каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Пулемет системы Калашникова

В сражениях Второй мировой войны германская пехота с успехом применяла так называемые единые пулеметы МС-34 и МС-42. На сошках они использовались в качестве ручных пулеметов, а на тревожных станках — в качестве станковых. Эти же пулеметы устанавливали на бронетранспортерах, танках и даже самолетах.
Работы по созданию такого пулемета велись в СССР в 1930-х гг., по окончании Второй мировой войны они были возобновлены. В 1947 — 1960 гг. проводились испытания более 20 моделей единых пулеметов. К концу 1950-х гг. наиболее удачным считался единый пулемет
ПН конструкции Г. И. Никитина. Была заказана серия пулеметов ПН для проведения войсковых испытаний, велись работы по созданию танкового варианта пулемета в дополнение к уже разработанным ручному и станковому пулеметам.
К недостаткам ПН относились низкий ресурс деталей и так называемая водобоязнь — при попадании воды или конденсата в клапан газоотводного устройства надежность работы системы автоматики оставляла желать лучшего.

Во второй половине 1958 г. к работам по созданию единого пулемета был подключен Ижевский машиностроительный завод. Представленный заводом в конце 1958 г. опытный образец единого пулемета ПК системы М. Т. Калашникова первоначально не вызвал восторга у экспертов предприятия ЦНИИТОЧ — МАШ: «… доработка единого пулемета Калашникова без существенных конструктивных и технологических его усовершенствований является малооправданной».
Однако после проведенных в сентябре-октябре 1959 г. сравнительных испытаний усовершенствованного пулемета Калашникова было отмечено: «… ПК в условиях запыления и дождевания работает более надежно, а по кучности стрельбы со станка существенно превосходит пулемет Никитина…»
Работы по доводке пулемета Калашникова продолжались до принятия его на воружение в 1961 г. Пулемет выпускался на Ковровском заводе им. В. А. Дегтярева в вариантах ручного пулемета ПК (индекс ГРАУ б П6), станкового пулемета ПКС (индекс ГРАУ б ПЗ), танкового пулемета ПКТ и бронетранспортерного пулемета ПКБ (индекс ГРАУ 6П10).
Единый пулемет Калашникова имеет механизмы автоматического перезаряжания, действующие за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы.
Газовая камора ствола имеет газовый регулятор с тремя фиксированными положениями: «1» (наименьший), «2» и «3» (при сильном загрязнении). Положение «2» используется при обкатке новых пулеметов до настрела 2000 выстрелов и при получении задержек при установке регулятора в положение «1».
Запирание канала ствола, как и в автомате АК, осуществляется поворотом затвора вокруг продольной оси на два боевых упора.
Спусковой механизм позволяет вести стрельбу только автоматическим огнем. Стрельбу одиночными выстрелами можно вести при кратковременном воздействии на спусковой крючок. Ударный механизм ударникового типа (ударник разбивает капсюль-воспламенитель патрона, взаимодействуя с кольцевой проточкой в канале для хвостовика затвора затворной рамы при ее приходе в переднее положение.

Пулемет системы Калашникова

Темп стрельбы составляет 650 вы- стр/мин (у пулемета ПКТ — 700 — 800 вы- стр/мин). Боевая скорострельность достигает 250 быстр/мин.
Рукоятка перезаряжания — независимая (жестко не связана с затворной рамой).
Длина ствола с пламегасителем составляет 658 мм. В канале ствола выполнены четыре правосторонних нареза, длина нарезной части ствола — 550 мм.
Ствол пулемета сменный, после производства 400 выстрелов непрерывной очередью его необходимо заменить (либо охладить). Крепление ствола во вкладыше ствольной коробки осуществляется замыкателем ствола, который, кроме того, служит для регулировки зеркального зазора между затвором и казенным срезом ствола.
На стволе перед обоймой закреплена рукоятка для переноски пулемета, служащая и для смены разогретого ствола.
Пулеметы ПК, ПКС и ПКБ имеют деревянный приклад со сквозным вырезом, который используется для крепления ремня для переноски. Приклад снабжен масленкой с крышкой и ершиком, в нем сделано гнездо для пенала с принадлежностью.
При использовании пулемета в качестве ручного упором при стрельбе служит складная сошка. В варианте станкового пулемета применяется тревожный станок Е. С. Саможенкова (индекс ГРАУ 6 Т2). Он обеспечивает высокую устойчивость пулемета при стрельбе как по наземным, так и по воздушным целям. Станок снабжен механизмом точной наводки, служащим для уточнения вертикальной наводки и ведения огня с рассеиванием в глубину.
Модернизированный пулемет ПКМС комплектуется облегченным станком Л. В. Степанова (индекс ГРАУ 6 Т5).
В качестве боеприпаса к пулемету принят винтовочный патрон 7,62 х 5 4 ммИ. с пулями Л (легкая), ЛПС (легкая со стальным сердечником), Т-46 (трассирующая), Б-32 (бронебойно-зажигательная), ПЗ (пристрелочно-зажигательная) и ПП (повышенного пробивного действия). Патроны снаряжаются в ленты с замкнутым звеном пулемета СГМ на 100 и 200 патронов.

Ленты укладываются в патронные коробки емкостью 100 или 200 патронов. К ПК имеется также коробка на 250 патронов.
Для подачи патронов в верхней части затворной рамы смонтирован извлекатель патрона из ленты с двумя зацепами. Подача патронов из ленты в ствол непрямая. Патрон, извлеченный из ленты извлекателем, при отведении затворной рамы назад опускается на лоток основания приемника подпружиненным рычагом подачи, а при движении затворной рамы вперед досылателем затвора посылается в ствол, после чего происходит запирание ствола.
Подача ленты осуществляется подающим пальцем, который через подаватель взаимодействует с наклонными пазами затворной рамы.
Для предотвращения попадания грязи и пыли внутрь ствольной коробки экстракционное окно прикрывается подпружиненным щитком, открывание которого происходит специальным толкателем, взаимодействующим с затворной рамой при ее откате.
Открытые механические прицельные приспособления включают мушку на высоком основании и прицел. На верхней стороне прицельной планки прицела нанесена шкала с делениями, обозначенными цифрами от 1 до 15 и буквой П, а на стенке гнезда целика — шкала с делениями. Цифры шкалы прицела обозначают дальность стрельбы в сотнях метров, а каждое деление шкалы целика соответствует 2 тысячным дальности стрельбы; установка прицела П (постоянная установка прицела) соответствует прицелу 4.
Наиболее действительный огонь из пулемета по наземным и воздушным целям — на расстояния до 1000 м. Прицельная дальность стрельбы пулеметов ПК, ПКБ и ПКС — 1500 м.
Дальность прямого выстрела по грудной фигуре — 400 м, а по бегущей фигуре — 650 м.
Для ведения стрельбы в ночное время суток могут использоваться ночные прицелы НСПУ.
В 1969 г. на вооружение Советской армии был принят модернизированный единый пулемет Калашникова ПКМ. Он отличается от ПК главным образом изменением технологии изготовления отдельных частей. Например, ствол ПКМ снаружи круглый, без желобков, имеющихся на стволах ПК. В станковом варианте — ПКСМ вместо станка Е. С. Саможенкова был принят облетченный станок конструкции Л. В. Сте­панова (индекс ГРАУ 6 Т5). Боевые же характеристики пулеметов ПК, ПКМ и ПКС, ПКСМ идентичны.

Пулемет системы Калашникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *