каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Карабин Симонова СКС-45Отправной точкой в истории создания самозарядного карабина СКС-45 можно считать состоявшееся 15 июля 1943 г. совещание в Техническом совете Наркомата вооружения по вопросу «О рассмотрении новых иностранных образцов оружия под патрон уменьшенной мощности». Особое внимание участников совещания привлек трофейный германский автоматический карабин Mkb 42 (Н) под новый патрон 7,92 х 33 мм. Этот патрон обладал меньшей, чем германский винтовочный патрон 7,92 х 57 мм мощностью, но при пуле массой 8,2 г. и начальной скорости 700 м/с обеспечивал прицельную стрельбу на дальности 800 м. Точность и кучность стрельбы были вполне приемлемы, а размеры и масса автоматического карабина невелики.
На совещании в Техническом совете было принято решение о необходимости разработки как аналогичного патрона уменьшенной мощности, так и новых образцов стрелкового оружия под этот патрон. Работы по созданию нового патрона проводились весьма интенсивно, и уже 3 сентября 1943 г. Техническому совету были представлены два первых варианта такого патрона, а в декабре того же года начались полигонные испытания нового патрона 7,62 х 39 мм обр. 1943 г. (57-Н-231).
Первым образцом советского стрелкового оружия под новый патрон стал самозарядный карабин, разработанный С. Г. Симоновым к концу 1944 г. В начале 1945 г. небольшие партии этих карабинов были направлены для проведения войсковых испытаний в действующую армию и на Центральные офицерские курсы «Выстрел». В поступивших из войск отчетах о ходе испытаний отмечались простота устройства, небольшая масса и хорошая маневренность карабина, удобство при стрельбе и в штыковом бою. Не остались без внимания и недостатки: чувствительность к загрязнению и, как следствие этого, — частые задержки при стрельбе.
Доводка карабина проводилась уже после войны. На вооружение Советской армии он был принят в 1949 г. под обозначением «7,62-мм самозарядный карабин системы Симонова обр. 1945 г. (СКС-45)».

По своей конструкции СКС-45 представляет собой разработанный Симо­новым в 1941 г. самозарядный карабин, модифицированный под патрон 7,62 х 39 мм. Как и прототип, СКС-45 спроектирован в виде укороченной винтовки, снабженной механизмами автоматического перезаряжания, действующими за счет использования энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке ствола. Газовая камора и газовый поршень расположены над стволом. Газовый поршень имеет короткий ствол и воздействует на затворную раму через подпружиненный толкатель.
Запирание канала ствола производится перекосом затвора вниз, за боевой упор в дне ствольной коробки. Затвор установлен в массивную затворную раму, на правой стороне которой жестко закреплена рукоятка для пере­заряжания.
Карабин имеет курковый ударноспусковой механизм, допускающий ведение стрельбы только одиночными выстрелами.
Ствол длиной 520 мм имеет в казенной части патронник, в передней части есть отверстие в стенке для отвода части пороховых газов и две стойки, из которых верхняя предназначена для крепления мушки, а нижняя — для крепления неотъемно-откидного клинкового штыка. В канале ствола выполнены четыре правосторонних нареза.
Карабин имеет цельное ложе, изготовленное из древесины березы или бакелитовой фанеры. Приклад снабжен полупистолетной шейкой и металлическим затыльником. В прикладе сделано гнездо для размещения пенала с принадлежностью для чистки. Шомпол крепится под стволом.
Неполная разборка карабина производится без применения инструмента.
В качестве боеприпаса к карабину принят патрон 7,62 х 39 мм обр. 1943 г. с пулей со стальным сердечником (ПС), с трассирующей пулей (Т-45), с броне бойно-зажигательной пулей (БЗ) и с зажигательной пулей (3).
Питание патронами производится из 10-зарядного неотъемного серединного магазина, снаряжаемого при открытом затворе отдельными патронами или с помощью специальных обойм на 10 патронов.
Обойма устанавливается в направляющие в переднем торце затворной рамы, после чего патроны вдавливаются в магазин.
Для удобства заряжания в конструкции карабина предусмотрена затворная задержка, включающаяся при израсходовании всех патронов в магазине и останавливающая затворную раму в открытом положении.
Снаряжение магазина с помощью обоймы занимает несколько секунд.
Стрельба ведется с использованием открытых механических прицельных приспособлений в виде мушки на высокой стойке и открытого прицела. Прицельная планка прицела имеет гривку с прорезью для прицеливания, вырезы для защелок хомутика и шкалу с делениями от 1 до 10, обозначающими дальность стрельбы в сотнях метров.
В 1950-х гг. карабины СКС-45 состояли на вооружении советских стрелковых отделений наряду с автоматами АК-47, однако в целях унификации вооружения пехоты их сравнительно быстро заменили автоматами.
Некоторое количество карабинов СКС-45 до 1990-х гг. состояло на вооружении войск связи и ПВО, в настоящее время они используются в основном в качестве церемониального оружия. Часть СКС-45 переделана в охотничьи карабины.

Карабин Симонова СКС-45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *