каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Пулемет системы Горунова

В начале Великой Отечественной войны в Туле, Ижевске и Златоусте было развернуто производство станковых пулеметов Максима. В 1942 г. было произведено 55258 пулеметов этой системы, однако для полного удовлетворения запросов фронта требовалась мобилизация дополнительных производственных мощностей. Поскольку не задействованных на выпуске военной продукции предприятий уже практически не было, выйти из создавшейся ситуации можно было только разработав новый облегченный станковый пулемет простой конструкции, который действующие предприятия могли бы освоить в кратчайшее время. Потребность
в новом облегченном станковом пулемете была обусловлена также тем, что пулемет Максима имел большую массу и вследствие этого пулеметные подразделения обладали низкой мобильностью на поле боя и не могли эффективно поддерживать огнем наступающую пехоту.
И. В. Сталин, хорошо знавший Дегтярева и веривший в его талант, полагал, что новый станковый пулемет надо разрабатывать на базе ДС-39. На эту систему ориентировался и Наркомат вооружений, однако летом 1942 г. конструктор Ковровского завода П. М. Горюнов преподнес всем сюрприз — модель изобретенного им станкового пулемета.

К чести наркома вооружений Д. Ф. Устинова, он не побоялся поддержать работу Горюнова и вопреки указанию Сталина, распорядился изготовить и испытать его пулемет.
Проводившиеся весной 1943 г. испытания пулемета Горюнова показали его неоспоримое превосходство над усовершенствованным пулеметом Дегтярева. Это не соответствовало мнению Сталина, однако обычные в таких случаях «кадровые решения» им не были приняты. Как вспоминал в своих мемуарах заместитель наркома вооружений В. Н. Новиков, ознакомившись с актом испытаний, Сталин «созвал совещание руководителей наркоматов обороны и вооружения, куда пригласили и В. А. Дегтярева. После того как огласили соответствующие документы, Сталин спросил Василия Алексеевича:
А что думаете по этому поводу вы, товарищ Дегтярев? Какой пулемет считаете нужным принять на вооружение — ваш или конструктора Горюнова?
Со свойственной прямотой и сознанием долга Василий Алексеевич ответил:
Пулемет Горюнова лучше, товарищ Сталин. И промышленность его освоит быстрее.
11 мая 1943 г. постановлением Государственного Комитета Обороны новый пулемет был принят на вооружение Красной армии под обозначением «7,62-мм станковый пулемет системы Горюнова обр. 1943 г. (СГ-43)». Ему присвоили индекс ГАУ 56-П-428.
СГ-43 представляет собой мощное автоматическое оружие пехоты. Он устроен на принципе отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стволе.
При выстреле пороховые газы толкают пулю вперед, а гильзу назад.
Гильза от давления газов плотно прижимается к чашечке затвора, и затвор двигаться назад не может, так как задняя опорная его плоскость упирается в боевой уступ ствольной коробки.
Под давлением газов пуля, врезаясь в нарезы канала ствола, двигается вперед, и, когда она минует газовое отверстие, часть пороховых газов устремляется в газовую камору, действуя на поршень. Поршень в газовой каморе, получив импульс от давления газов, по инерции отходит вместе с рамой назад, сжимая возвратно-боевую пружину ствола и производя отпирание канала ствола.
Из патронника извлекается стреляная гильза, а движок системы подачи патронов выдвигает очередной патрон из ленты и подает его в продольное окно ствольной коробки. Стреляная гильза выбрасывается из ствольной коробки, патрон продвигается в приемное окно приемника.
Если спусковой крючок остается нажатым, то затворная рама с затвором под воздействием возвратно-боевой пружины устремляется вперед, не останавливаясь в заднем положении. Затвор продвигает патрон из продольного окна ствольной коробки и досылает его в патронник. Когда подвижные части занимают крайнее переднее положение, производится запирание канала ствола посредством перекоса затвора вправо.
Боек разбивает капсюль патрона, происходит выстрел, и работа автоматики повторяется.
Ударный механизм действует от возвратно-боевой пружины. Спусковой механизм допускает ведение только непрерывного огня. Темп стрельбы составляет 500 — 700 выстр/мин, практическая скорострельность достигает 300 — 350 вы­стр/мин.
Стрельба из пулемета ведется патронами 7,62 х 54 мм К с легкой и тяжелой пулей. Патроны подаются из металлической ленты емкостью 250 патронов, составляемой из отрезков по 50 звеньев. Возможно и использование матерчатой ленты от пулемета Максима.
Для защиты от случайных выстрелов предусмотрен рычажный предохранитель, запирающий спусковой рычаг.
Пулемет комплектовался сравнительно легким (26,6 кг) колесным станком конструкции В. А. Дегтярева.
Открытые механические прицельные приспособления включают мушку и прицел. Прицел сначала был секторным, впоследствии его заменили рамочным. На прицельной рамке есть две шкалы — для легкой и тяжелой пули.
Для стрельбы по воздушным целям на пулемет устанавливается зенитный ракурсный прицел, рассчитанный на ведение огня по воздушным целям, движущимся со скоростью не более 600 км/ч на дальностях до 1000 м.
СГ-43 выпускался с октября 1943 г. на Ковровском союзном заводе № 2.

В послевоенные годы для повышения эксплуатационных показателей пулемет был модернизирован. При этом было усовершенствовано крепление ствола в ствольной коробке, улучшена конструкция спускового механизма. Кроме усовершенствованного колесного станка, был принят тревожный ста
нок без щита (щит также сняли с колесного станка). Модернизированный пулемет получил обозначение СГМ. Его вариант для установки на бронетранспортерах имеет обозначение СГМБ, а танковый вариант — СГМТ.

Пулемет системы Горунова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *