каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Пулемет Дегтярева-Шпагина27 октября 1925 г. Реввоенсовет СССР — орган высшей военной власти СССР, своим постановлением предписал Артиллерийскому комитету Главного артиллерийского управления в срок до 1 мая 1927 г. разработать пулемет калибра от 12 до 20 мм. В отличие от аналогичных пулеметов, разрабатывавшихся в то время за рубежом в качестве прежде всего противотанкового оружия, советский пулемет предназначался для борьбы с воздушными силами противника, при этом решение остальных задач, связанных с его применением, не должно было идти в ущерб этой цели.
Сравнительно короткий срок, отведенный Реввоенсоветом для разработки пулемета, был обусловлен тем, что в качестве боеприпасов планировали заимствовать английский патрон 12,7 х 80 мм Vickers.50, а сам пулемет — проектировать по схеме германского ручного пулемета Dreyse.
Проектирование первого советского крупнокалиберного пулемета было поручено конструкторам Тульского оружейного завода. Представленный ими опытный образец пулемета П-5 (пулемет 5-линейный) на испытаниях получил отрицательную оценку, так как надежность работы его автоматики оказалась неудовлетворительной, а темп стрельбы недостаточно высок. Кроме того, выяснилось, что мощность английского патрона не обеспечивает надежное поражение брони танков того времени.
По результатам испытаний Патронно-трубочному тресту было поручено разработать 12,7-мм патрон повышенной мощности, Тульскому оружейному заводу предложено доработать пулемет, к работам по созданию пулемета подключили Ковровский союзный завод № 2.
Спроектированный Патронно-трубочным трестом патрон был принят на вооружение и получил обозначение «12,7-мм патрон с бронебойной пулей обр. 1930 г. (Б-30)». Он имеет гильзу длиной 108 мм и снабженную стальным сердечником бронебойную пулю массой 48 г. На дальности 500 м пуля патрона Б-30 пробивает установленную вертикально броневую плиту толщиной 15 мм. Впоследствии были разработаны также 12,7-мм патроны с бронебойно-зажигательной пулей обр. 1932 г. (Б-32) и с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей (БЗТ).

Пулемет под патрон Б-30 в Коврове разрабатывал на базе своего ручного пулемета ДП В. А. Дегтярев. Первый опытный образец пулемета был изготовлен в 1930 г., его исытания проводились в 1931 г. одновременно с испытаниями пулемета системы Drey. se Тульского оружейного завода и пулемета системы Browning. Пулемет системы Дегтярева оказался лучшим. В 1933 г. его запустили в мелкосерийное производство под обозначением ДК (Дегтярева, крупнокалиберный). Впрочем, ДК выпускался сравнительно недолго — уже в 1935 г. его сняли с производства из-за низкого тем
па стрельбы (до 350 выстр/мин) и малой боевой скорострельности, обусловленной применением громоздких 30-зарядных дисковых магазинов конструкции А. С. Кладова.
Недостатки ДК удалось исправить конструктору Г. С. Шпагину. Он предложил новую ленточную систему питания с приемником барабанного типа. Испытании усовершенствованного пулемета проводились в апреле 1938 г. По их результатам 26 февраля 1939 г. пулемет был принят на вооружение Красной армии под обозначением «12,7-мм станковый пулемет обр. 1938 г. (ДШК)». Ему присвоен индекс ГАУ 56-П-542.
Как и базовая модель — ручной пулемет ДП, крупнокалиберный пулемет ДШК имеет газоотводную автоматику, действующую следующим образом. При выстреле часть пороховых газов, следующих по каналу ствола за пулей, после прохождения пулей газоотводного отверстия в стволе устремляется в канал газовой каморы и, действуя на газовый поршень, толкает его назад. Затворная рама, соединенная со штоком поршня, также отходит назад, увлекая назад сначала ударник затвора, а затем затвор, и сжимает возвратно-боевую пружину. Движение затвора назад начинается после того, как его боевые упоры выйдут из-за боевых уступов ствольной коробки и полностью войдут в боковые выемы остова затвора после выхода утолщенной части ударника из затвора назад.
Сведение боевых упоров происходит в результате действия скосов фигурного паза затворной рамы на нижние выступы боевых упоров. После полного выхода боевых упоров из-за боевых уступов ствольной коробки затвор отводится затворной рамой назад. По пути движения назад затворная рама рукояткой поворачивает рычаг рамы вместе с его осью. Ось рычага рамы своим выступом поворачивает рычаг ползуна, соединенный с ползуном. Ползун отходит влево, а верхние пальцы заскакивают за очередной патрон. При движении затворной рамы назад ползун передвигает ленту в приемник на один патрон.
Возвращение подвижной системы в крайнее переднее положение происходит под действием возвратно-боевой пружины.
При движении вперед затвор лесы лателем натыкается на очередной патрон в продольном приемном окне приемника и досылает его в патронник. Заняв крайнее переднее положение, затвор останавливается, а затворная рама вместе с ударником продолжает двигаться вперед. Утолщенная часть ударника разводит в стороны боевые упоры, а последние своими концами входят в боевые уступы ствольной коробки. Этим достигается полное и надежное запирание канала ствола в момент выстрела.
Продолжая двигаться вперед, ударник ударяет по бойку, боек выходит из канала затвора и разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел.
Если крючки спускового рычага нажаты, то цикл работы автоматики повторяется.
При этом, в зависимости от характера целей стрельба ведется короткими очередями (5—10 выстрелов), длинными очередями (15 — 20 выстрелов) и непрерывным огнем.
Темп стрельбы составляет 550 — 600 выстр/мин, боевая скорострельность достигает 80 выстр/мин.
Дальность действительного огня из пулемета по огневым точкам — 1500 м; по целям, прикрытым легкой броней, не превышающей 10 мм, — 800 м и по самолетам — 1600 м.

Прицельная дальность при стрельбе из пулемета по наземной цели — 3500 м. Предельная дальность полета пули — около 7000 м.
Питание патронами производится из металлической ленты, рассчитанной на 50 патронов. Лента укладывается в металлическую коробку.
Пулемет изготавливал Ковровский союзный завод № 2. Дублирующее производство было организовано в Куйбышеве. В 1941 г. выпустили 1634 единицы (при плане 4000), в 1942 г. — 7400, в 1943 г. — 14400, в 1944 г. — 14800, за первое полугодие 1945 г. — 7300 единиц.
В сражениях Великой Отечественной войны ДШК зарекомендовал себя как мощное средство борьбы с воздушными целями, огневыми точками и легкобронированной техникой противника. После войны он был модернизирован, при этом приемник барабанного типа с односторонним питанием и нерассыпной металлической лентой был заменен горизонтальным приемником с двусторонним питанием с рассыпной металлической лентой.
Это позволило устанавливать пулемет на спаренных зенитных установках и в башнях тяжелых танков, совместно с танковыми пушками.
Модернизированный пулемет был принят на вооружение Советской армии под обозначением «12,7-мм крупнокалиберный пулемет обр. 1938/ 1946 гг. (ДШКМ)». Ему присвоен индекс ГАУ 56-П-542 М.
ДШКМ поступал на вооружение армий более 40 стран мира, во многих армиях он используется до сих пор.

Пулемет Дегтярева-Шпагина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *