каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Зенитная установка на базе пулемета ДШКНаблюдавшееся в 1930-х гг. бурное развитие самолете и моторостроения привело к появлению скоростных боевых самолетов моноплановой схемы с убирающимися шасси и сильной броневой защитой. Состоявшие в то время на вооружении Красной армии зенитные пулеметные установки на базе 7,62-мм станкового пулемета Максима не обеспечивали надежное прикрытие войск от ударов авиации противника. По этой причине в дополнение к ним 26 февраля 1939 г. на вооружение Красной армии был принят 12,7-мм станковый пулемет обр. 1938 г. ДШК (индекс ГАУ 56-П-542). Пулемет производился на Ковровском союзном заводе № 2 и поставлялся в войска на универсальном станке системы И. Н. Колесникова, позволявшем вести стрельбу как по наземным, так и по воздушным целям.

Станок имеет сравнительно простую конструкцию и состоит из следующих основных частей: стола станка с ногами и хомутом, вертлюга, качающейся части с механизмом тонкой вертикальной наводки и рукояткой перезаряжания, хода станка, щита и наплечника.
Стол станка с ногами является основой станка. Он состоит из собственно стола станка с замком хода, задней ноги с седлом — подлокотниками, передних ног (левой и правой), стопора и замка передних ног и хомута стола.
С помощью замка хода стол станка соединяется с ходом станка, состоящего из двух колес (катков), оси хода станка, двух разъемных гаек со шплинтами. Ход станка служит для перевозки станка вручную, с него можно вести огонь по наземным целям. Для стрельбы по воздушным целям колесный ход отделяется от станка, а ноги станка образуют устойчивую треногу, обеспечивающую возможность ведения кругового обстрела и наведения пулемета в вертикальной плоскости с углами возвышения до 78 — 80°.
Пулемет комплектуется кольцевым дистанционным зенитным прицелом обр. 1938 г. Он служит для наводки пулемета при стрельбе по воздушным целям, движущимся со скоростью до 500 км/ч на дальностях до 2400 м.
К пулемету был принят также упрощенный кольцевой дистанционный прицел обр. 1941 г. Он рассчитан на дальность стрельбы до 1800 м, скорость полета цели увеличена до 625 км/ч. В 1943 г. был разработан ракурсный прицел, позволяющий вести огонь при любом курсе
цели, включая пикирование и вибрирование.
Поставки пулемета ДШК производились в Сухопутные войска, Войска ПВО страны и Военно-морскому флоту.
В Сухопутных войсках в июне 1941 г. ДШК был полковым средством ПВО. Входившая в состав стрелкового полка рота ПВО по штату кроме двух взводов с б счетверенными установками пулеметов Максима имела и взвод с 3 пулеметами ДШК. Пулеметы ДШК имелись также в зенитно-артиллерийских дивизионах стрелковых и горнострелковых дивизий.
Армейские зенитные артиллерийские полки имели в своем составе зенитно-пулеметную роту с 8 пулеметами ДШК. С февраля 1943 г. число пулеметов в роте было увеличено вдвое.
В войсках ПВО страны батальон, вооруженный пулеметами ДШК в количестве 27 единиц, входил в состав бригады ПВО, а полк ПВО имел две роты ДШК по 9 пулеметов в каждой. В трех корпусах ПВО полагалось иметь по 231 —236 пулеметов ДШК.
На кораблях ВМФ пулемет ДШК применялся в тумбовой, турельной, башенной и спаренной тумбовой установках. Морские варианты ДШК отличались от пехотного отсутствием рамочного прицела для стрельбы по наземным целям, вместо которого устанавливался кольцевой прицел с флюгер-мушкой.
Выпуск пулеметов ДШК значительно отставал от потребности. В течение
1940 г. было изготовлено 566 единиц при плане 940 единиц, а в первом полугодии
1941 г. — 234 единицы. Всего за 1941 г. выпуск составил 1634 единицы при плане 4000 единиц. Примечательно, что в действующую армию поступали далеко не все изготовленные ДШК. Так, если на 1 января 1942 г. общее количество ДШК составляло 2200 единиц, то в действующей армии их было всего 720. Это соотношение сохранялось вплоть до конца войны. На 1 января 1944 г. из 18200 имевшихся ДШК в действующей армии находилось 8442 единицы.
Нехватка средств борьбы с авиацией противника вела к большим потерям техники и личного состава…
В 1946 г. пулемет модернизировали. Для стрельбы по воздушным целям модернизированный пулемет ДТТТКМ снабдили коллиматорным зенитным прицелом, обеспечивающим прицеливание по скоростным воздушным целям и позволяющим видеть прицельную марку и цель с одинаковой отчетливостью.
ДШКМ устанавливался в танковых турельных зенитных установках, на бронетранспортерах и кораблях ВМФ.

Разрабатывавшиеся в СССР под пулемет НСВ-12,7 зенитные пулеметные установки могли вооружаться и пулеметом ДШКМ, а в Чехословакии в начале 1950-х гг. была разработана чрезвычайно мощная зенитная пулеметная установка М53, вооруженная четырьмя пулеметами ДШКМ. Установка успешно использовалась в боевых действиях на Кубе.
Кроме СССР и Чехословакии, ДШКМ выпускался в Румынии, Китае, Пакистане, Иране, Ираке и Таиланде. Во многих странах он до сих пор состоит на вооружении.

Зенитная установка на базе пулемета ДШК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *