каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Спаренная зенитная пулеметная установка ЗПУ-2 Наряду с одиночной зенитной пулеметной установкой ЗПУ-1 под один 14,5- мм пулемет системы С. В. Владимирова в первые послевоенные годы в СССР проектировалась и зенитная пулеметная установка ЗПУ-2. Установка была средством ПВО войск и предназначалась для борьбы с авиацией противника на высотах до 1500 м. Зона обстрела по дальности должна была составлять 2000 м.
Проектирование установки было начато в 1945 г. Работы велись на конкурсной основе конструкторами С. В. Владимировым (совместно с Г. П. Марковым) и Ф. В. Токаревым.
Как это ни удивительно, но опытные образцы зенитных пулеметных установок обеих групп конструкторов были предъявлены на сравнительные испытания во все том же 1945 г.
Сравнительные испытания показали, что лучшими характеристиками обладает установка, спроектированная С. В. Владимировым и Г. П. Марковым. После устранения выявленных в ходе испытаний недостатков установка этих конструкторов в 1948 г. была предъявлена на полигонные, а затем и войсковые испытания. На вооружение Советской армии установка была принята в 1949 г. под обозначением «14,5-мм спаренная зенитная пулеметная установка ЗПУ-2».
Серийное производство установки осуществлялось на заводе № 525.

Установка ЗПУ-2 поступала на вооружение зенитных подразделений мотострелковых и танковых полков Советской армии. По внешнеэкономическим каналам значительное количество установок этого типа было экспортировано во многие страны мира.
ЗПУ-2 состоит из двух 14,5-мм пулеметов КПВ, нижнего станка лафета с тремя подъемниками, вращающейся платформы, верхнего станка лафета (с механизмами наведения, кронштейнами люльки и патронных ящиков, а также сиденьями наводчиков), люльки, прицельных приспособлений и колесного хода.
Нижний станок лафета представляет собой сварную треугольную раму, на которой закреплен с возможностью кругового вращения верхний станок. Для обеспечения транспортировки установки нижний станок снабжен отделяемым колесным ходом. Для стрельбы установку снимают с колесного хода и устанавливают на грунт. Перевод ее из походною положения в боевое выполняется за 18 — 20 секунд.
Смонтированные на верхнем станке лафета механизмы наведения позволяют вести круговой обстрел с углами возвышения от — 7 до +90°.
Скорость наведения оружия в горизонтальной плоскости составляет 48 град/с, наведение в вертикальной плоскости осуществляется со скоростью 31 град/с. Максимальная скорость обстреливаемой цели составляет 200 м/с.
Люлька снабжена уравновешивающим механизмом. Он выполнен в виде спиральной пружины и расположен внутри подъемного механизма.
Отделяемый колесный ход подвешен на листовых рессорах. Это позволяет буксировать установку легкими армейскими автомобилями с достаточно высокой скоростью. На большие расстояния установку, боекомплект и расчет из 6 человек перевозят в кузове армейского грузового автомобиля. Хотя масса установки с колесным ходом и патронами достигает 1000 кг, на малые расстояния она может перемещаться силами расчета.
Составляющие вооружение установки два 14,5-мм пулемета КПВ обеспечивают суммарный темп стрельбы 1100 вы- стр/мин. Боевая скорострельность составляет 300 быстр/мин.
Стрельба ведется патронами 14,5 х 114 мм с бронебойно-зажигательной пулей Б-32 массой 64 г. бронебойно-зажи- гательно-трассирующей пулей БЗТ массой 59,4 г. бронебойно-зажигательной пулей БС-41, бронебойно-зажигательнотрассирующей пулей БСТ массой 68,5 г. зажигательной пулей мгновенного действия МДЗ массой 60 г. зажигательнопристрелочной пулей ЗП массой 61 г.

Питание патронами производится из металлических звеньевых лент, укладываемых в патронные ящики емкостью 150 патронов.
Для наведения оружия на цель используется ракурсный коллиматорный прицел.
В целях повышения тактической мобильности зенитных пулеметных подразделений и обеспечения ПВО мотострелковых частей на марше в конце 1940-х гг. был спроектирован вариант ЗПУ-2, предназначенный для размещения на бронетранспортерах. Он имел обозначение ЗПТУ-2.
В 1947 г. в конструкторском бюро Горьковского автомобильного завода разработали зенитную установку БТР-40 А, состоявшую из легкого двухосного бронетранспортера БТР-40 и зенитной пулеметной установки ЗПТУ-2, размещенной в десантном отделении бронетранспортера. Зенитная установка имела круговой обстрел, а углы вертикального наведения составляли от — 5° до +90°. Боекомплект состоял из 1200 патронов.
Установка БТР-40 была принята на вооружение в 1951 г. и выпускалась серийно на Горьковском автомобильном заводе. В дальнейшем создали вариант машины с возможностью движения по железной дороге (БТР-40 АЖД).
В 1925 г. на Московском автомобильном заводе им. И. В. Сталина была запущена в производство зенитная установка БТР-152. А (объект 140 А), созданная на базе трехосного бронетранспортера БТР-152 с размещением в ней спаренной 14,5-мм установки ЗПТУ-2. Установка обеспечивала круговой обстрел, наведение в вертикальной плоскости осуществлялось в диапазоне углов от — 5° до + 89°. Боекомплект составлял 1200 патронов. До 1955 г. было выпущено 719 таких установок.
С 1955 г. в производство была запущена усовершенствованная установка БТР-152 Е на базе бронетранспортера БТР-152 В1. Вооружение самоходной установки составляла ЗПТУ-2. Благодаря установленной на бронетранспортере централизованной системе регулирования давления в шинах самоходная установка обладала повышенной проходимостью вне дорог.

В подразделения ПВО мотострелковых полков Советской армии поступило около 160 машин этой модификации.
Еще большей проходимостью отличалась гусеничная зенитная пулеметная установка на базе бронетранспортера БТР-50 П.
Было изготовлено несколько образцов установки, но в серийное производство ее не запустили.

Спаренная зенитная пулеметная установка ЗПУ-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *