каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Зенитная пулеметная установка ЗПУ НСВ-12.7 12,7-мм пулеметы ДШК на универсальном станке Колесникова достаточно эффективно применялись для борьбы с самолетами противника в годы Второй мировой войны. Опыт боевых действий во Вьетнаме показал, что 12,7-мм пулеметы успешно могут применяться и для поражения боевых и транспортных вертолетов, ставших в 1950-х гг. новым массовым средством ведения боевых действий. По этой причине весной 1968 г. Главное ракетно-артиллерийское управление выдало предприятию КБП задание на разработку легкой зенитной установки под пулемет калибра12,7 мм. Установку следовало разработать в двух вариантах: 6У5 под пулемет ДШК/ДШ — КМ (пулеметы этого образца имелись в огромных количествах в мобилизационных запасах) и 6У6 под новый пулемет НСВ-12,7.
Главным конструктором установок был назначен Р. Я. Пурцен. Заводские испытания опытных образцов установок были начаты в 1970 г., к полигонным и войсковым испытаниям приступили в 1971 г. В мае этого же года с одним из вариантов установки ознакомился начальник Главного ракетно-артиллерийского управления маршал П. Н. Кулешов. «Среди других установок, — вспоминает Пурцен, — ему была показана и установка под НСВ. Маршал внимательно осмол
рел ее, опробовал действие механизме! и дал положительный отзыв о ее простое и удобстве и подтвердил необходимость наличия в армии такой простой зенитное установки наряду со сложными самоходными комплексами».

Полигонные и последовавшие за ни ми войсковые испытания зенитных пу леметных установок системы Пурцен; подтвердили их высокие боевые и эксплуатационные характеристики. «По результатам проведенных полигонно-войсковых испытаний двух универсальны: установок под пулемет ДШКМ и двух ус тановок под пулемет НСВ-12,7, — отмена лось в заключительном акте, — комисси: считает целесообразным принять эти установки на вооружение Советской армии как вьючные взамен штатных зенитных установок с пулеметом ДШКМ на станк Колесникова обр. 1938 г.».
В соответствии с решением комиссии, на вооружение Советской арми] в 1973 г. поступила только уставов ка 6У6 под названием «Универсальны: станок конструкции Пурцена под пуле мет НСВ (6У6)». Установка 6У5 под пу лемет ДШК/ДШКМ подлежала запуск в производство лишь в «особый пери од». Здесь следует отметить, что в связи с прекращением поставок пулемета НСВ-12,7 из Казахстана на установи 6У6 может монтироваться 12,7-мм пулемет КОРД. Сохраняется также возможность быстрого развертывания производства установок 6У5.
Зенитная пулеметная установка 6У6 рассматривается как батальонное и полковое средство ПВО. Эти установки придаются также дивизионам зенитных ракетных комплексов С-300 П для прикрытия от атакующих вертолетов и борьбы с наземным противником (десантами).
Зенитная пулеметная установка бУбсостоитиз 12,7-мм пулемета НСВ-12,7, легкого тревожного лафета (станка) и прицельных приспособлений.
Механизмы автоматики пулемета работают за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола.
Темп стрельбы пулемета — 700 — 800 выстр/мин, а практическая скорострельность составляет 80—100 вы­стр/мин.
Лафет установки является самым легким из всех современных аналогичных конструкций. Его вес составляет 55 кг, а вес установки с пулеметом и патронной коробкой на 70 патронов не превышает 92,5 кг. Для обеспечения минимального веса штампосварочные детали, из которых в основном состоит установка, изготовлены из стального листа толщиной всего 0,8 мм. При этом необходимая прочность деталей была достигнута с помощью термообработки. Особенность лафета такова, что наводчик может вести стрельбу по наземным целям из положения лежа, при этом спинка сиденья используется в качестве плечевого упора. Для повышения точности стреле
бы по наземным целям в механизм вертикального наведения введен редуктор тонкой наводки.

Для стрельбы по наземным целям установка бУб оснащена оптическим прицелом ПУ (индекс ГРАУ 10 П81). Воздушные цели поражаются с помощью коллиматорного прицела ВК-4 (индекс ГРАУ 10П81).

Зенитная пулеметная установка ЗПУ НСВ-12.7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *