каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Пулемет системы Дегтярева (ДС-39)

Основное автоматическое оружие советской пехоты — станковый пулемет системы Максима при всех его положительных качествах обладал и существенным недостатком — его масса была слишком велика. При ведении наступательных действий это обстоятельство затрудняло использование самого пулемета и существенно снижало тактическую маневренность стрелковых подразделений. На учениях дело иногда доходило до того, что из 18 имевшихся в стрелковом батальоне пулеметов Максима в строю оставляли только 6, а остальные отправляли в обоз и использовали пулеметчиков в качестве стрелков.
Многочисленные попытки модернизировать пулемет Максима сводились к повышению его эксплуатационных характеристик и совершенствованию технологии производства. Проблема большой массы пулемета оставалась нерешенной. По этой причине 13 июня 1928 г. Штаб Красной армии принял решение приступить к созданию нового, более легкого станкового пулемета. Тактикотехнические требования к этому пулемету Артиллерийский комитет разработал 2 августа того же года. Эти требования предопределяли основные конструктивные особенности нового образца, а именно: в целях унификации системы, удобства и простоты обучения станковый пулемет должен проектироваться по типу ручного пулемета ДП, иметь воздушное охлаждение ствола, ленточное питание, темп стрельбы 500 выстр/мин и боевую скорострельность 200 — 250 выстр/мин, массу системы со станком не более 30 кг, станок тревожный или колесный массой не более 15 кг.

Первый вариант станкового пулемета, выполненного с учетом этих тактикотехнических требований, конструктор В. А. Дегтярев представил в 1930 г. Он был спроектирован на базе ручного пулемета ДП и имел такую же систему автоматики. К числу особенностей пулемета относились приемник конструкции Г. С. Шпагина с питанием из металлической ленты, съемный ствол с воздушным охлаждением, выполненным по типу ручного пулемета Льюиса, которое включало надеваемый на ствол алюминиевый радиатор с высокими продольными ребрами и кожух, надеваемый на радиатор ствола и соединяемый со ствольной коробкой. К пулемету был принят универсальный станок конструкции Колесникова, который при массе 40 кг заведомо не удовлетворял тактикотехническим требованиям.
Проводившая в конце 1930 г. испытания пулемета комиссия отметила, что пулемет работает без отказа, механизмы действуют удовлетворительно. Претензии комиссии касались в основном массы станка. Было также предложено переделать систему питания таким образом, чтобы можно было применять матерчатую ленту от пулемета Максима, принять массивный ребристый ствол, более простой в производстве и удобный при замене.
Модифицированный под матерчатую ленту пулемет был разработан в 1934 г. У этого пулемета подача патрона на приемное окно производилась подавателем, расположенным в криволинейном пазе ствольной коробки. Для извлечения патрона из ленты предусмотрен пружинный извлекатель, находящийся в верхней части затвора. Отражение стреляной гильзы осуществлялось очередным патроном, а экстракция — жесткими лапками затвора.
Следует отметить, что отказ от металлической ленты в пользу матерчатой от пулемета Максима хотя и способствовал упрощению снабжения войск боеприпасами, но представлял собой шаг назад — уже тогда было очевидно, что будущее за металлической лентой, которая обеспечивает высокую надежность механизма подачи благодаря строгой размеренности металлических звеньев и точной фиксации патронов в них.
Испытания модифицированного пулемета были начаты в ноябре 1934 г. По результатам испытаний в конструкцию пулемета внесли изменения, он поступил на повторные испытания в марте 1935 г., испытания проводились также в октябре 1936 г. и в июне 1938 г. Эта эпопея была завершена лишь 22 сентября 1939 г., когда Комитет Обороны принял постановление о принятии на вооружение Красной армии станкового пулемета Дегтярева под обозначением «7,62-мм станковый пулемет обр. 1939 г. — ДС-39 (Дегтярева станковый)».
С первым опытным образцом, представленным Дегтяревым на испытания в 1930 г., ДС-39 объединяла лишь газоотводная схема работы автоматики и система запирания канала ствола посредством разведения боевых упоров.
Ударно-спусковой механизм обеспечивал двойной темп стрельбы и допускал быструю смену темпа огня (с 60 до
1200 выстр./мин) при стрельбе по воздушным целям. Это достигалось за счет включения смонтированного в затыльнике пружинного буфера.
Пулемет комплектовался легким тревожным станком конструкции Дегтя­рева, к нему были разработаны также лыжная установка для перевозки в зимнее время и зенитная тренога.

Выпуск ДС-39 решили организовать на Тульском оружейном заводе взамен находившегося там в производстве станкового пулемета Максима.
Уже в 1940 г. было произведено 6628 пулеметов ДС-39, а пулеметов Максима — 4049. В 1941 г. планировали прекратить выпуск пулеметов Максима, но произошло необъяснимое — в прошедшем все этапы многолетних испытаний ДС-39 при эксплуатации в войсках и во время приемосдаточных испытаний стали возникать существенные недостатки: разрыв патрона с тяжелой пулей, низкая живучесть многих деталей, неудовлетворительная надежность при запылении и низкой температуре.
Прибывший на завод в первые дни Великой Отечественной войны заместитель наркома вооружений В. Н. Новиков был потрясен, узнав, что на доработку ДС-39 требуется три-четыре месяца, в течение которых завод с 5000 рабочими будет простаивать. Выяснив, что при использовании деталей незавершенного производства изготовление пулеметов Максима можно начать уже через сутки, а через неделю они пойдут в армию, он заявил директору завода: «Можете восстанавливать производство пулеметов Максима, а официальное решение об этом получите».
Так замнаркома решил вопрос, входивший в компетенцию высшего руководства страны.
В 1941 г. было изготовлено 3717 пулеметов ДС-39, в последующие годы он не выпускался, а поставленные в войска пулеметы постепенно заменены пулеметами Максима.

Пулемет системы Дегтярева (ДС-39)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *