каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Винтовка Токарева СВТ-38Красная армия получила автоматическую винтовку АВС-Зб раньше, чем на вооружение армии США поступила самозарядная винтовка М1 системы Гаранда (Сагапс!). Армии других стран до начала Второй мировой войны автоматических и самозарядных винтовок не имели.
По мере развертывания производства АВС-36 и поступления этих винтовок в войска множилось количество поступавших в Главное артиллерийское управление Красной армии сообщений о недостаточной надежности винтовки, неэффективности автоматического огня на дальностях свыше 150 м и т.п. По этой причине 22 мая 1938 г., т.е. спустя всего три месяца после официального запуска АВС-36 в валовое производство, Наркомат обороны объявил конкурс на разработку самозарядной винтовки, которая должна была заменить АВС-36 в производстве и в войсках.
Согласно разработанным для проведения конкурса тактико-техническим требованиям, «… винтовка должна иметь вес не более 4,5 кг… быть простой по устройству, удобной в обращении и уходе за ней, надежной… обладать высокой живучестью. Ее механизмы не должны давать отказов при любых атмосферных условиях, несмотря на грязь и густую смазку…».

Испытания представленных на конкурс винтовок проходили с 25 августа по 3 сентября 1938 г. По итогам испытаний лучшими были признаны самозарядные винтовки С. Г. Симонова и Ф. В. Токарева, хотя они не в полной мере удовлетворяли условиям конкурса. Конструкторам было предложено внести в свои разработки соответствующие изменения и вновь представить их на дополнительные испытания. Они были проведены 20 ноября 1936 г. Винтовка Симонова вышла из строя вследствие недостаточной живучести ударника и выбрасывателя, что дало повод конкурсной комиссии объявить лучшей винтовку То­карева. 26 февраля 1939 г. она была принята на вооружение Красной армии под обозначением «7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1938 г. (СВТ-38)». Впрочем, принятие СВТ-38 на вооружение еще не означало, что дебаты о том, какая винтовка лучше, прекратились, тем более что уже 19 января 1938 г. Симонов доложил, что устранил все выявленные в ходе дополнительных испытаний недостатки.
«Масла в огонь» подлило сообщение комиссии, созданной 20 мая 1939 г. для сравнения и оценки винтовок в производственно-экономическом отношении. Оказалось, что винтовка Токарева дороже в производстве и более металлоемка.
Точка в спорах была поставлена на состоявшемся 17 июля 1939 г. заседании Комитета Обороны, на котором присутствовал и И. В. Сталин. Как вспоминает заместитель наркома вооружений В. Н. Новиков, на этом заседании «чаша весов колебалась. Винтовка То­карева была тяжелее, но при проверке на «живучесть» в ней случалось меньше поломок.
Изящная и легкая винтовка Симо­нова, которая по многим показателям превосходила токаревскую, дала сбой: поломался боек в затворе. И эта полом
ка — свидетельство лишь того, что боек изготовлен из недостаточно качественного металла, — решила, по сути, исход спора. Сыграло роль и то, что Токаре­ва хорошо знал Сталин. У симоновской винтовки признали неудачным и короткий штык, похожий на тесак».
Решением Комитета Обороны дальнейшее обсуждение вопроса о самозарядных винтовках было прекращено, а Наркомату вооружений поручено сосредоточиться на производстве СВТ-38.
Самозарядная винтовка СВТ-38 имеет механизмы автоматического перезаряжания, действующие за счет использования энергии пороховых газов, отводимых через отверстие в неподвижном стволе. Для адаптации системы автоматики к различным условиям эксплуатации предусмотрен газовый регулятор.
Запирание канала ствола производится перекосом затвора вниз.
Спусковой механизм куркового типа обеспечивает ведение стрельбы одиночными выстрелами, однако имеется возможность переделки винтовки для стрельбы очередями.
По израсходовании всех патронов из магазина затвор останавливается в крайнем заднем положении на затворной задержке.
Длина ствола равняется 635 м. В канале ствола выполнены четыре правосторонних нареза. Для обеспечения устойчивости винтовки при стрельбе на дульной части ствола установлен дульный тормоз.
Для штыкового боя винтовка комплектуется длинным штыком клинкового типа.
Ложе изготовлено из древесины березы. Приклад имеет полупистолетную шейку.
В качестве боеприпаса к винтовке принят патрон 7,62 х 54 мм И… Питание патронами производится из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10 патронов. Для снаряжения магазинов обычно использовались штатные 5-зарядные обоймы от винтовки Носина.
Снаряжение магазина можно производить и без отъема его из обоймы, вставляемой в пазы крышки ствольной коробки сверху.
Безопасность обращения с оружием обеспечивается неавтоматическим флажковым предохранителем, который во включенном положении подпирает спусковой крючок.
Открытые механические прицельные приспособления включают мушку на высоком основании и секторный прицел на дальность до 1500 м.
Выпуск СВТ-38 был организован на Тульском и Ижевском оружейных заводах. В Туле сборка винтовок малыми сериями была начата в июле 1939 г., а в октябре того же года началось ее валовое производство на конвейере с принудительным циклом.
Ижевский завод начал производство СВТ-38 в 1940 г., при этом использовались производственные мощности, ос вободившиеся после прекращения про изводства АВС-36.

Винтовка Токарева СВТ-38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *