каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Карабин Мосина При разработке, принятии на вооружение и запуске в производство трехлинейной винтовки системы Мосина Военное министерство России совершенно не учло необходимость создания на ее базе карабина — значительно укороченного и облегченного варианта винтовки для использования в специальных войсках. Это тем более удивительно, если учесть, что ранее на вооружении Русской армии состоял карабин на базе винтовки Бердана.
Необходимость в таком оружии наглядно проявилась во время Русско- японской войны 1904— 1905 гг. Показателен был также пример германской армии, широко применявшей карабины «98» в 1904—1905 гг. при подавлении восстаний африканских племен против германских колонистов в Южной Африке.
В 1907 г. комиссия Военного министерства России рассмотрела и одобрила карабин на базе винтовки Мосина, разработанный генерал-майором Юрловым. На вооружение он был принят под обозначением «Трехлинейный карабин обр. 1907 г.».
Как и винтовка, карабин стрелял патронами 7,62 х 54 мм И., аналогичным образом были выполнены также нарезы в канале ствола, затвор, магазин и ударно-спусковой механизм.

Ложе изготавливалось из древесины березы. Приклад с прямой шейкой английского типа.
Цевье скреплено со стволом и ствольной накладкой двумя узкими кольцами, такими же, как на драгунской винтовке системы Мосина. В цевье помещается шомпол, ввинчиваемый в шомпольный упор.
Ствольная накладка охватывает основание прицела. Для крепления ремня для переноски в ложе есть два сквозных отверстия.
Длина ствола составляла 508 мм (20 дюймов). В его канале были сделаны четыре правосторонних нареза, как на штатных винтовках Мосина.
В целом конструкция ствола не вполне удачна: в отношении кучности боя карабин дает рассеивание в полтора раза больше пехотной винтовки.
Как и у винтовки затвор выполнен с прямой рукояткой, хотя для карабина была бы более приемлема рукоятка, загнутая к цевью.
В отличие от винтовки, крепление штыка на карабине не предусматривалось.
Прицельные приспособления спроектированы заново.
Рамочный прицел имеет уменьшенные размеры, колодка без ступенек, деления на рамке соответствуют установке на дистанцию от 200 до 2000 шагов (142-1420 м).
Существенным достоинством карабина была весьма высокая степень унификации со штатной винтовкой Моси­на. Это позволило уже в 1907 г. развернуть на Сестрорецком заводе его выпуск методом переделки драгунских винтовок Мосина, а впоследствии — организовать производство новых карабинов на Ижевском заводе.
Немаловажную роль в принятии карабина на вооружение Русской армии сыграло и то обстоятельство, что он понравился императору Николаю II. Последний для развлечения стрелял из карабина по воронам, гуляя в придворных парках.
Карабины образца 1907 г. поступали на вооружение солдат пулеметных команд, в артиллерию, саперные батальоны и обозные команды. Ими были вооружены некоторые казачьи полки. Некоторое количество карабинов получила и полиция.
В годы Гражданской войны и по ее окончании карабины обр. 1907 г. состояли на вооружении Красной армии, их производство продолжалось до 1938 г., когда на базе модернизированной винтовки Мосина обр. 1891/1930 гг. был создан «7,62 мм карабин обр. 1938 г.». Этот карабин на 5 мм длиннее предыдущего и снабжен прицельными приспособлениями с метрической градуировкой до 1000 м.
Карабинами обр. 1938 г. вооружались бойцы специальных подразделений, однако весьма востребованы они оказались и в линейной пехоте. Оказалось, что карабины более, чем винтовки, приспособлены для ведения боя на пересеченной местности, в траншеях и ходах сообщения, при преодолении разного рода заграждений и препятствий. При этом единственным недостатком карабина в войсках считали отсутствие у него штыка, столь необходимого в ближнем бою.
Главное артиллерийское управление Красной армии приняло весьма энергичные меры для устранения этого недостатка. В мае 1943 г. были проведены сравнительные испытания восьми образцов отъемных и неотъемных штыков к карабину. Лучшим был признан неотъемно-откидной штык конструкции Семика. Карабин с этим штыком был принят на вооружение Красной армии постановлением Государственного Комитета Обороны от 17 января 1944 г. Этим же постановлением винтовка обр. 1891/1930 гг.
снималась с производства и заменялась карабином, получившим обозначение «7,62-мм карабин обр. 1944 г.».
Штык у нового карабина игольчатый, четырехгранный. Его крепление на карабин допускает два положения: штык откинут в переднее положение и готов к действию в рукопашном бою, и походное — штык сложен назад и его клинок прилегает к цевью ложи с правой стороны.
Стрельба из карабина на дальностях до 300 — 400 м столь же эффективна, что и из винтовки обр. 1891/1930 гг., в то же время карабин обр. 1944 г. гораздо удобнее и легче.

Карабин Мосина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *