каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

О зенитных пулеметных установках

Изобретенный братьями Райт в 1903 г. самолет очень недолго оставался забавной игрушкой для развлечения публики на ярмарках и других «мероприятиях на свежем воздухе». Им заинтересовались военные ведомства многих стран, и уже в 1911 г. состоялось боевое крещение самолета как нового вида боевой техники — итальянская армия задействовала самолеты в Триполитанской войне 1911 — 1912 гг. против Турции.
Русские боевые самолеты были впервые использованы в Балканской войне 1913 г. против турецких войск.
К началу Первой мировой войны воздушный флот Русской армии насчитывал 263 самолета. Германская армия имела 232 самолета, французская армия располагала 156 машинами, а в армиях Англии, Италии и США числилось по 30 машин.
С первых дней Первой мировой войны самолеты активно применялись всеми воюющими армиями для ведения воздушной разведки. Вскоре круг боевых задач расширился, самолеты стали применять для бомбометания по скоплениям войск и обстрела из пулеметов колонн войск на марше.
Например, при воздушной атаке пехотной роты на марше — при обстреле ее пулеметами с высот 200 — 300 м униичтожалось до 15 — 20% личного состава, а с высот 100 — 150 м — до 30%. Велико было и моральное воздействие.

Были случаи, когда целые кавалерийские дивизии были рассеяны в результате пролета самолетов над их колоннами.
Высокая эффективность авиации заставила военных специалистов приступить к разработке средств и способов борьбы с нею. Наряду с созданием импровизированных артиллерийских установок для стрельбы по воздушным целям и проектированием нового вида артиллерийских орудий — зенитных, разрабатывались и первые зенитные пулеметные установки. В России уже в 1915 г. была принята на вооружение зенитная пулеметная установка системы И. Н. Колесникова. Она представляла собой прочную высокую треногу, на которой крепился пулемет системы Максима. Установка обеспечивала круговой обстрел и большие утлы возвышения.
Первую советскую зенитную пулеметную установку спроектировал М. Н. Кондаков. Она также была выполнена в виде треноги с вертлюгом, на котором крепился пулемет системы Максима. Установку приняли на вооружение Красной армии в 1928 г., а в следующем году к ней был принят специальный дистанционный кольцевой прицел, позволявший поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 90 м/с на дальности до 1500 м.
Установка Кондакова была батальонным средством ПВО, ею вооружался один из взводов пулеметной роты батальона (в качестве дополнения к штатному станку Соколова).
Полковым средством ПВО стала счетверенная, так называемая комплексная зенитная пулеметная установка системы Н. Ф. Токарева обр. 1931 г. Четыре пулемета системы Максима этой установки обеспечивали рекордный для того времени суммарный темп стрельбы 2000 выстр./мин. При этом благодаря принудительному водяному охлаждению стволов установка могла вести длительный автоматический огонь, а возможности кругового обстрела и широкий диапазон углов наведения в вертикальной плоскости обеспечивали быстрый маневр огнем. Установка системы Токарева поступила на вооружение полковых рот ПВО, состоявших первоначально из двух взводов по три установки в каждом. В конце 1930-х гг. в штат полковой роты ПВО включили взвод из трех крупнокалиберных пулеметов ДШК на универсальном станке Колесникова.
Командование Красной армии уделяло большое внимание не только разработке новых систем вооружения войсковой ПВО, но и совершенствованию тактики их боевого применения.

В изданном в 1929 г. «Полевом уставе РККА» отмечалось, что ПВО имеет исключительно важное значение и обеспечивается всеми начальниками в любой боевой обстановке. Она рассматривалась как один из видов боевого обеспечения войск. Роль и место зенитных пулеметных установок подробно рассмотрено в изданном в 1929 г. «Наставлении по противовоздушной обороне войск». Согласно этому нор
наливному документу зенитные пулеметы как средство батальона и полка предназначались для борьбы с самолетами противника на высотах 1000 м и менее. Огневой единицей считался взвод (2 — 4 пулемета), располагавшийся на одной огневой позиции, тактической единицей являлась рота в составе трех взводов. Рекомендовалось групповое расположение взводов (треугольником) на интервалах от 60 до 1000 м и обстрел самолетов противника сосредоточенным огнем двух-трех взводов.
Существенным недостатком войсковой ПВО Красной армии в предвоенные годы и во время Великой Отечественной войны был низкий уровень обеспеченности подразделений ПВО боевой техникой. Это объяснялось как недостаточным выпуском этой техники, так и колоссальными потерями, нанесенными в сражениях начального периода войны.
Выпуск счетверенных установок обр. 1931 г. был прекращен в 1940 г. в связи со снятием с производства пулемета Максима, а пулеметов ДШК за все предвоенные годы было изготовлено всего около 2000 единиц, причем, кроме войсковой ПВО, их поставляли также войскам ПВО страны и для нужд ВМФ. Ситуация усугублялась взрывообразным увеличением численности Красной армии. Если в начале августа 1939 г. она имела 96 стрелковых и одну мотострелковую дивизии, то к середине 1941 г. число стрелковых дивизий увеличилось до 198, мотострелковых — до 31, а с учетом танковых и кавалерийских дивизий общее число дивизий составило 303. Некомплект зенитных пулеметных установок достигал 3000 единиц.
По этой причине зенитное вооружение многих соединений состояло из 3 — 4 зенитных орудий, а зенитных пулеметных установок у них не было вообще. Типичный эпизод начального периода войны описан в мемуарах бывшего первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева: «Дали нам танковый корпус. Он передвигался к линии фронта, в тот район, где должен был расположиться. И тогда впервые с начала войны мы встретились с таким приемом со стороны врага: тот прямо на марше сумел этот танковый корпус почти весь уничтожить. Как же он этого добился? С воздуха, применив для бомбежек низколетящие самолеты типа наших У-2, только несколько мощнее. Эти самолеты были вооружены пушкой. Они подлетали к танкам и расстреливали их с воздуха, пользуясь тем, что на башне у танков сверху очень слабая броня. Поэтому нетрудно было мелкокалиберной пушкой или даже крупнокалиберным пулеметом поджечь танк. Помню, как пришел к нам генерал-комкор, как говорится, с кнутиком. Так некогда говорили о цыганах, которые лишились лошадей и остались только с погонялкой. «С кнутиком» пришел в наш штаб фронта и этот генерал, страшно взволнованный, до слез. Ведь он ни за что потерял корпус. У него не было даже зенитно-пулеметного прикрытия танков от атак с воздуха».
Для срочного усиления ПВО войск было принято решение приспособить для зенитной стрельбы до 1500 единиц спаренных авиационных пулеметов ДА-2 и 150 пулеметов ПВ-1, снятых с самолетов и находящихся на хранении на складах ВВС.

Первым опытом использования пулеметов ПВ-1 в составе комплексных зенитных пулеметных установок стала разработанная в июле 1941 г. счетверенная зенитная установка под пулеметы ПВ-1. Она представляла собой штатную установку образца 1931 г., на которой три пулемета Максима были заменены пулеметами ПВ-1. Принудительное водяное охлаждение счетверенной установки при этом снималось. Второй слева пулемет Максима, как связанный с зенитным прицелом, пулеметом ПВ-1 не заменял
ся. Однако установка в серии не изготовлялась из-за ее производственной сложности. Решено было идти по линии максимального производственного упрощения установки без существенного снижения ее боевых качеств. Такой установкой, сочетающей в себе простоту изготовления с высокими боевыми качествами, явилась строенная зенитная пулеметная установка системы Н. Ф. То­карева, разработанная и изготовленная в конце августа 1941 г. Строенная зенитная пулеметная установка состояла из основания и вертлюга с головкой. Основание представляло собой трубу с тремя подкосами и тремя лапами, концы которых служили для крепления установки. На вертлюге монтировалась качающаяся головка, несущая пулеметы ПВ-1. Производство этих установок было организовано на тамбовском заводе «Ревтруд». В 1941 г. было изготовлено 626 установок. Их производство продолжалось и в 1942 г.
Были приняты срочные меры по наращиванию производства пулеметов ДШК. Если в течение второго полугодия 1941 г. было произведено 1400 единиц, то в 1942-м изготовили 7400, а в 1943 г. выпуск был доведен до 14400 единиц. Примерно столько же изготовили и в 1944 г. За первое полугодие 1945 г. выпуск составил 7300 единиц.
Это позволило увеличить вдвое (до 16 единиц) число пулеметов ДТП К в зенитных пулеметных ротах армейских зенитных артиллерийских полков. В 1944 г. в штат некоторых стрелковых дивизий включили зенитную пулеметную роту, вооруженную 18 пулеметами ДШК.
В конце войны ПВО бронетанковых войск усилили благодаря размещению турельных зенитных установок на танках ИС-2 и ИС-3. В состав танковых, механизированных, кавалерийских корпусов включили полк малокалиберной зенитной артиллерии, в котором, кроме четырех батарей 37-мм зенитных пушек, была рота с 16 пулеметами ДШК.
Из 21 645 самолетов противника, сбитых во время войны средствами ПВО сухопутных войск фронтов, зенитными пулеметами был сбит 2401 самолет, а ружейно-пулеметным огнем — 540. Средний расход патронов на один сбитый самолет составил 7036 штук.
Опыт боевого применения зенитных пулеметных установок был учтен при разработке нового вооружения в послевоенные годы. Уже в 1949 г. на вооружение Советской армии были приняты зенитные пулеметные установки ЗПУ-1, ЗПУ-2 и ЗПУ-4 под чрезвычайно мощный 14,5-мм пулемет системы С. В. Владимирова. Эти установки позволяют вести борьбу с авиацией противника на высотах до 1500 м и дальностях до 2000 м. Установки разработаны в буксируемом варианте, широкое распространение получили в свое время и самоходные зенитные пулеметные установки ЗТПУ-2, представлявшие собой спаренную ЗПУ-2 на шасси бронетранспортеров БТР-40 и БТР-152.
Прогрессивные технические решения, разработанные при создании одиночной зенитной пулеметной установки ЗПУ-1, позволили спроектировать на ее
базе облегченную спаренную зенитную пулеметную установку для воздушно- десантных войск ЗУ-2. Она разбирается на части массой не более 80 кг каждая. Масса установки в боевом положении не превышает 660 кг.

Еще меньшей массой в боевом положении обладает одиночная 14,5-мм горная зенитная установка ЗГУ-1. Вместе с патронной коробкой и 70 патронами она весит всего 220 кг и может разбираться на части массой не более 40 кг, которые можно переносить в людских вьюках. Эта установка идеально подходит для ведения боевых действий в условиях горной местности и может вести стрельбу как по воздушным, так и по наземным целям.
Самой легкой зенитной пулеметной установкой в мире в настоящее время является установка 6У6 под 12,7-мм пулемет НСВ. Ее сконструировал Р. Я. Пурцен в конце 1960-х гг. Из установки массой всего 92,5 кг можно вести огонь по воздушным и наземным целям, причем по наземным целям можно стрелять из положения как сидя, так и лежа.
Конструкция установки выполнена в лучших традициях русских оружейников, в ней сочетаются огневая мощь, простота и высокая эксплуатационная надежность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *