тылу противника. Она может применяться и спецподразделениями полиции и внутренних войск МВД как надежное средство поражения на большой дальности облаченных в бронежилеты преступников и захваченных ими средств транспорта.
АСВК разработана и серийно производится ковровским заводом им. Дегтярева. На стадии разработки она имела обозначения КСВК (крупнокалиберная снайперская винтовка, ковровская),«СВН-12,7» и «КВН-98» (СВН — снайперская винтовка Негруленко).

Винтовка является основным компонентом снайперского комплекса, разработанного в двух вариантах:
- 12,7-мм снайперский комплекс с оптическим и ночным прицелами, индекс ГРАУ б С8;
- 12,7-мм снайперский комплекс с оптическим прицелом, индекс ГРАУ 6С8-1.
В отличие от другой российской крупнокалиберной винтовки — ОСВ-96, АСВК выполнена по компоновочной схеме «буллпап». При значительной длине ствола (1000 мм) это позволило спроектировать сравнительно компактное оружие. Длина винтовки составляет 1420 мм, что выгодно отличает ее от ОСВ-96, имеющей длину 1700 мм.
АСВК не имеет механизмов автоматического перезаряжания. Она снабжена продольно-скользящим затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы только одиночными выстрелами.
Ствол «плавающего» типа, закрепленный консольно в ствольной коробке и не соприкасающийся с другими частями винтовки, изготавливается методом холодной ковки и отличается от ствола ОСВ-96 большей толщиной стенок.
На стволе установлен дульный тормоз, уменьшающий силу отдачи в 2,5 раза. Затыльник приклада снабжен изготовленным из пористого материала амортизатором. Это позволяет стрелку сделать несколько десятков выстрелов, не испытывая неприятных ощущений в плече.
АСВК разработана под штатные патроны 12,7 х 107 мм, принятые к крупнокалиберным пулеметам ДШКМ и НСВ. Российская промышленность выпускает несколько типов этих патронов с бронебойной пулей Б-32 и бронебойно-зажигательными пулями БЗТ-44 и БЗТ-44 М.
Энергии пули Б-32 вполне достаточно для пробития штатного армейского бронежилета на максимальной дальности стрельбы (2000 м). На меньших дальностях пуля способна поразить многие легкобронированные цели.
Однако штатные 12,7-мм патроны не позволяют надежно поражать малоразмерные цели на больших расстояниях. Средний поперечник рассеивания на дальности 300 м составляет 160 мм, в то время как по стандартам НАТО он не должен превышать 87 мм.
По этой причине предприятием ЦНИ — ИТОЧМАШ в габаритах штатного патрона 12,7 х 107 мм разработан специальный снайперский патрон 12,7 СН (индекс ГРАУ 7 Н34) повышенной бронепроби- ваемости и улучшенной кучности. При стрельбе этим патроном на дальность
100 м поперечник рассеивания составляет 40 мм. Впрочем, и этот вполне приемлемый результат также не отвечает требованиям НАТО относительно нижней границы точности в одну угловую минуту: при дальности 100 м разброс попаданий не должен превышать 29 мм.
Питание патронами производится из 5-зарядного коробчатого магазина. Приемная горловина расположена между пистолетной рукояткой управления огнем и прикладом. Магазин снабжен пластмассовой накладкой, позволяющей использовать его в качестве дополнительной опоры для левой руки стрелка.
Выброс стреляных гильз производится через расположенное с правой стороны ствольной коробки окно, которое в походном положении закрывается крышкой.
Винтовка снабжена механическими прицельными приспособлениями, включающими мушку и целик. Они смонтированы на прицельной планке, которая может использоваться также в качестве ручки для переноски винтовки.

Снайперская винтовка АСВК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *