каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Винтовка Мосина обр. 1891 г.Винтовка была разработана капитаном Русской армии С. И. Мосиным в конце 1880-х гг. Войсковые испытания винтовки проводились с 21 декабря 1890 г., на вооружение Русской армии ее приняли 10 апреля 1891 г. под обозначением «Трехлинейная винтовка обр. 1891 г.».
Такое обезличенное обозначение нарушило традиции Русской армии, согласно которым имя создателя оружия обязательно упоминалось в его оригинальном обозначении. Считается, что таким образом чиновники Военного министерства России сделали реверанс в адрес бельгийца Л. Нагана, претендовавшего на авторство некоторых конструктивных решений, реализованных в винтовке С. И. Мосина.
Примечательно, что в варианте Министерства обороны винтовка имела обозначение «Русскаятрехлинейная винтовка обр. 1891 г.», но император Александр III слово «русская» из обозначения вычеркнул.
Первоначально производство винтовок системы Мосина было организовано во Франции (до 1895 г. там было изготовлено 503539 единиц), а специально модернизированные русские заводы смогли приступить к выпуску винтовок во второй половине 1893 г. К 1896 г. они поставили Русской армии 1 470470 винтовок, а к 1902 г. число изготовленных на русских заводах винтовок достигло 2964484 единиц. Кроме считавшейся основной пехотной винтовки, выпускались также драгунская и казачья винтовки системы Мосина, отличавшиеся лишь длиной ствола и некоторыми конструктивными деталями.
В 1897 г. начался выпуск и трехлинейных карабинов. На Сестрорецком заводе в карабины переделывали драгунские и казачьи винтовки, а на Ижевском заводе изготавливались новые карабины.

Винтовка системы Мосина в течение многих десятилетий была основным индивидуальным оружием русской и советской пехоты для поражения противника огнем, штыком и прикладом. Она была наиболее действенным средством для поражения одиночных живых целей (открытых, маскированных, движущихся и появляющихся на короткое время). Наилучшие результаты стрельбы из винтовки достигались на расстояниях до 400 м. Сосредоточенный огонь стрелков применялся для поражения групповых целей на расстояниях до 1000 м.
Винтовка системы Мосина стала первой магазинной винтовкой Русской армии. Она снабжена скользящим затвором с поворотом при запирании канала ствола. Запирание производится симметрично расположенными боевыми выступами боевой личинки затвора. Основными конструктивными признаками винтовки являются: ударный механизм ударникового типа, выполненное в затворе предохранительное устройство, спусковой механизм без предупреждения, питание патронами из магазинной коробки вертикального типа с однорядным расположением патронов.
Пехотная винтовка имеет ствол длиной 800 мм, в канале которого выполнены четыре правосторонних нареза. Задняя часть канала ствола гладкая, она
является патронником. Патронник соединяется с нарезной частью канала ствола посредством пульпою входа.
Затвор отличается простотой, надежностью и удобством использования. Он состоит всего из семи деталей. Разборка и сборка затвора производится легко и быстро, без применения инструментов. Оригинально выполнено и крепление затвора в ствольной коробке — он отделяется после отведения его назад и простого нажима на спусковой крючок, вызывающего отключение затворной задержки.
Ложе цельное, изготавливается из дерева. Приклад имеет прямую шейку английского типа.
К винтовке был принят специально для нее разработанный 7,62-мм патрон, пуля которого имела овальную головную часть. Масса пули составляла 13,73 г. начальная скорость пули равнялась 620 м/с. Наибольшая прицельная дальность составляла 1920 м. На расстоянии 35 м пуля пробивала 16 — 35 однодюймовых досок.
Для улучшения баллистических качеств винтовки в 1908 г. к ней был принят новый патрон с облегченной остроконечной пулей. Масса пули была уменьшена до 22,45 г. а масса порохового заряда увеличена с 2,2 г. у прежнего патрона до 3,25 г. Начальная скорость пули возросла до 860 м/с, при этом значительно возросли дальность прямого выстрела и пробивная способность пули, а дальность прицельного огня составила 2276 м.
Питание патронами осуществлялось из пятизарядного встроенного магазина. Заполнение магазина производилось с использованием обойм по пять или по одному патрону.
Открытые механические прицельные приспособления включают мушку и секторный прицел. На наружной стороне прицельной планки нанесены деления с цифрами от 1 до 20, означающими дистанции в сотнях метров.
Между делениями есть малые риски для установки прицела с точностью до 50 м.
Винтовка комплектовалась традиционным для Русской армии игольчатым штыком. В Красной армии в качестве основного образца индивидуального оружия была принята драгунская винтовка. В 1930 г. она была модернизирована и получила обозначение «7,62-мм винтовка обр. 1891/1930 гг.». На модернизированной винтовке был установлен новый секторный прицел с метрической шкалой, изменена форма мушки и введены новые разрезанные пружинные кольца для более надежного скрепления ствола с ложем.

Был изменен также способ крепления игольчатого штыка.
Общее количество изготовленных винтовок и карабинов системы Моси­на достигает 20 млн. В годы войны было произведено более 12 млн, абсолютное большинство из которых (11 млн 145 тыс.) приходится на Ижевский машиностроительный завод (завод № 74).

Винтовка Мосина обр. 1891 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *