каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Опыт использования штатной снайперской винтовки СВД в войсках показал, что из-за большой длины винтовки перемещение снайперов на поле боя затруднено. Проблемы возникают и при транспортировке этого оружия в боевых машинах пехоты и бронетранспортерах, а также при парашютном десантировании войск (чтобы избежать травмирования снайпера, винтовку сбрасывали в отдельном контейнере). По этой причине Главное ракетно-артиллерийское управление в 1977 г. инициировало проведение опытно-конструкторских работ по модернизации СВД. При этом предусматривалось, прежде всего, уменьшение длины винтовки в походном положении.
Конструкторы Ижевского машиностроительного завода справились с этой задачей, снабдив винтовку складывающимся прикладом. Это позволило сократить длину СВД в походном положении, но в боевом положении длина винтовки осталась без изменений со всеми вытекающими из этого неудобствами.
Снайперская винтовка СВУЧтобы обеспечить компактность СВД как в походном, так и в боевом положении, тульский конструктор Л. В. Бондарев предложил переделать ее по схеме «буллпап». Это предложение было реализовано в 1979 г., когда были изготовлены опытные образцы новой снайперской винтовки, получившей обозначение СВУ (снайперская винтовка укороченная). Винтовка успешно прошла войсковые испытания в частях воздушно-десантных войск, но руководство Главного ракетно-артиллерийского управления морально не было готово принять на вооружение снайперскую винтовку, спроектированную по диковинной тогда схеме «буллпап».
Серийное производство СВУ было развернуто лишь в 1991 г. по настоянию командования спецподразделения «Вымпел». При этом винтовки переделывались из поставлявшихся с армейских складов СВД.
В 1995 г. по результатам боевого использования СВУ в Чечне был разработан вариант СВУ-АС (снайперская винтовка укороченная, автоматическая, с сошками).
Ударно-спусковой механизм этой винтовки допускает ведение автоматического огня с темпом 650 быстр/мин.
В настоящее время винтовка СВУ — АС находится в мелкосерийном производстве и поставляется спецподразделениям МВД и ФСБ РФ. Было изготовлено несколько тысяч винтовок этого образца. Они используются в качестве снайперского оружия штурмовых групп спецназа.
В соответствии с выбранной компоновочной схемой ударно-спусковой механизм и приемная горловина магазина расположены позади пистолетной рукоятки управления огнем. Это позволило уменьшить общую длину оружия при сохранении достаточно длинного ствола. СВУ-АС имеет укороченный на 100 мм ствол, при этом общая длина ее составляет 900 мм по сравнению с 1225 мм у СВД.

Как и СВД, СВУ-АС имеет механизмы автоматики, работающие за счет использования энергии пороховых газов, отводимых при выстреле из канала ствола.
В целом автоматика, система запирания, конструкция затворной рамы,
затвора, сборка деталей ударно-спускового механизма, ствольной коробки не претерпели изменений по сравнению с СВД. Режим непрерывной стрельбы реализован за счет увеличения длины хода спуска. При этом курок при взведении не разобщает шептало со спусковой тягой, и следующий выстрел производится автоспуском после прихода затвора в переднее положение и запирания канала ствола. В конструкцию СВУ-АС включен специальный переводчик, расположенный в пределах спусковой скобы и ограничивающий движение спускового крючка. Это позволило ввести второй режим огня без заметных изменений ударно-спускового механизма.
Ствол винтовки изготавливается с использованием высокоточного оборудования. В его канале выполняются 4 правосторонних нареза с шагом 320 мм. На стволе крепится дульное устройство, выполняющее одновременно функции дульного тормоза, поглощающего до 40% энергии отдачи, компенсатора-грузика, уменьшающего колебания ствола и смещающего вперед центр тяжести оружия, пламегасителя. Кроме того, за счет расширения и охлаждения газов внутри камер устройство также снижает уровень звука выстрела до 150 дБ.
Изготовленная из ударопрочной пластмассы пистолетная рукоятка управления огнем удобной эргономической формы расположена вблизи центра тяжести оружия. Несколько увеличенная спусковая скоба позволяет вести огонь в перчатках. На крышке ствольной коробки укреплена нерегулируемая «щека», дающая опору голове стрелка при прицеливании. Пластиковые накладки цевья и их крепление взяты от СВД, но в левой накладке сделан вырез в связи со смещением вперед крепления прицела.
Приклад, чьи функции выполняет тыльная часть ствольной коробки, снабжен подпружиненным затыльником. Цевье, приклад и выступ под щеку изготовлены из полиамида. Изменился и центр тяжести винтовки — теперь он находится над рукояткой управления огнем, что значительно улучшило баланс винтовки и облегчило удержание ее при стрельбе.
При стрельбе используются сошки. Для их установки применяется особая горизонтальная штанга, жестко укрепленная впереди ствольной коробки. Шарнирное крепление сошек и угол разведения допускают поворот их относительно оружия. Сошки могут поворачиваться вокруг своей оси на 90 вправо или влево. Сами сошки — телескопические, с четырьмя фиксированными установками по высоте (максимальная высота 320 мм).
В качестве боеприпаса к винтовке принят снайперский патрон 7,62 х 54 мм Я (индекс ГРАУ 7 Н1). Возможно применение и штатных винтовочных 7,62-мм патронов.
Питание патронами производится из 10-зарядного штатного магазина СВД или из вновь разработанного 20-зарядного магазина. Имеются сведения о разработке к СВУ-АС также магазинов емкостью 30 патронов.
Точная стрельба ведется с использованием оптического прицела ПСО-1 (1 П43). Возможна установка ночных прицелов типа НСПУ и лазерного цело указателя. Секторный открытый прицел СВД заменен диоптрическим, выполненным по типу охотничьего оружия: регулируемый диоптр и мушка с ограждением смонтированы на откидных стойках.
Барабанчик диоптрического прицела, как и планка прицела СВД, имеет установки до 1300 м — больше, чем может дать такое оружие. Реальная прицельная дальность стрельбы по живой силе не превышает 800 м. Стрельба с диопт­рическим прицелом возможна как при снятом, так и при установленном оптическом прицеле.
Возвышение диоптрического прицела над прикладом не вынуждает стрелка излишне наклонять голову.
Кучность стрельбы СВУ-АС в принципе отвечает требованиям, предъявляемым к оружию штурмовых групп, но она весьма далека от современных требований к снайперскому оружию: при стрельбе снайперским патроном 7 Н1 на дальность 100 м поперечник рассеивания составляет 70 мм, в то время как по стандартам НАТО он не должен превышать 29 мм.

Снайперская винтовка СВУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *