каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

История стрелкового оружия

История стрелкового оружия.

Родина стрелкового оружия, безусловно, Восток. Считается, что порох изобретен в Китае предположительно в XV в. до н.э., то есть примерно 3,5 тыс. лет назад. По мнению некоторых исследователей, родина пороха — Индия. Так или иначе, войска Александра Македонского, легко прошедшие через всю Азию, при осаде индийских крепостей столкнулись с «громом и молниями», которые метал со стен противник. Преодолеть неожиданное сопротивление не смогли даже самые стойкие воины. Правда, стрелковым оружием такие «гром и молнии» считать не следует: скорее, это пороховые прародители современных гранат и снарядов.

Первые образцы огнестрельного оружия также появились на Востоке. В 690 г. при осаде Мекки арабы использовали один из древнейших видов стрелкового оружия — модфу. Это подобие ручной мортиры состояло из короткого кованого ствола, укрепленного на древке. Стрелять из модфы следовало с опоры. Через несколько столетий огнестрельное оружие появилось и у европейцев в виде так называемой петринали — точной копии арабской модфы. Очевидно, крестовые походы, волнами катившиеся от Европы в Палестину с 1096 по 1271 г., весьма содействовали взаимообмену с Востоком военным опытом и оружием. И вот уже в 1259 г. испанский г. Марбелья защищается от арабов с помощью огнестрельных орудий. В битве при Ереси в 1346 г. впервые в истории европейских войн использовалась полевая артиллерия. Правда, наличие у англичан всего трех пушек мало поспособствовало победе — своим грохотом они больше пугали коней под французскими рыцарями. Но начало было положено.

В 1372 г. в Германии появилось и первое подобие современного ружья — фитильный аркебуз. Фитильный замок представлял собой примитивный рычаг, который после нажатия на спусковой крючок опускал тлеющий фитиль на запальную полку. На ней располагался запальный заряд, служивший для поджога основного порохового заряда.

Во Франции подобное оружие называлось кулевриной, у славян бытовал другой термин — пищаль. В 1381 г. граждане г. Аугсбурга выставили для защиты города от войск немецкого дворянства отряд в 30 человек, вооруженных аркебузами. Эта мизерная по численности

сила сыграла немалую роль в сражении, в котором жители Аугсбурга победили. К восточным славянам огнестрельное оружие пришло через Литву. Известно, что один из виднейших деятелей Великого княжества Литовского, великий князь Гедемин, убит в 1328 г. «огненной стрелой», то есть пулей. Другой великий князь, Витовт, в 1399 г. использовал ручное огнестрельное оружие и пушки в битве на реке Ворскле против монгольских войск Тамерлана. Выстрелы раздавались и в 1410 г. над полями Грюнвальда во время одной из величайших битв Средневековья, в которой сошлись объединенное славянское войско и Тевтонский орден. В 1470-х гг. аркебузы получили изогнутую арбалетную ложу, которая сделала более удобным обращение с оружием и положительно повлияла на меткость стрельбы. Примерно тогда же был изобретен колесцовый замок — более надежный и безопасный, чем фитильный. При нажатии на спусковой крючок раскручивалось колесо с зазубринами, о которое терся камень (обычно серный колчедан), высекая тем самым искры, поджигающие порох на затравной полке. Изобретателем подобного механизма, вероятно, следует » считать Леонардо да Винчи: его колесцовый замок нарисован в рукописи, датированной около 1500 г.

История стрелкового оружия

После появления колесцового механизма кулеврину стремительно вытесняет более легкий и удобный мушкет. Он и стал далеким предком современной винтовки.

Через столетие, в 1610 г., появился кремневый замок. Он проще и надежнее колесцового механизма: перед выстрелом отводился назад и стопорился курок, в котором был укреплен кусок кремня. После нажатия на спусковой крючок курок освобождался от стопора и бил по кресалу, высекая искры. Эта простая и эффективная технология и стала использоваться при изготовлении европейского оружия, окончательно вытеснив фитильные и колесцовые замки.

Кремневый замок служил основой огнестрельного оружия на протяжении почти 250 лет. На смену ему пришел замок с капсюлем, чье появление было бы невозможно без изобретения ударных составов — химических твердых веществ, которые моментально взрывались при ударе. Первый из таких составов, гремучая ртуть, изобретен в 1774 г. доктором Бойеном, главным врачом французского короля.

В 1807 г. шотландский священник Джон Форсайт запатентовал оружие, основанное на следующем действии: перед каждым выстрелом солдат клал на специальную полку шарик с ударным составом, получившим название капсюля. После нажатия на спусковой крючок взведенный курок бил по капсюлю, в результате чего и происходил выстрел.

Капсюльное, или, как его стали называть, игольчатое, ружье было намного скорострельнее кремневого: при заряжании исключался этап засыпания за затравную полку порции запального пороха. Всего через полвека после патента Джона Форсэйта армии ведущих стран мира перевооружались игольчатыми ружьями. Впрочем, капсюль недолго был в основе конструкции огнестрельного оружия.

История стрелкового оружия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *