каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Снайперская винтовка СВ-98

Основным оружием снайперов Российской армии и других силовых структур Российской Федерации остается снайперская винтовка Драгунова СВД, принятая на вооружение почти полстолетия тому назад.
По совокупности характеристик она до сих пор остается одной из лучших армейских снайперских винтовок в мире и достаточно эффективно обеспечивает поддержку мотострелковых подразделений и отрядов спецназа с возможностью быстрого переноса огня по фронту и в глубину. В то же время, опыт военных конфликтов конца XX и начала XXI века показывает, что войскам необходимо новое снайперское оружие с большой досягаемостью и более высокой точностью стрельбы.
Создание «с нуля» такой снайперской винтовки (здесь уместно использовать термин «снайперский комплекс», включающий собственно снайперскую винтовку, прицельные приспособления, принадлежности и боеприпасы) — дело долгое и весьма дорогостоящее. По этой причине во многих странах проектируют боевые снайперские винтовки на базе высокоточного спортивного оружия, многократно проверенного стрельбой на соревнованиях различного уровня.
Одной из таких снайперских винтовок стала магазинная СВ-98, разработанная конструкторами Ижевского машиностроительного завода на базе выпускавшейся этим заводом спортивной целевой винтовки «Рекорд». Примечательно, что СВ-98 отнюдь не предназначена для замены СВД и СВД-С в войсках. Предполагается, что она станет огневым средством спецназа и отдельных подразделений (взводов) снайперов в мотострелковых бригадах.
«Боевое крещение» СВ-98 прошла во внутренних войсках во время последней чеченской кампании.
В отличие от СВД снайперская винтовка СВ-98 является несамозарядным оружием. Ее ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы только одиночными выстрелами. Это соответствует новой «идеологии» применения снайперских винтовок: поражение одиночных целей на больших расстояниях первым же выстрелом, при этом быстрое производство второго выстрела менее значимо.

Ударно-спусковой механизм обеспечивает стабильные характеристики спуска и возможность регулировки длины хода спускового крючка и усилия спуска. Усилие спуска регулируется в пределах 1,0 — 1,5 кгс.
Запирание канала ствола производится продольно-скользящим поворотным затвором, выполненным с тремя боевыми выступами, входящими в соответствующие упоры в ствольной коробке. При запирании рукоятка затвора поворачивается на угол 60°.
Массивный цилиндрический ствол длиной 650 мм изготавливается методом холодного редуцирования (холодной ковки) и имеет наружный диаметр 22 мм.
Наружная поверхность не подвергается механической обработке, которая может оказать неблагоприятное воздействие на точность стрельбы. В канале ствола выполняются 4 правосторонних нареза с шагом 320 мм.
Хромирование патронника и канала ствола не производится, так как при этом снижается точность получаемого внутреннего профиля ствола и, как следствие, ухудшается кучность стрельбы.
Ресурс ствола без хромового покрытия составляет 3000 выстрелов.
Ствол выполнен «плавающим», он жестко закреплен в ствольной коробке и не соприкасается с деталями ложи.
На дульной части ствола имеется резьба для крепления глушителя звука выстрела (прибора малошумной стрельбы), обычно закрытая массивным надульником, также защищающим от повреждений дульный срез.
Ложа изготавливается из прочного фанерного шпона. Приклад скелетного типа, возможны регулировки его длины и положения резинового затыльника.
На прикладе крепится подушка под щеку, положение которой относительно ложи регулируется с помощью двух стоек и соответствующих зажимов.
Шейка приклада выполнена в форме пистолетной рукоятки, в ней имеется отверстие для большого пальца руки стрелка.
В передней части цевья имеется крепление для складной двуногой сошки. В походном положении сошка складывается в цевье.
Стрельба из винтовки ведется специальными снайперскими патронами 7,62 х 54 мм R 7 Н1 и 7 Н14. Возможно использование и обычных винтовочных патронов 7,62 х 54 мм R 57-Н-222, 57-Н-223, 57-Н-422 и других, однако на высокие результаты при этом рассчитывать не следует.
Для поставок на экспорт разработаны варианты винтовки под наиболее распространенные на Западе патроны 7,62×51 мм NATO (.308 Winchester) и.338 Lapua Magnum.
Питание патронами производится из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10 патронов.
Магазины изготавливаются из армированной стекловолоконной пластмассы и снабжаются металлическим вкладышем.
Патроны в магазине расположены в шахматном порядке и подаются в патронник без перестроения. Компактные
размеры магазина позволяют полностью убрать его за контур ложи.

Снайперская винтовка СВ-98

Винтовка снабжена двухпозиционным предохранителем, флажок которого находится на правой стороне ствольной коробки.
Предохранитель имеет два выступа. В положении предохранения один выступ заходит в паз на затворе и блокирует его перемещение, а другой выступ встает под шептало и не дает перемещаться ему и спусковому крючку, исключая таким образом возможность производства выстрела.
Винтовка имеет механические прицельные приспособления. Точная стрельба ведется с использованием оптического или ночного прицела. Специально для винтовки СВ-98 Красногорским заводом были разработаны оптические прицелы (шифр «Гиперон» 1 П69 и 1 П69—1). Оба прицела являются панкратическими — увеличение изменяется в пределах от 3 до 10 крат, имеется дальномерная шкала для определения дальности до цели, автоматическая установка углов прицеливания, которая обеспечивается при установке заданной дальности с помощью поворотного кольца.

В сумерках и в ночное время суток прицельная марка подсвечивается красным цветом.
Также разработаны кронштейны для установки на винтовку оптических прицелов таких известных фирм, как Leupold, Hakko, Schmidt und Bender.
Заявленная производителем кучность боя снайперскими патронами — порядка 50 мм на расстоянии 300 м. Это соответствует 0,6 — 0,7 угловой минуты и вполне отвечает требованиям стандартов НАТО об обеспечении кучности стрельбы снайперских винтовок в пределах одной угловой минуты.
Эффективная дальность стрельбы СВ-98 составляет 800 м.
Для снижения уровня звука выстрела, уменьшения энергии отдачи, устранения дульного пламени винтовка может поставляться с тактическим глушителем.
В комплект поставки входят чехол, рукоятка для переноски и противомиражная лента, закрепляемая над стволом и защищающая поле зрения прицела от искажения потоком нагретого воздуха от ствола («миража»).

Снайперская винтовка СВ-98

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *