каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Специальные бронированные автомобили России

Специальные бронированные автомобили России.

Среди бронированных специальных автомобилей, которые в настоящее время используются силовыми структурами России, можно назвать следующие: «Атаман», «Горец», «Торнадо» и «Федерал». Не так давно к ним присоединился «Федерал-М», разработаный московским предприятием «Институт Спецтехники» на шасси серийного автомобиля Урал-4320. Эта машина служит в качестве транспортного средства для перевозки личного состава с необходимым уровнем защиты от огня основных видов стрелкового оружия и подрыва взрывных устройств в любых дорожных условиях. Бронирование «Федерала-М» выполнено по технологии так называемой «объемно-диффе-ренцированной бронекапсулы» (ОДБ-капсулы) в однообъемном исполнении. Количество дверей в бронированном корпусе может быть от трех до шести — в зависимости от требований заказчика.

Кормовая дверь — двухстворчатая распашная, что обеспечивает быструю посадку и высадку личного состава, перевозимого в машине. Для удобства посадки и высадки через кормовую дверь на раме машины оборудована площадка и выдвижная лестница, а под всеми остальными дверьми выполнены лестницы.

Бронирование ОДБ-капсулы обеспечивает базовый уровень баллистической защиты по 5 классу защиты по ГОСТ Р 50963-96. По желанию заказчика уровень баллистической защиты может быть повышен до 6 или 6А класса по ГОСТ. Салон оборудован антирико-шетной и антиосколочной защитой на основе арамидных тканей. Бронированные стекла корпуса машины (включая лобовое стекло) гарантируют защиту по 6А классу. Лобовое бронестекло кабины и бронестекла дверей оборудованы закрывающимися бойницами для ведения огня из штатного оружия перевозимого личного состава. Закрывающиеся бойницы также имеются в кормовой двери и в бортах бронекорпуса. Всего в машине выполнено 17 бойниц, что обеспечивает ведение огня на 360° и дает возможность отразить нападение противника из засад.

С целью предотвращения высокой концентрации пороховых газов в салоне машины во время стрельбы служит система газоудаления, в крыше корпуса установлены вентиляторы, функционирующие в режимах вытяжки или нагнетания, а также могут использоваться аварийно-вентиляционные и технологические люки. На эти люки, кроме того, может быть установлено различное вооружение. Для повышения противоминной защиты днище ОДБ-капсулы выполнено в противоминном исполнении — оно имеет V-образную форму и противоминные многослойные «сэндвичи». Пол кабины расположен на большой высоте от земли (более 1,3 м), а в комплект машины входят специальные противоминные кресла (разработки «Института Спецтехники»), прошедшие всесторонние испытания. Имеется дополнительный фальшпол, который не соприкасается с днищем и предотвращает получение травм ног экипажа при подрывах на минах и взрывных устройствах. По оценкам специалистов, комплекс мер противоминной защиты, используемый в конструкции «Федерала-М», дает находящемуся внутри машины личному составу высокие шансы на выживание при подрыве машины на минах или взрывных устройствах мощностью от 3 до 10 кг в тротиловом эквиваленте (в зависимости от исполнения ОДБ-капсулы).

Специальные бронированные автомобили России

Интересной особенностью бронеавтомобиля являются топливные баки, оснащенные специальной защитой от выплескивания и воспламенения топлива при подрыве. В зависимости от исполнения корпуса и дополнительного оборудования вместе с экипажем «Федерал-М» может транспортировать до 17 полностью экипированных бойцов. На машину может устанавливаться различное дополнительное оборудование:
- блокиратор радиовзрывателей взрывных устройств БРВУ типа «Пелена» (или его аналог);
- дистанционно управляемый боевой модуль;
- система отстрела спецсредств типа «Лафет»;
- комплекс постановки дымовых (аэрозольных) завес;
- системы кондиционирования воздуха в салоне или отопления.

В зависимости от предназначения на «Федерал-М» могут быть дополнительно установлены таранный бампер, бульдозерный отвал, защитные решетки (бронежалюзи) на окна, система крепления наружных экранов, предназначенных для защиты от гранат РПГ, и специальные антитравматические маты, позволяющие избежать травмирования ног при подрыве. Бронеавтомобиль может быть оборудован сигнальной громкоговорящей установкой (СГУ), системой видеонаблюдения и регистрации, дополнительными фарами и прожекторами.

В случае использования «Федерала-М» в качестве командно-штабной или другой специальной машины предусмотрено его оснащение переговорным устройством и автономной дизель-генераторной установкой для обеспечения питания средств связи и другого электрооборудования в дежурном режиме.

Важно отметить, что использование в качестве базы «Федерала-М» шасси автомобиля высокой проходимости Урал-4320 обеспечивает машине высокую эксплуатационную надежность и ремонтопригодность, а также простоту обучения экипажей. В эксплуатации бронеавтомобиль практически не отличается от обычного «Урала», а по узлам и агрегатам унифицирован с ним. Конструкция бронирования моторного отсека обеспечивает быстрый доступ к основным системам двигателя для их обслуживания.

Специальные бронированные автомобили России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *