каталог оружия России и его характеристики
Холодное оружие

Счетверенная зенитная пулеметная установкаВ годы Первой мировой войны русскими войсками использовалась зенитная установка системы И. И. Колесникова, спроектированная под пулемет системы Максима обр. 1910 г. В 1928 г. на вооружение Красной армии была принята первая советская зенитная установка под этот пулемет, разработанная военинженером 2-го ранга М. Н. Кондаковым. Установка имела простую конструкцию в виде треноги и обеспечивала круговой обстрел (вращение пулемета в горизонтальной плоскости на 360°) и большие углы возвышения оружия. С помощью этих установок могли поражаться воздушные цели, летящие со скоростью 150 — 250 км/ч, однако в связи с быстрым качественным и количественным развитием боевой авиации уже в конце 1920-х гг. потребовалось создать новую зенитную установку, обладающую большей скорострельностью, способную обеспечить массированный огонь. Единственным реальным способом достижения этой цели в 1920-х гг. было увеличение числа пулеметов, размещенных на установке.
В июле 1928 г. Артиллерийский комитет ГАУ поручил проектно-конструк- терскому бюро Тульского оружейного завода разработать несколько вариантов так называемых комплексных зенитных установок, объединяющих в себе 2, 3 и 4 пулемета системы Максима. Испытания установок, представленных Тульским оружейным заводом, проводились в 1930 г., лучшей была признана установка с четырьмя пулеметами Максима, разработанная Н. Ф. Токаревым (сыном известного оружейника Ф. В. Токарева). В 1931 г. установка была принята на вооружение Красной армии под обозначением «7,62-мм счетверенная зенитная установка обр. 1931 г.».
Конструкция счетверенной зенитной установки состоит из основания установки, вертлюга с коробками для патронных лент, качающейся рамы с противовесами, наплечников, спусковой тяги, системы водяного охлаждения и зенитного прицела.
Основание установки выполнено в виде металлической тумбы с телескопической вертикальной стойкой, уравновешивающими пружинами и реечнозубчатым механизмом. Для крепления на платформе автомобиля или ином основании предусмотрены три опоры (лапы) с отверстиями.
На стойке основания установлен с возможностью кругового вращения вертлюг с рамой, на которой в ряд закреплены четыре пулемета системы Максима. Пулеметы снабжены единой системой принудительного водяного охлаждения и также имеют единые прицельные приспособления и спуск.
Единая система принудительного водяного охлаждения обеспечивает эффективное охлаждение стволов пулеметов при стрельбе и предотвращает парообразование, мешающее работе наводчика.
Для облегчения наведения блока из четырех пулеметов на цель имеются наплечные дуги, соединенные с оружием. В вертикальной плоскости пулеметы можно наводить в диапазоне углов от — 10° до + 82°, в горизонтальной плоскости обеспечивается круговой обстрел.
Пулеметы стреляли винтовочными патронами 7,62 х 54 мм И. с тяжелой пулей обр. 1930 г. Питание патронами осуществлялось из установленных на вертлюге коробок с патронными лентами, емкость которых была увеличена до 500 патронов. Чтобы ленты не скручивались, были предусмотрены специальные подающие желоба.
При начальной скорости пули 800 м/с горизонтальная дальность стрельбы составляла 1600 м, досягаемость по высоте равнялась 1400 м.
Темп стрельбы был исключительно высоким — 200 выстр/мин, боевая скорострельность достигала 1200 вы­стр/мин. Это обеспечивало высокую плотность огня и вероятность поражения воздушных целей.
В качестве прицельных приспособлений первоначально использовался зенитный кольцевой прицел обр. 1929 г. Для изменения его установок на раме был смонтирован вал с маховиком. Впоследствии установка комплектовалась усовершенствованными зенитными прицелами обр. 1936 и 1938 гг.
Для стрельбы по наземным целям наводчик использовал штатные прицельные приспособления второго слева пулемета, который считался основным.
Расчет установки состоял из трех человек. Для перевода установки из походного положения в боевое по нормативам того времени требовалось 30 секунд.
Установка поступала на вооружение рот ПВО, входивших в состав стрелковых полков. Рота имела два взвода, каждый из которых был вооружен тремя установками. Третий взвод роты имел три 12,7-мм пулемета ДШК.
Зенитные пулеметные установки образца 1931 г. состояли также на вооружении кавалерийских полков, входили в состав вооружения частей и соединений ПВО страны, монтировались на бронепоездах и кораблях.
Впервые в боевых условиях установки обр. 1931 г. были использованы против японских самолетов в боях у озера Хасан в 1938 г., затем были бои на Халхин-Голе в 1939 г. и Финская кампания 1939 — 1940 гг.
Большое количество установок обр. 1931 г. было задействовано и в сражениях начального периода Великой Отечественной войны.
Отличаясь высокой скорострельностью, плотностью огня и хорошей маневренностью, установка была эффективным средством борьбы с низколетящими самолетами противника, однако с появлением скоростных самолетов с сильной броневой защитой значение установок существенно снизилось. И их стали заменять 12,7-мм пулеметами ДШК.

Счетверенная зенитная пулеметная установка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *