каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Винтовка Симонова (АВС-36)Свою первую автоматическую винтовку конструктор С. Г. Симонов разработал в 1926 г. Винтовка имела ряд существенных недостатков, вследствие чего Артиллерийский комитет не счел целесообразным проводить ее испытания. Надо отдать должное С. Г. Симонову: он учел вполне обоснованные замечания комитета и создал несколько усовершенствованных вариантов винтовки. Это позволило в 1931 г. представить на испытания автоматическую винтовку, удовлетворяющую всем требованиям Артиллерийского комитета. Винтовка успешно прошла полигонные испытания, и было принято решение об изготовлении опытной партии винтовок для проведения войсковых испытаний. Одновременно с этим Ижевскому заводу № 74 было выдано распоряжение о подготовке к запуску в начале 1934 г. в валовое производство еще не принятой на вооружение винтовки Симонова. Освоение заводом выпуска нового изделия затянулось до 1936 г., что объясняется не только неготовностью завода к производству автоматического оружия, но и необходимостью внесения в конструкцию винтовки многочисленных изменений, направленных на повышение ее боевых и эксплуатационных характеристик.
В своем окончательном виде винтовка была принята на вооружение в 1936 г. под обозначением «7,62-мм автоматическая винтовка системы Симонова обр. 1936 г. (АВС-36)».

Валовое производство винтовки было начато в 1938 г., до 1940 г. было произведено 65800 винтовок АВС-36.
В основу конструкции АВС-36 положена система автоматики, действующая за счет использования энергии пороховых газов, отводимых через специальное отверстие в неподвижном стволе в газовую камору, впервые в мировой практике расположенную над стволом.
Газовый поршень, на который давят отведенные из канала ствола пороховые газы, соединен посредством штока с особой деталью, называемой взводной муфтой.
Движение взводной муфты используется для сообщение скорости затвору и прекращается после полного отпирания системы.
Узел запирания имеет оригинальную конструкцию.
Впервые в мире в оружии такого калибра запирание затвора (именно затвора, а не ствола) производится вертикально перемещающимся клином, представляющим собой прямоугольную призму со сквозным окном для прохода затвора и стебля затвора. Опускание клина для его расцепления с затвором производится взводной муфтой, а подъем для сцепления — стеблем затвора при накате.
Следует отметить, что такой способ запирания усложнил конструкцию винтовки и вызвал появление характерных задержек, связанных с подачей патрона в патронник. Кроме того, оказалось, что после полной разборки винтовку можно собрать и без запирающего клина. Более того, можно доедать патрон в патронник и произвести выстрел. При этом затвор с огромной скоростью полетит назад и нанесет стрелку тяжелые травмы.
Ударно-спусковой механизм ударнинового типа допускает ведение стрельбы как одиночными выстрелами, так и очередями.
Для переключения режимов стрельбы предусмотрен переводчик, сначала располагавшийся в передней части спусковой скобы, а впоследствии перенесенный на правую сторону ствольной коробки.
Темп стрельбы составляет 800 выстр/мин. Боевая скорострельность при стрельбе одиночными выстрелами составляет 20 — 25 выстр/мин., при стрельбе короткими очередями — 40 —50, а при автоматической непрерывной стрельбе — 70 — 80 выстр/мин. Примечательно, что непрерывную стрельбу разрешалось вести только при отражении атаки, и то не более четырех 15-зарядных магазинов подряд, иначе винтовка могла выйти из строя из-за перегрева.
Винтовка имеет ствол длиной 615 мм. В канале ствола выполнены четыре правосторонних нареза, длина нарезной части ствола равняется 557 мм. На дульной части ствола закреплен массивный дульный тормоз, потешающий до 35% энергии отдачи.
Охлаждение ствола воздушное, для лучшего обтекания воздуха в желобе ствольной накладки сделаны круглые отверстия.
Для штыкового боя на стволе крепится клинковый штык. На ранних модификациях винтовки он мог быть закреплен как в боевом положении, так и под прямым углом к стволу — для использования в качестве одиночной сошки.
Ложе цельное, изготовленное из древесины березы. Приклад имеет полупистолетную шейку. Для крепления ремня для переноски ложе снабжено антабками.
В качестве боеприпаса к АВС-36 принят патрон 7,62 х 54 мм К. Питание патронами производится из отъемных стальных коробчатых магазинов. Первоначально выпускались магазины емкостью 10, 15 и 20 патронов. С 1936 г. основным стал 15-зарядный магазин. Для снаряжения магазинов использовались штатные 5-зарядные обоймы от винтовки системы Носина. Допускалось снаряжение магазинов и отдельными патронами.
Открытые механические прицельные приспособления включают мушку и прицел, маркированный на дальности от 100 до 1500 м с шагом 100 м.
Некоторые винтовки комплектовались оптическим прицелом. При этом вследствие того, что экстрактирование стреляных гильз из ствольной коробки производилось вверх-вперед, кронштейн оптического прицела крепился к ствольной коробке слева от оси оружия.

Винтовка Симонова (АВС-36)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *