каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Винтовка Токарева СВТ-40Развернутое на двух крупнейших оружейных заводах СССР валовое производство самозарядных винтовок СВТ-38 велось с постоянно нарастающими темпами. Предусматривалось, что в 1939 г. будет изготовлено 50000 единиц, в 1940 г. — 600000, в 1941 г. — 1 100000, а в 1942 г. выпуск должен был возрасти до 2000000 единиц. К началу Советско- финской войны 1939—1940 гг. многие задействованные в боевых действиях советские стрелковые дивизии успели получить самозарядные винтовки СВТ-38 взамен магазинных винтовок системы Мосина. Как выяснилось в первые же дни боев, это отнюдь не способствовало повышению их боевой мощи: винтовка СВТ-38 оказалась весьма чувствительна к загрязнению, из-за большой массы и длины была малопригодна для действий в лесистой местности, а в условиях экстремально низких температур вообще переставала стрелять из-за замерзания смазки.
И. В. Сталин был чрезвычайно раздражен внезапно вскрывшимися недостатками винтовки, успешно прошедшей все положенные испытания. Он даже распорядился прекратить изготовление винтовок Токарева и перейти на изготовление винтовок Симонова, однако нарком вооружений Б. Л. Банников сумел доказать Сталину, что такое решение приведет к остановке заводов на 1 — 1,5 года, в то время как недостатки СВТ-38 можно исправить без замены большого количества технологической оснастки и длительного перерыва в работе заводов.
Поставленная перед конструктором задача в кратчайшие сроки уменьшить массу и габариты винтовки при одновременном повышении ее надежности осложнялась тем, что уменьшение массы деталей путем простого сокращения их размеров было невозможно из-за того, что при этом нарушалась работа автоматики. Поэтому в деталях, там, где это было можно, были выполнены отверстия, увеличены размеры фасок, деревянные детали были сделаны более тонкими, была значительно уменьшена длина клинкового штыка.

В результате проделанной работы вновь созданная винтовка, принятая на вооружение Красной армии 13 апреля 1940 г. под названием «7,62-мм самозарядная винтовка системы Токаре­ва обр. 1940 г. (СВТ-40)» оказалась легче магазинной винтовки системы Мосина, у которой отсутствовала система автоматики. В целом же СВТ-40 аналогична СВТ-38. Она имеет те же механизмы автоматического перезаряжания, действующие за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из ствола в расположенную над стволом камору, снабженную газовым регулятором. Запирание канала ствола производится перекосом затвора в вертикальной плоскости, ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает ведение стрельбы только одиночными выстрелами. Облегченное ложе имеет приклад с пистолетной шейкой, его длина несколько уменьшена по сравнению с СВТ-38.
Отъемный коробчатый магазин вмещает 10 патронов 7,62 х 54 мм К, он может снаряжаться из 5-зарядных обойм
от винтовки Мосина, вставляемых в пазы ствольной коробки.
Длинный клинковый штык, который, по мнению многих военных, должен был обеспечить советской пехоте преимущество в штыковом бою, заменен на более короткий клинковый штык, более удобный для боя в лесу, окопах и ходах сообщения.
Открытые механические прицельные приспособления обеспечивают ведение прицельной стрельбы на дальность до 1500 м.
На базе СВТ-40 была разработана и поступила в производство снайперская винтовка, отличающаяся от валовой более высоким качеством изготовления ствола и наличием специально разработанного оптического прицела ПУ 3,5-кратного увеличения.
Валовое производство СВТ-40 началось 1 июля 1940 г. В течение этого месяца было изготовлено 3416 винтовок, а в августе — 8100, в сентябре — 10700 и далее выпуск шел с нарастающими темпами.
Поступившие с заводов винтовки СВТ-40 в первую очередь направлялись в воздушно-десантные бригады, мотострелковые и танковые дивизии Красной армии. В достаточном количестве их получили и стрелковые дивизии.
Согласно штату № 04/400 — 416 от 5 апреля 1941 г. в стрелковой дивизии полагалось иметь 3307 самозарядных и 6992 магазинные винтовки. При этом в стрелковой роте это соотношение составляло 96 и 27 соответственно.
С началом Великой Отечественной войны из войск стали поступать противоречивые донесения о боевой эффективности винтовок СВТ-40. Сообщалось о многочисленных отказах и поломках деталей, повышенной чувствительности винтовки к загрязнению и качеству используемой смазки. Крайне отрицательно ни «имидже» винтовки сказалось принятое 20 мая 1942 г. решение о производстве ее варианта АВТ-40, способного вести стрельбу в автоматическом режиме.
АВТ-40 должна была компенсировать нехватку ручных и станковых пулеметов, однако опыт боевых действий показал, что для этого она не подходит. Изменение режима стрельбы привело к понижению живучести деталей и увеличению количества задержек. По кучности боя при стрельбе короткими очередями и непрерывным огнем АВТ-40 уступала даже пистолетам-пулеметам ППШ-41.
Впрочем, в условиях крайне неудачно начавшейся войны главными недостатками СВТ-40 стали высокая стоимость и трудоемкость ее изготовления.
Чтобы восстановить боеспособность Красной армии, потери которой в июне декабре 1941 г. составили 5547500 винтовок и карабинов, пришлось восстановить производство многократно более дешевых и простых винтовок системы Мосина и развернуть массовое производство пистолетов-пулеметов ППШ-41.
Производство СВТ-40 и АВТ-40 в годы войны постепенно сокращалось и было окончательно прекращено постановлением Государственного Комитета Обороны СССР от 3 января 1945 г. Всего было произведено более 1700000 таких винтовок в обычном исполнении и 60000 снайперских винтовок.

Винтовка Токарева СВТ-40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *